“当红流量”故宫的前世今生,你知道它有多努力吗

“ 六百年,繁华历史碰撞时代

听红墙黄瓦,迫不及待的告白

翻阅过,春去秋来谜底解开

零距离,宫阙楼台撩拨情怀……”

历经近600年历史的紫禁城,近日通过《上新了·故宫》的全新视角走进人们的视线。节目首次公开了故宫35%未开放的神秘区域,由年轻演员邓伦和周一围担任“故宫文创新品特邀开发员”,更有“御猫”萌宠强势出镜,带大家一起探寻掩藏在紫禁城的雕梁画栋里的传奇故事……这一次,“网红”故宫又让我们见识了它的神奇魅力!

近年来,从打造综艺节目到开办咖啡馆,再到“吸粉”无数的文创产品,故宫频频刷爆朋友圈。即将在2020年迎来600岁生日的它,从未停止追赶时代的脚步。

这座近600岁的传奇“网红”宫殿,到底有怎样的前世今生呢?

今天,我们就来聊聊我们熟悉又陌生的故宫……

最初的故事,由他开始……

谈及故宫,我们首先要说的,就是这位永乐大帝——明成祖朱棣。朱棣是个史上难得的明君,少年时代的生活造就了他“民间细事,无不究知”。即位后创下永乐盛世。政治上恢复了锦衣卫、设立东厂巩固中央集权;军事上亲征蒙古,彻底解决元朝残余势力;文化方面编纂《永乐大典》,成为影响百年中华民族珍贵的文化遗产;外交上派郑和作为“形象大使”,宣传明朝国威,与多国建立友好关系。

当然,朱棣最重要的一项举措就是从金陵迁都北京。他万万也没想到,这将是个影响近600年的重大决定。永乐元年(1403年)北平改名为北京,永乐四年(1406年)正式开始修建北京宫殿,永乐十八年(1420年),北京皇宫和北京城建成。至此,紫禁城开启了近600年的传奇……

危难之中,他凭己之力保住家园

1449年,明英宗朱祁镇在位期间,听信宠信太监王振谗言,率领军队在土木堡亲征蒙古瓦刺一族,却惨败被抓,大明遭遇了前所未有的危机,江山岌岌可危。

瓦刺一族借势进犯北京,在面临一国之主被俘,主要军队将领殉国之时,其他大将纷纷“投票”弃城回南京。于谦几乎靠一己之力说服群臣,发动群众奋勇抗敌,危难之中显身手保住了北京。此于谦虽非彼于谦,但他在明朝也是靠“单口相声”一战成名——在一场骂战中被皇帝赏识,后来又在京师保卫战中挽救了明朝,拯救了北京。

民族英雄于谦

明清“交接”,乱世中再起硝烟

明末时期,陕北连年旱荒,李自成发起起义(1629年),提出“均田免赋”口号,获得广大人民群众认同。于是,人民到处欢唱“迎闯王,不纳粮”的歌谣。随后部队发展从小规模变成了大规模起义,继而攻克北京,推翻明王朝。但李自成很快被清军在山海关击败,李自成向陕西撤退前焚毁紫禁城,仅武英殿、建极殿、英华殿、南薰殿、四周角楼和皇极门未焚,其余建筑全部被毁。

同年,清顺治帝从沈阳迁都至北京。此后历时14年,将中路建筑基本修复。康熙22年(1683年)开始重建紫禁城其余被毁部分建筑,至康熙34年(1695年)基本完工。此后,紫禁城成为清朝最重要的宫殿。

从一个人的变成大家的,我们都是故宫人

1911年,辛亥革命爆发打开中国新思想大门,末代皇帝“清废帝”溥仪随之也被赶出,开始了他颠沛流离的一生。此后,故宫不再是他的“家”。

“九·一八事变”后,日本侵略者对华北虎视眈眈。故宫文物危如累卵,无论是文史学家,还是黎民百姓,无一不牵挂着中华文脉安危。为了守护我们共同 “家园”的宝藏,一场旷日持久的文化长征开始了,这就是历史上大规模的文物保护行动——故宫文物南迁。、

为了护卫中华民族文脉不绝,无数“故宫人”守护着一万几千箱故宫文物辗转万里,先至南京,后至西南,分南、中、北三路辗转流离——

南路:经汉口、长沙、桂林、贵阳、安顺,储存在安顺华岩洞,1944年底转运至四川巴县飞仙岩。

北路:经徐州、郑州、西安、宝鸡、汉中、成都,储存在峨嵋县。

中路:经汉口、宜昌、重庆、宜宾,储存在乐山安古镇。

最终重返故都时再次清点,所有文物几乎无一损毁、遗失。

这场历险也被称为“世界文物保护史上的奇迹”。

在这段国宝守护的故事中,无论是几代故宫人,还是南迁途经各地的老百姓,都在用自己的方式,典守着我们的中华文脉。