藏书丰富,美轮美奂,英国大学的图书馆都这么优秀的吗

一所学校最值得骄傲的是教学质量与研究成果,但是对于我们普通学生来说,拥有一座优秀的图书馆是直观的快乐。因为在英国,我们常常要在图书馆上自习、查材料。

因此,在英国留学选校阶段,查看一所英国大学图书馆的资质与实力,也逐渐成为部分同学选校的一个因素,下面就跟着小编来看看英国八所顶尖大学的图书馆吧!

1

牛津大学图书馆

牛津大学图书馆不仅在馆藏量是仅次于大英图书馆的英国大学图书馆,在馆舍建筑上更是注重环境与能源保护。

(1)牛津大学图书馆的馆藏数量仅次于大英图书馆,藏书约650万册,其中包含现代人文、期刊、自然科学、稀有书籍等,包含东、西方手抄本16万册,摇篮本约6,500册,另有现刊5万余种,可以说,牛津大学图书馆是英国大学中最古老的图书馆。

(2)牛津大学图书馆在馆舍建筑方面,对环境和能源非常关注,他们最早注意到地下建筑在这方面的优越性。

牛津大学图书馆主要分为研究型图书馆和单独图书馆,从学校本身拥有的图书馆到学院、系、科的单独图书馆不下百余所,曾经有人统计过牛津大学的藏书量800W左右,不过如今估计早已不止这个数,因为牛津大学接受来自世界各地的图书捐赠,每周收到捐赠的新书高达5000册。

2

剑桥大学图书馆

多数大学的校徽都是一本打开的书,寓意着学生们学习读书。而剑桥大学校徽则是一本合上了的书。有人会拿来和剑桥大学校徽中合上的书作比较,笑说剑桥人不用功读书,只拿书本装点门面;这时候剑桥人便回击:“哪里,是你们读书太慢,我们都学完了,你们还在学。”

剑桥图书馆,虽不敌牛津大学图书馆,但也是世界上顶级图书馆之一。剑桥大学有140座图书馆,图书馆总馆下设有科技期刊图书馆、医学图书馆和法律图书馆,各学院、系、科也分别设有自己的独立图书馆,藏书量也是数百万。

3

杜伦大学图书馆

相比牛津、剑桥的图书馆,杜伦大学的图书馆人性化的多,系统联网,哪些书可以借、怎么借、有没有管理员帮你copy都可以在网上查到,还可以在不同校区图书馆馆际互借,各种中文书籍也是应有尽有!

还有不得不提的就是杜伦大学的“移动书柜”,一定要同时按对两个书柜的密码,书柜才能自由移动组合。如果在移动书柜时发现中间有人,只要踢下书柜,书柜就会立刻停下来。

4

格拉斯哥大学图书馆

格大图书馆的风格和格大整体风格几乎一致,是由85所图书馆组成的图书馆群,看起来相当有气势。格拉的图书馆现代化气息很浓郁,全部采用电脑管理,通过电脑你就会轻而易举找到你想要查阅的书籍和资料,同时在格大图书馆还可以查阅其他7所苏格兰大学的图书馆资料,这倒是很符合苏格兰地区热情团结的传统。

5

曼彻斯特大学图书馆

虽说曼大每个学院也都下设图书馆,但曼大学子偏偏对总馆情有独钟。曼大的总馆像一个大魔方一样有red zone、purple zone、blue zone、orange zone等,相当有个性。

曼大商学院的学生还能享受两大福利:一个是院设的Eddie Davies Library,一个是Precinct Library,这个图书馆的商学院资料也超级多,宝宝们可以两个相结合使用。还有一个John Rylands Library,虽不在主校区,但是由于建筑风格之奇特已经成为了一个旅游景点!

6

布里斯托大学图书馆

布大图书馆相比前几位不算多,由一个总馆和12个分馆组成。不过布大各馆的风格倒是挺多变,即有代表了百年老校的典雅庄重的Wills Memorial Library,也有体现布大与时俱进、现代化青春感十足的Arts and Social Sciences library。

7

伦敦大学国王学院图书馆

伦敦国王学院的每一个教学学院都有自己的图书馆,图书馆藏书达80万册,还收藏有定期刊物(约2500种)、重要的专题蓍作、电子信息和音像资料等。另外,喜欢电子图书的同学们,也可以通过互联网检索到自己想要借阅的图书。

伦敦国王学院的主图书馆是Maughan图书馆,Maughan位于Chancery Lane,从Strand校区步行5分钟可到。另外,Guy's校区的两个图书馆New Hunt's House与Hodgkin Building,Hodgkin Building是全天24小时开放的,大家可以随时到里面借阅或学习。

8

爱丁堡大学图书馆

爱丁堡大学图书馆的规模堪称苏格兰之最,馆内藏书总计达到300多万册(包括教材、参考书及电子期刊、统计资料、政府出版物、善本、外文图书和报纸),它是一个由分散在爱丁堡市的许多场馆组成的图书馆系统,所有的场馆之间由计算机网络连接。

这里绝对是学生学习的最佳地方,不仅有丰富多样的各类图书,还有设施齐全的自习教室,另外,学生可以访问在线图书馆目录,可通过MyEd订书,使用方便。其他的在线功能还包括续借、电子期刊和帮助服务。