王夫人手下两个丫头为什么都爱贾环?内中隐情曹雪芹也不得已

王夫人房中四大丫头,金钏儿,玉钏儿,彩霞,彩云四人,虽然平时不如鸳鸯、袭人等重要,可也有重要作用。三十二回前,金钏儿是王夫人房中第一得意丫头。史湘云送贾家上下戒指时,就指明送金钏儿。那时候彩霞还不显,金钏儿死后彩霞擢升为王夫人房中第一人。

王夫人房中彩霞彩云并立是不会错的。但彩霞彩云二人却因一些原因造成二人身份时有混淆,主要是二人仿佛都与贾环有牵扯,只是根据原文原意肯定是一人。之所以出现二人混淆,原因只有一个,就是传抄过程出现了偏差。

二十五回,第一次描写王夫人房中丫头对贾环有不同情意。

王夫人见贾环下了学,便命他来抄个《金刚咒》唪诵唪诵……众丫鬟们素日厌恶他,都不答理。只有彩霞还和他合得来,倒了一盅茶来递与他……说道:你安分些罢,何若讨这个厌那个厌的……向贾环头上戳了一指头说道:没良心的!狗咬吕洞宾,不识好人心。

与贾环交好的丫头,明确是彩霞。别人不理贾环,自然也包括彩云。彩霞与贾环交好,当时贾环年纪小,二人谈不上感情,可彩霞看好贾环,彩云看不好贾环是毫无疑问的。

彩云看不起贾环,自然不会突然转向与他有情,可到了三十回,贾宝玉调戏金钏儿之时,金钏儿口中却变成了:“我倒告诉你个巧宗儿,你往东小院子里拿环哥儿同彩云去。”彩云彩霞模糊不清就从这里开始。关于此点,原因很简单,不可能是曹雪芹写错了,也不可能彩云突然转了念头和贾环好了,只可能是彩霞在传抄过程中抄错了变成了彩云。

其后的描写差不多,比方六十回蔷薇硝事件:

贾环如今得了硝,兴兴头头来找彩云。正值彩云和赵姨娘闲谈,贾环嘻嘻向彩云道:我也得了一包好的,送你擦脸。彩云打开一看,嗤的一声笑了,说道:你是和谁要来的?彩云笑道:这是她们哄你乡老儿呢。这不是硝,这是茉莉粉。贾环看了一看,笑道:这也是好的,硝粉一样,留着擦罢,自是比外头买的高便好。彩云只得收了。

蔷薇硝以及后边的玫瑰露事件,出场的都是彩云。彩云偷了王夫人的玫瑰露给了赵姨娘。不过这也有个问题。王夫人四大丫头,金钏儿死后彩霞排第一,王夫人的一切事物都是彩霞搭理。玫瑰露十足珍贵,贾宝玉被打,王夫人拿出来给袭人,还嘱咐别浪费了。如此珍贵的东西自然不是谁想拿就拿着。彩云排在王夫人房中最末,不如彩霞玉钏儿,彩霞被王夫人放出去后,王夫人找二两人参都找不到,翻了一个底儿朝天,彩云明显不负责王夫人房中一应收藏事宜,要想偷玫瑰露风险太大。

宝玉道:太太屋里的彩霞,是个老实人。探春道:可不是,外头老实,心里有数儿。太太是那么佛爷似的,事情上不留心,她都知道。凡百一应事都是她提着太太行。连老爷在家出外去的一应大小事,她都知道。太太忘了,她背地里告诉太太。

众人对彩霞的评价非常高。奉为王夫人的左膀右臂,连贾政的一应事务都是彩霞帮衬着。可就这样一个重要的人,王夫人却将她放了出去。借口是:“前日太太见彩霞大了,二则又多病多灾的,因此开恩打发她出去了,给她老子、娘随便自己拣女婿去罢。”彩霞被放出,与王夫人回禀贾母撵走晴雯的借口如初一则。由此可知,彩霞被放出不过是王夫人的借口,本质还是撵了彩霞出去。彩霞如此重要还被撵,必是与贾环之事被王夫人容不得相关。

彩霞被撵后,来求赵姨娘,赵姨娘也舍不得彩霞,还想向贾政求情,更证明与贾环有旧的就是彩霞。如此,梳理下来,彩霞与贾环之事有头有尾。彩云与贾环的描写,应该是传抄有误。虽然古文霞字和云字差别巨大,可《红楼梦》初稿都是一本本册子,传抄人看到彩云,忽略了彩霞,以为王夫人房中只有彩霞一个丫头,擅自将彩霞改成彩云以至于抄本流传也未可知。毕竟到程高本出版之前,红楼梦都是抄本流传,误差很多。程高本也是收集了多个版本整理出来的。彩云和彩霞就这样被弄混了,以至于分不清到底谁与贾环有情。而曹雪芹十年增删,不断修改,使得流传的版本各有不同也是主因。但根据前后线索,可以肯定,就是王夫人最重要的丫头彩霞与贾环有旧。

彩霞最后被王夫人撵出,王夫人房中彻底乱了。她被撵,实在是王夫人忍不了她与主子勾勾搭搭,撵了她,整理了身边人,就开始抄检大观园,整理怡红院,一系列举动,王夫人好不手软,可见早有打算!因由就是金钏儿和彩霞双双打她的脸,倒是与彩云无关!彩云也得以相安无事!

【文/君笺雅侃红楼】

欢迎关注:君笺雅侃红楼,每天为您带来更多红楼故事!

本文资料重点引自:

【脂砚斋重评石头记】80回本

【红楼梦】通行本120回本