地铁156岁生快,从蒸汽机车到无人驾驶!

1863年1月10日,世界首个地下铁路系统——伦敦大都会铁路正式投入运营。从这天起,在地底穿行的列车从科幻小说里驶进了现实。

在此之前,随着经济的发展和人口的快速增长,伦敦经历了严重的交通拥堵,每天有20万人需要步行前往市中心。那么,能不能在地下建一座车站呢?

1846年,一位名叫查尔斯·皮尔逊的律师向议会提交了一份建设地下铁路的提案。经过漫长的讨论与无数次修改,14年之后,这条地铁线路终于开始建设。

英国律师查尔斯·皮尔逊(图片来自网络)

伦敦大都会铁路建设场景(图片来自网络)

1863年1月10日,伦敦大都会铁路正式开通。它由蒸汽机车牵引,车厢由木材制成,客车车厢内的照明则使用煤油灯。在地铁建设时,人们还曾担心建成后地面会突然塌陷或行驶时地上的房屋会剧烈晃动。但是,这些担心都随着地铁的顺利运行烟消云散。当时的居民们争相“尝鲜”。据统计,地铁开通首日,乘客数就达到了38000人,而仅仅在一年内这个数字就攀升到了950万人。

伦敦大都会地铁(图片来自网络)

地铁的出现大大缓解了路面交通的压力。不过,早期的地铁还是存在不少问题。例如,由于使用蒸汽机车牵引,需要隔一段距离就在头顶的路面上开一个通风口来排出水蒸气和燃料燃烧产生的烟雾。1890年,这个问题随着世界上第一条电气化地铁在伦敦建成而得到解决。

在那之后的100多年里,地铁不断发展。今天,不仅地铁车厢更加宽敞舒适,车辆的运行也变得更加稳定高效。例如,西门子的地铁信号系统可以根据分布在地铁各处的信号设备发回的实时信息,帮助实现列车定位、自动驾驶和安全防护等功能,同时向列车发出指令,指引它们安全、高效运行。截至2018年9月,中国已有15座城市的33条地铁线路在使用西门子的信号系统,为居民提供高效、可靠、便利的出行。

2008年,西门子为北京地铁10号线和奥运支线提供了最先进的信号系统。

在西门子的技术支持下,有些地铁线路甚至实现了全自动无人值守:列车可以在完全没有司机和乘务人员参与的情况下,由控制中心统一控制,实现全自动运营。在未来,使用西门子无人驾驶系统解决方案的上海18号线、苏州5号线和南京7号线也将投入运营。

2011年,西门子帮助巴黎地铁1号线实现了无人驾驶。

截至2018年11月,西门子已为全球17座城市的26条线路提供无人驾驶系统解决方案。

创新技术也在改变轨道车辆的生产和维修方式。例如,西门子已经于2018年春天在德国多特蒙德建立了一个维修中心,可以利用3D打印技术为杜塞尔多夫机场的空中列车打印零部件,相信3D打印技术还将为轨道交通带来更大的变革。

距离地铁诞生已经过去了150多年。在下一个150年里,地铁会变成什么样呢?让我们期待科技进步带来的更多可能。