发现外星人信号?别被忽悠了,科学家都没搞清楚是怎么回事

即使不关心天文学的人,这两天可能也被各大营销号的「发现外星人信号」的文章刷屏了吧?许多人将这则消息与小说《三体》联系起来,惊呼「不要回答」……这到底是怎么回事?

「快速射电暴」是指来自银河系外一种无线电波短暂而猛烈暴发的现象,其起源尚不清楚,学术界也有关于快速射电暴可能是外星智慧迹象的猜测。

本来快速射电暴并不是什么罕见的现象,史上一共发现过 60 多次,但这次发现的不同之处在于,这是有记载以来第二次观察到重复出现的快速射电暴。

科学界第一次检测到重复的快速射电暴代号为 FRB 121102,它分别在 2012 年和 2015 年两次被科学家检测到,来自 30 亿光年外的矮星系,科学家们认为,它可能来自高度磁化的中子星或是高度磁化的脉冲星穿过小行星带所致。

然而这一次,新发现的快速射电暴竟重复了 6 次。

位于加拿大不列颠哥伦比亚省奥肯那根谷的 CHIME 射电望远镜在去年 7 月到 8 月期间一共探测到 13 次快速射电暴,其中有 6 次的分散度和在天空中位置是相同的,频率低至 400 兆赫兹,这与先前检测到的快速射电暴多在 1400 兆赫兹左右,当然,新启用的 CHIME 的灵敏度有很大关系。经测量,这些信号来自 15 亿光年外的遥远星系。

说了半天,外星人呢?事实上,这两篇论文没有一处提及外星人,科学家们的关注点在于,CHIME 望远镜尚未全面投入使用就能有如此重要的发现,待其全面转运后,这台价值 1300 万美元的射电望远镜有望实现更大突破。

有人认为重复的信号不可能是天体爆发的产物,这样的巧合只能解释为外星文明有意为之,但科学家们表示,鉴于这 13 个快速射电暴大多呈现出「散射」迹象,他们的来源可能是位于具有特殊特征位置的强大天体。

国内外都不乏「标题党」

当然,没有证据不代表外星文明就不存在,标题加上一个「外星人」,显然比晦涩难懂的「快速射电暴」吸睛得多。