自主招生第一步,要想提高初审通过率,至少要了解这些

2019年高校自主招生报考在3月份开启,准备申请材料,通过高校初审是2019自主招生的第一步。学生和家长应为打响自主招生第一枪做准备,想要提高自主招生初审通过率,先来看看这几个问题。

1. 高校自主招生初审审核考生哪些指标?

2. 以及申请材料的哪些环节会影响自主招生初审通过?

3. 才能为通过高校自主招生做“万无一失”?

为此,自主招生(zzzs010)给大家准备了以下内容,供广大家长考生参考。

一、高校如何审核考生的申请材料?

自招初审我们主要需要准备的有九大材料:

1、自主招生申请表

2、高中三年的成绩单

3、综合素质评价表

4、理科竞赛/文科竞赛/科技竞赛等竞赛奖项

5、专利/论文及其他相关证明

6、自主招生自荐信

7、自主招生推荐信

8、自主招生实践、辅助材料

9、其他有效材料

其中,第2、4、5是最有分量,也是各校最为看重的。高校在审查学生初审材料时有哪些注意事项,有什么标准呢?

1、网报申请材料的审核

在申请材料的审核,高校第一步会先审查考生报名材料是否完整、齐全,是否按高校要求提供

全国具有自主招生资格的高校有90所,每一所高校都有自己的要求,考生和家长在准备报名材料时,必须注意高校特殊要求

如:报名表、成绩信息等材料是否要求中学盖章或考生亲笔签字,自荐信是否手写或本人亲笔签名;

如北京科技大学2018年自招个人陈述填写要求:个人陈述,须考生用A4纸本人手写,字数限1000字以内,落款处考生本人签字,扫描或拍照上传至报名系统,内容必须包含以下4个方面:人生观和价值观;主要参与的实践活动(学生干部、公益活动等)及感悟;对申报专业的认知以及大学学业规划;学生自己做过的最有成就感的一件事情。以上作为四部分的标题。

考生上传的材料是否完整、是否清晰可见;

如江南大学2018简章要求:1.考生信息填写完整后,下载打印报名申请表,由所在中学签署意见,中学负责人签字,加盖中学公章,并由考生本人签字,如果是其他人代替签名的,将视同弄虚作假处理。

2.申请表及所有材料均须上传“报名系统”,无需邮寄任何纸质材料。特别注意,上传“报名系统”的纸质申请表的版本号须与“报名系统”显示的版本号一致。

特别说明:考生的所有报名材料均须真实、完整、清晰可辨。如在“报名系统”上传材料不完整、不清晰,将不予审核。

邮寄材料是否按照要求提供、是否按规定时间邮寄或规定邮寄方式邮寄、有没有按照简章要求顺序装订或不装订;

如中国政法大学2018简章要求:用中国邮政特快专递(EMS)寄到中国政法大学本科招生办公室(其他邮寄方式视为报名无效)。

另外,对于考生的学科特长一定要提供直接的获奖证书或、成绩证明等,高校无法查证的资料会直接影响初审;

以上都是影响初审通过的因素。

2、考生报考条件审核

自主招生招生获取的降分优惠是有等级的,每一所高校都对自主招生做了一系列要求,主要审查考生提供的奖项等学科特长证明材料是否符合高校报考条件,并按照“优中选优”的原则进行评审。

审核模式一种审核模式是招生办统一负责审核,另外一种审核模式是“分包到户”审核。

高校统一组织安排,根据考生考核资格进行集体审核,依据学生的学科特长、创新潜质和其在学业水平、社会实践等方面的综合表现,择优确定初审资格。如有必要高校还将对对考生申请材料中体现学科特长、创新潜质的支撑材料(如获奖证书、论文、出版物、文学作品、发明专利等)的真实性和原创性进行考查核实,对公开发表的论文进行查重和质量评估,并在考核环节进行深度核查和针对性考核。

如武汉大学2018年简章:学校分学院成立以专家教授为主的资格审核专家组并制定审核方案,根据报名考生提供的申请材料对学生的考核资格进行集体审核,依据学生的学科特长、创新潜质和其在思想品德、学业水平、身心健康、艺术素养、社会实践等方面的综合表现,择优确定资格审核合格学生名单。我校将在必要时对考生申请材料中体现学科特长、创新潜质的支撑材料(如获奖证书、论文、出版物、文学作品、发明专利等)的真实性和原创性进行考查核实,对公开发表的论文进行查重和质量评估,并在考核环节进行深度核查和针对性考核。

如北京语言大学2018年简章:学校成立由学科专家组成的审核小组,对考生提供的申请材料进行严格审核。对于考生提供的专利、论文等,学校将进行论文查重、真伪鉴定和质量评估。

3、影响自主招生初审通过因素

考生提供材料的真实性、完整性、合格性

这个方面前面已经详细的给大家分析了,高校在短时间内要审核上千甚至上万份申请材料,如果考生的材料不完整,或者有不符合高校相关规定,高校肯定不会花费多余时间再看你相关其他奖项是否优秀符合专业条件,直接就pass了。所以说材料申请对考生来说也是一项很重要的报考工作。

考生奖项是否符合条件,考生成绩是否优秀

高校根据学生的奖项匹配相关专业要求,奖项含金量。依据学生的学业成绩、社会实践、思想品德、学业水平、身心健康、艺术素养择优确定资格名单。

考生奖项与报考专业的相关性

获得学科竞赛、论文、专利、科创类竞赛等考生,一定要提前了解高校对奖项、专业是否有限制,为提高初审通过率,最好选择相关性专业。

如北京林业大学2018年简章:A组专业:林学类、草业科学、园艺等专业要求全国中学生学科奥林匹克竞赛(化学、生物、数学)获奖证书;C组专业:机械设计制造及其自动化、车辆工程要求全国中学生学科奥林匹克竞赛(数学、物理、信息学)获奖证书;

当年报考该校的考生人数;

报考该校的考生人数多少,意味着初审竞争力有多大。对于2019年的考生来说,可以查看2018年90所高校报考人数及初审通过率,作为参考。