高中生必读10大英文名著,部部精彩,寒假一定要找来看看

前苏联教育家苏霍姆林斯基曾经说过:“让学生聪明起来的办法不是补课,不是增加作业量,而是阅读,阅读,再阅读。”

而中学阶段,就是阅读世界经典名著的最佳时期。这些凝聚了世代人类思想精华的英文名著不仅可以还可以塑造我们的三观,匡扶我们的精神。而且可以提高我们的文学素养、拓宽视野,让我们在阅读的乐趣中扩大词汇量,学会最地道的英文表达。

寒假就要到了,小简老师就为大家推荐几本适合高中生阅读的英文名著吧,沉浸在阅读的乐趣中,还能让你们的英语有着突飞猛进的提升,何乐而不为呢?

1

The Education of Love/Heart《爱的教育》

《爱的教育》是意大利的儿童文学作品之一,由爱德蒙多·德·亚米契斯编写,全书共一百篇文章,包括主人公安利柯在一个学年中所记的日记、其父母为他写的劝诫启发性的文章,以及老师在课堂上宣读的发人深省的小故事。“爱”贯穿在每一章节中,既有国家、民族、社会的大我之爱,也有父母、师长、朋友的小我之爱,处处动人心弦,感人肺腑,寄托了作者对理想世界的美好向往。本书曾被译为多种文字,广泛流传,堪称经典。

2

Thorn Birds 《荆棘鸟》

《荆棘鸟》是一部澳大利亚的家世小说,以女主人公梅吉和神父拉尔夫的爱情纠葛为主线,描写了克利里一家三代人的故事,时间跨度长达半个多世纪。拉尔夫一心向往教会的权力,却爱上了克利里家的美丽少女梅吉。为了他追求的“上帝”,他抛弃了世俗的爱情,然而内心又极度矛盾和痛苦。以此为中心,克利里家族十余名成员的悲欢离合也得以展现。

小说情节曲折生动,结构严密精巧,文笔清新婉丽。在描写荒蛮广漠的澳大利业风光时,颇有苍凉悲壮之美;同时女作家对女人爱情心态的探索,又十分细腻感人,故而这部作品有澳大利亚的《飘》之誉。

3

The Little Prince《小王子》

小王子住在一颗只比他大一丁点儿的小行星上。陪伴他的是一朵他非常喜爱的小玫瑰花。但玫瑰花的虚荣心伤害了小王子对她的感情,于是小王子告别小行星,开始了遨游太空的旅行。

童话描写小王子没有被成人那骗人的世界所征服,而最终找到自己的理想。这理想就是连结宇宙万物的爱,而这种爱又是世间所缺少的。因此,小王子常常流露出一种伤感的情绪。作者圣埃克絮佩里在献辞中说:这本书是献给长成了大人的从前那个孩子。

《小王子》不仅赢得了儿童读者,也为成年人所喜爱,作品凝练的语言渗透了作者对人类及人类文明深邃的思索。它所表现出的讽刺与幻想,真情与哲理,使之成为法国乃至世界上最为著名的一部童话小说。

4

The Diary of Anne Frank《安妮的日记》

《安妮日记》是德籍犹太少女安妮?弗兰克在二战中遗留下来的一本个人日记。它真实地记录了安妮一家以及另外四名犹太朋友为逃避纳粹迫害,藏匿在“密室”里度过的长达两年的生活。作为成长中的少女,安妮以独特的视角观察着周围的人和事,并表达了自己的所思所悟。日记展示了安妮出色的写作才华,更能引发出人们对战争与人性的思考,以及对“密室”青春的爱怜。

5

Charlotte's Web 《夏洛的网》

这是一个关于生命,友谊,爱与忠诚的故事,写给孩子也写给大人。

蜘蛛夏洛在它的网上织出被人们看作神奇的文字,多次拯救小猪威尔伯,让他逃离变成腌猪肉的命运,并让让威尔伯实现了自己的愿望,看到了冬天的雪。但是夏洛却走到了生命的尽头。

故事中朋友间无私的关爱与生命中纯粹的友善,能触动人们最柔软的心房。每一个生命都有力量,每一份友谊都值得珍藏!

6

The Joy Luck Club《喜福会》

《喜福会》是美国华裔女作家谭恩美著长篇小说。“喜福会”是移民美国的母亲们为打麻将而取的聚会名。作者通过描写四对母女间的代沟和隔阂冲突,反映了华裔母族文化和异质文化相遇而生的碰撞与兼容以及两种文化在碰撞中对自我文化身份的艰难求索。

移民美国的华裔母亲们,背负着离根落叶的痛苦,艰难地挣扎于中西两种截然不同文化的冲突中。华裔母亲们竭力把中国文化传递给她们的女儿们,以期守住她们的根。

在美国长大的女儿们苦苦地在白人主流社会的夹缝中寻觅着“我是谁”,经过痛苦的反抗和挣扎后,曾经迷失的她们最终在中国传统文化中找到了心灵的归宿,她们终于明白,只有“母亲”是自己的根。

7

Animal Farm《动物庄园》

小说不属于人们所熟悉的蕴含教训的传统寓言,而是对现代政治神话的一种寓言式解构。

梅纳庄园的一众动物们在老少校(一头老猪)的一番鼓动下推翻了人类统治,建立起动物们当家作主、一律平等的 “动物庄园”。然而现实却是,在短暂的祥和安逸之后,动物们中间 “颇有头脑” 的公猪拿破仑成为了高高在上的统治者,它不仅坐享其他动物的劳动果实,对动物庄园内的成员进行思想控制,还排挤威胁其权力的雪球,并最终蜕变为和人类完全一样的牲畜剥削者。当初以平等为口号建立的 “动物庄园” 之名也终被放弃。

8

少年维特之烦恼

《少年维特的烦恼》是第一部让歌德在德国几乎一夜成名的小说。讲述了维特因为偶然的机会爱上了美丽的姑娘绿蒂,但绿蒂却早已是他人的未婚妻,维特立即陷入万分苦恼之中。同时为爱苦恼的维特又与世俗社会显得格格不入。双重绝望压迫下的维特最终选择了自杀的故事。

歌德以自己的亲身经历为蓝本,以日记的形式把维特内心的高低起伏描写的淋漓尽致,内容颇为真实、感人。

9

Brave New World《美丽新世界》

《美丽新世界》是二十世纪最经典的反乌托邦文学之一。这部作品与乔治·奥威尔的《1984》、扎米亚京的《我们》并称为“反乌托邦”三书,在国内外思想界影响深远。

书中引用了广博的生物学、心理学知识,为我们描绘了虚构的福特纪元632年即公元2532年的社会。这是一个人从出生到死 亡都受着控制的社会。

正是在这个“美丽新世界”里,人们失去了个人情感,失去了爱情——性代替了爱,失去了痛苦、激情和经历危险的感觉。最可怕的是,人们失去了思考的权利,失去了创造力。

10

To Kill a Mockingbird《杀死一只知更鸟》

成长总是个让人烦恼的命题。成长有时会很缓慢,如小溪般唱着叮咚的歌曲趟过,有时却如此突如其来,如暴雨般劈头盖脸……三个孩子因为小镇上的几桩冤案经历了猝不及防的成长——痛苦与迷惑,悲伤与愤怒,也有温情与感动。这是爱与真知的成长经典。

《杀死一只知更鸟》获1961年普利策奖。美国图书馆借阅率最高的书,英国青少年最喜爱的小说之一。由小说改编的电影获第25届奥斯卡三项大奖,感兴趣的同学可以找来看看哦~