好吃的秘密!玉佛禅寺腊八粥里的吉祥、用心和温暖

过了腊八就是年

每年腊月初八的清晨

玉佛禅寺山门前都会排起长龙

喝过这碗吉祥的腊八粥

真就有了新春倒计时的喜庆气氛

虽然腊八粥在家也可以煮

可大家却说还是不如这里的好

想知道

玉佛禅寺的腊八粥有何不同的魅力

能让大家如此期待呢

秘密就是

吉祥 用心 温暖

腊八 · 吉祥

腊八是中国的传统习俗,但起源正是在佛教。两千五百多年前,古印度迦毗罗卫城出了位王子悉达多,虽然从小被锦衣玉食所包围,但当他目睹人间的生老病死后,对生命意义和解脱之道发出了终极的追问。

逃离王宫、四处求道的他,试遍了种种方法,当时有一种修行方法就是“日食一栗”的极端苦行,六年苦修使得他身形消瘦,形如槁木。最终,他领悟出,一味享乐或是一味执着于苦行,都不是正确的方法,必须远离苦乐的两种极端,秉持中道。

他放下了苦行,在尼连禅河洗去身上的垢秽。接受了牧羊女善生的乳糜供养,逐渐恢复了体力。涉河过岸后,走到伽耶山的一棵繁茂的菩提树下静坐,经过四十九天的参悟,终于在菩提树下证悟成佛,即是释迦牟尼佛!

证悟的这一天,正是对应中国农历中的腊月初八,这一天自然也寓意着吉祥,是佛教的盛大节日。随着佛教传入汉地,为纪念释迦牟尼佛的成道和牧羊女的乳糜供养,佛教寺院开始在腊八这天施粥,渐渐地形成了这项喜庆的传统习俗。每逢腊八,人人都想喝上一碗,尤其是出自寺院的腊八粥。

对,玉佛禅寺的腊八粥就是这么吉祥!

腊八 · 用心

除了吉祥喜庆的寓意,大家都说玉佛禅寺的腊八粥口特别好吃,所受到的一致好评绝对不亚于那些“网红单品”。

真材实料当然是口感的第一重保障,跟着我们走进玉佛禅寺五观堂,揭秘“香积厨”里的那些秘诀吧。

点击视频,解密玉佛禅寺腊八粥

红豆、莲子、薏米一颗颗地进行挑拣,桂圆一只只手工剥壳,花生只挑选上乘的红衣花生、红枣选择上佳产地个头适中......

为了照顾老年人的饮食禁忌,我们还精心熬制了甜咸两种口味的腊八粥。咸味腊八粥里,碧绿的塔菜、鲜嫩的冬笋,用料绝不含糊。

“花生200斤、白糯米300斤、血糯米200斤、红枣140斤、桂圆100斤、红豆100斤、冬笋300斤......”腊八粥所需要的食材加在一起超过2.5吨!

每到腊八前几日,玉佛禅寺的五观堂里全员发动,觉群志工们也自发加入,戴上口罩和手套,就像为佛陀、为亲人、为自己做事那样,用最虔诚的心,把关每一样入口的食材,传达着他们最真挚的祝福。

每到腊八当天的凌晨一两点,正式开火煮粥,不停地进行搅拌,以保证受热均匀、软糯可口。如此新鲜出炉,就问你好吃不好吃!

对,玉佛禅寺的腊八粥就是这么用心!

腊八 · 温暖

“十方来十方去,十方共成十方事”。从2009年开始,玉佛禅寺每年腊八节都会熬制温暖可口的腊八粥,在山门赠予往来的十方善信。同时,寺院的法师和觉群志工还将清晨新鲜出炉的腊八粥送往福利院、敬老院,还为老人和特殊残障人士手写春联,带去温暖和喜悦。

玉佛禅寺山门施腊八粥

法师与志工送腊八粥上门

善意与爱心有着无穷的感染力,品尝过玉佛禅寺腊八粥的他们,也加入了这场善与爱的传递。有人开着小卡车,送来了自己种植的大米、蔬菜;有人带着公司的同事,送来了一箱箱的腊八杂粮......

对,玉佛禅寺的腊八粥就是这么温暖!

说了那么多,不如尝一尝

2019年1月13日 腊八吉日

上海玉佛禅寺准备了5000份腊八粥

诚邀十方善信

忆念佛陀恩 品尝腊八粥

广发菩提心 祝福吉祥年

法会安排

6:00 放生法会8:00 普佛法会

施粥安排

9:30 施腊八粥 上海玉佛禅寺山门前

(上海市普陀区安远路170号)

冬日天气寒冷

请各位善信出行时

注意防寒保暖