百万重奖教学名师?这所“双一流”大学反其道而行之

一读EDU新一期高端访谈,又与您见面了。

(来源:吉林大学官网)

2019年1月3日,吉林大学召开了新年的第一次校长办公会,在刚履新不久的校长——张希院士的主持下,会上原则通过了《吉林大学本科课堂教学质量奖评审奖励办法》。实际上,张希在履任校长的第二天,就听取了教务部门关于学校人才培养工作的汇报。多年来,这所“一流大学”建设高校已形成一条规矩:每年的第一次校长办公会都要将本科教学相关事务纳入会议议题范围

很快,吉林大学教务处就向全校各教学单位下发《关于评选2017-2018学年本科“课堂教学质量奖”的通知》,拉开了吉大首次本科“课堂教学质量奖”的申报、推荐、评审工作序幕。

值得注意的是,吉大本科“课堂教学质量奖”的奖励名额不算少:按照“卓越奖”不超过50人、“优秀奖”300人的奖励计划,预计将奖励大致350名吉大在职教师,奖励规模已近吉大任教教师数的10%

这种具有“普遍性”的奖励计划倒与国内一些高校动辄拿出100万元“重奖”个别名师的做法形成了鲜明对比

因此,一读EDU(微信id:yidu_edu)日前独家专访了吉林大学教务处相关负责人,希望能详细了解该校设置此项教学奖的有关考虑,为广大高教同行提供启发和借鉴。

01

设置奖项意在实现“普遍性”“荣誉性”

引导广大教师寻找身边的“金课”

一读EDU:首先,我们想了解下,吉林大学设置本科“课堂教学质量奖”的初衷是什么?

吉林大学教务处负责人:2018年学校召开了新时代教育思想大讨论,明确创建一流本科教育,系统实施构建创新型人才培养体系的一系列发展策略。

设置本科“课堂教学质量奖”是贯彻教育部全国高等学校本科教育工作会议精神,落实“以本为本”、“四个回归”的重要举措,目的在于通过奖励充分肯定广大教师在人才培养中做出的突出贡献,鼓励和引导教师投入本科课堂教学工作,从而确立人才培养的中心地位和夯实本科教育的基础地位,不断提高教学水平和教学质量。

一读EDU:之前,学校是否设置过关于教育教学方面的其他奖项,如果有的话,为何要另设一个本科课堂教学质量奖?以后是不是也会有专门针对研究生的课堂教学奖?

吉林大学教务处负责人:2016年,学校已经设置了“杰出教学贡献奖”,每年1-2名,每人奖励30万元。但杰出教学贡献奖一般属于教学改革与建设的贡献奖,尽管评选出了少数的“名师”,但由于覆盖面少,对广大工作在一线的教师激励作用并不明显

而本次学校设置的“课堂教学质量奖”,在于引导广大教师寻找身边的“金课”,把关注点聚焦到每一个院系、每一个教研室、每一个课程团队上,通过引导教师把重点放到提高自己的课堂教学质量上来,全面打造新时代的“金课”。

是否针对研究生课堂教学设置质量奖还要根据实际情况而定。

每年奖励覆盖面可达到教师总数7%以上

一读EDU:我们发现,贵校围绕本科课堂教学质量奖已经出台了《奖励办法》,其中,卓越奖是每人奖励3万元,优秀奖是每人奖励1万元。这种奖励幅度与科研奖励相比如何,能否鼓励和引导广大教师投入本科课堂教学工作?

吉林大学教务处负责人:在2004年起,学校就设立本科教学业绩津贴和教学成果奖励津贴,其中教学成果奖励津贴与科技成果奖励同等对待。

2019年,学校教学奖励津贴的总额也首次超过科技奖励津贴的总额,这个数字的变化既体现了广大教师对教学工作的普遍性重视,也体现了学校持续推进教学工作改革的决心。

本科“课堂教学质量奖”是在教学成果奖励基础上,专门针对本科课堂教学开展的教学激励。

虽然单项的奖励额度看起来不是特别高,但覆盖面达到全校学年主讲教师总数的7%以上,实现了“普遍性”和“荣誉性”,目的是让所有热心投入本科教学的教师拥有获得荣誉和激励的机会,并感受到“因为教学而被尊重”

一读EDU:《奖励办法》规定,每学年的奖励名额由学校研究确定,而第一年的名额是350人,已经比较多了,今后是会逐步扩大奖励规模,还是会逐步缩减?为什么?

吉林大学教务处负责人:每学年的奖励名额大体恒定在350人

在此问题上,学校通过对全校教学数据的分析,结合专项调研,确定了目前比例的奖励名额,每年大体保持这样一个比例和名额。

02

教学质量奖可以重复获得

让优秀者更优秀,让后起之秀有期待

学校将推荐名额分配给各教学单位

一读EDU:具体评选时,贵校是将奖励名额先分配给各个教学单位,采取个人申报和院系推荐相结合的方式遴选推荐教师接受校级评选。但每个教学单位情况不同,学校如何确保名额分配公平、公正?

