来自泰国军人的五星好评:开中国坦克是我最酷的时候

北方工业公众号最近《走出国门的陆战之王VT4》的短片中介绍了VT4坦克进入泰国皇家陆军和用户使用的情况。其中记录了泰国军人对VT4坦克的感受。

中国在80年代曾经向泰国出口69II主战坦克,此后,泰国市场曾经沉寂多年。2011年开始,泰国军方迫切需要升级他们的军事力量,要求装备世界上最好的坦克,中国也拿出了VT1A参与竞标,泰国陆军最后选择了乌克兰的“堡垒-M”主战坦克。

中国并没有因为VT1A落败而停止脚步,用短短的几年时间就研制出新一代外贸坦克VT4。机会是属于有准备的人的。由于乌克兰自身的原因,泰国订购的坦克不能及时交货,交付的坦克也出现质量问题,这给中国坦克带来了机会。北方公司邀请泰国陆军总司令来华,现场观看VT4坦克性能演示,先进的性能终于打动了泰国军方,最终成功出口。

VT4坦克作为中国的第四代外贸主战坦克,综合性能与国际上最先进的坦克处于同一水平。VT4成功出口靠的并不是低价,据泰国公开的信息,VT4的出口单价达580万美元一辆。远超过乌克兰的400万美元。

VT4坦克的豪华配置绝对对得起这个价格,先进的动力传动系统源自中国的99A坦克,发动机功率为1200马力,增加了可靠性和对热带地区湿热环境的适应性。与液力综合传动系统一体化设计,使动力包可以快速完成拆装维护。转向方向盘操作和自动变速系统实现了操作简便化。在动力传动系统上远优于乌克兰坦克。T84的对置二冲程1200马力发动机,虽然紧凑,但是机械和热负荷高,在热带地区适应性较差。机械传动转向性能不如使用液力机械传动。在越野机动性能上,VT4达到了世界先进水平。在泰国陆军进行的VT4公开演示中,泰国坦克兵只接受短时间的训练就能在复杂地形灵活操作。

中国坦克在火控系统的先进程度受到了泰国陆军的高度认可。配置有高水平的瞄准系统,高性能的红外热成像瞄准镜能够在夜晚精确打击敌方目标。VT4坦克火控独特的地方在于装备了新型自动跟踪系统,炮长在操作时可以不用手动控制跟踪目标,只需要通过图像锁定即可完成瞄准跟踪和射击。坦克的首发命中率极高。

与泰国周边国家引进的新型坦克下相比,VT4装备了先进的综合信息系统,多功能显示器为乘员提供更多的信息。能够提供车辆的工况信息,实现车内乘员间的信息共享。而且通过车际信息系统能够获把战场态势进行信息共享,极大地提高了作战能力。VT4在人机界面上进行了优化,各种电子设备布置合理,整洁美观。极具现代感。

泰国皇家陆军装备VT4之后,凭借均衡的火力防护水平、先进的火控和信息化系统,一举成为东南亚坦克部队技术实力最强的国家之一。难怪泰国陆军坦克少尉自豪地说:“在我开坦克的时候,应该是我最酷的时候了。”

(编辑:LJX)