余额宝收益开始回升突破3%,未来还有多大上升空间?

之前跌了很久的余额宝收益率又开始上涨了,这个现象还是比较让人开心的,如果再涨涨的话估计可以每天多出一个包子钱。

不过,为什么余额宝收益一改常态突然开始持续上升,并且突破了3%的大关,这个是送来的新年福利吗?这样的一种上升趋势还会持续多久,有没有可能上涨到更高的水平呢?

一、之前余额宝收益为什么一路走跌?

首先我们要知道的是,余额宝的主要收益来源在哪里?

其实余额宝的主要收益就是银行存款,只不过是作为大额存款而已。同样是存款,大额存款和小额存款明显后者的收益要更高一些。所以我们可以把自己的收益看成是余额宝收集了大家的钱,然后到银行做了大额存款,接着再从这个存款收益中分出一部分给大家。

而银行的存款利息是会有所波动的。当银行资金充足市场并不缺钱或者货币政策收紧的时候,银行的利息就会降低,这个时候作为大额存款的余额宝自身收益降低了,跟在后面的我们收益自然也就会降低。这也就是为什么之前余额宝收益率一直走低的原因。

二、为什么现在余额宝收益率上涨了呢?

上面跟大家说了余额宝收益率下跌的原因是由于银行不缺钱或者不需要那么多钱,所以收益才会降低。但是,现在新年开始银行有了新的存款任务,需要的存款增多自然就会提升一定的利息,从而带动着余额宝收益率开始上涨。

而且这一次的余额宝收益率是从2018年末开始上涨的,这里也是因为年底了银行的资金需求增大,从而提高存款利率吸引存款。所以大家看到了在2018年的最后几天,余额宝收益率开始上涨。

从过去很长一段时间的市场情况以及货币政策来看,小小金融认为,这一次余额宝收益率的上涨可能不会持续过长的时间。预计这样的福利大概会在春节之后结束。

小小金融编辑——风月