吉林大学教务处负责人学校在名额分配过程中通过参考各年度教师教学数据,并进行了重点调研,结合不同单位、不同课程类型的实际情况,在名额分配比例上做出了适当调整。

一般公共基础课按照主讲教师数量的10%,专业课按照主讲教师数量的7%下达推荐名额等。

当然,由于学校规模庞大、教师数量较多,课程也纷繁多样,学校难以对每名教师和每门课程做出精准评价。

因此,课堂教学质量奖主要由学院层面组织,以课堂教学效果为主要指标,结合教师的师德师风、关爱学生、关注教学和在教学改革建设中的贡献等进行综合考量和推荐。

在此基础上,由学校教学委员会在优秀教学奖的基础上择优评选出卓越教学奖

一读EDU:学校希望各个教学单位将什么样的教师推荐上来,获得奖励,又如何通过机制建设,引导各院系将这样的老师遴选推荐上来呢?

吉林大学教务处负责人:学校希望各学院推荐课堂教学效果好,注重教书育人、关爱学生、教学改革建设成效显著的教师。

采取老师自荐和院系推荐相结合方式,由学院教学委员会结合学生评教、督学评教和同行评价对教师的课堂教学效果进行综合评价,同时全面考核教师的教学态度、教学贡献,在此基础上提出建议人选。

最终由学院党政联席会确定最终推荐人选。

评选卓越奖时,没必要进行现场评比

一读EDU:据我们计算,学校在此次课堂教学奖评选之初给各教学单位分配的名额加起来就有350人,已基本等同于计划最终奖励的人数。这是否意味着,学校教学委员会在最终评审各院系推荐上来的人选时,基本就不会再做淘汰了?

吉林大学教务处负责人:本科教学质量奖是定额奖励,学校教学委员会评选专家组的职责是:

审核通过本科教学质量奖优秀奖,对不符合学校奖励条件的教师筛查出去。同时在优秀奖的范围内评选推荐出卓越奖。

一读EDU:学校层面在最终评审“卓越奖”时的依据是什么,是院系、教师提供的有关材料,还是会再组织一次现场教学评比?在此方面,学校的考虑是什么?

吉林大学教务处负责人:卓越奖的评选不是单纯考察教师的课堂教学效果,不是课堂教学竞赛,是对教师教学效果、教学态度和教学贡献的综合考量。

主要由学校教学委员会依据教师个体的教学效果、教学贡献和标志性成果进行综合评价,所以没有必要进行现场评比。

获奖教师要开放课堂,接受全校教师观摩

一读EDU:我们知道,评奖是为了奖励优秀,带动他人进步。那么,学校、院系在组织评审的过程中,是否会考虑给参与评审的教师、特别是最终没有得奖的老师,提供一些关于他们课堂教学的诊断和建议,以帮助他们取得进步?

吉林大学教务处负责人:学校规定获得本科教学质量奖的教师要开放课堂,发挥示范引领作用,鼓励全校教师观摩获奖教师的课堂教学

同时,教学质量奖每年奖励一次,可以重复获得,目的在于让优秀者更优秀,让后起之秀有期待。

03

教师讲得多少并不是

评价课程质量的唯一标准

一读EDU:我们知道,现有很多课程都会以团队进行教学,而不是教师单独教学,对此,学校在具体评选过程中有何举措?今后,是否会加强对助教的评奖,或者加强对教学团队的评奖,以鼓励团队教学的发展?

吉林大学教务处负责人:课堂教学质量奖的评选与教师是否团队教学没有直接关系。团队式教学中的所有主讲教师都可以参与质量奖的评选

近年来,学校也同时开展优秀教学团队建设,加强助教队伍建设和培训,并给予一定的教学津贴。

但课堂教学是人才培养的主渠道,是关乎人才培养质量的重要环节,所以学校设置课堂教学质量在于全面提升课堂教学质量,其它环节的奖励暂时不作为奖励范围

一读EDU:最后两个问题,我们想回归到关于何为好的教学的探讨上。您认为,学校在此次评奖过程中希望奖励的是擅长讲授式教学、教得好的教师,还是愿意将课堂交给学生、注重以学生为中心教学的教师,或者说,更提倡教师变成演说家,还是指挥家?

吉林大学教务处负责人:探究式教学是一流本科教育的重要标志,“以学生为中心”改革课堂教学模式是我校本科教学改革的重要内容,不管是“以讲为主”还是“以论为主”,其核心都是以学生“习得”为根本目标

也就是说,在课堂上,教师讲得多少并不是评价课程质量的唯一标准。

对学校而言,未来教师教学考核评价、课堂教学质量奖、教师教学业绩津贴、课堂教学创新大赛,将成为四位一体打造“金课”的重要手段

一读EDU:为了加强本科教育,引导教师注重课堂教学,一些高校是将评选的焦点放在课程本身,而不是教师身上。那么,在您看来,如果要实现促进本科教学的目的,最好是评选课程,还是评选教师?为什么?

吉林大学教务处负责人:课程是教学的基本单元,课堂教学是人才培养的基本途径。

对于课程建设,学校主要采取在线课程建设、创新示范课程建设等项目经费投入的方式予以引导,目的不在于评选好课程,而是建好课程。

教学激励的重点应主要体现在教师的个体身上,因为教学质量的优劣最终是要靠每个教师来实现的。

通过对教师的激励,可以调动教师教学的主动性和创造性,让教师的教学有回报、有尊重、有认可,最终将人才培养这一根本任务落到实处。