苹果手机中国滞销,苏宁、京东、拼多多iPhone降价超千元

作者 | 乔志斌

出品 | 速途网

自去年9月美国苹果公司新款智能手机iPhone XS/XS Max上市以来,两款售价超万元的手机并未受到市场的热烈反响,10月中旬的iPhone XR也因起售价高达6499元而让消费者望而生畏。受销量下滑影响,苹果不止一次下调iPhone销售预期,同时在未来财报中不再公布销售数据。

同时,为了刺激中国市场,苹果在近日针对渠道苹果此前刚刚宣布iPhone8/iPhone 8 Plus/iPhone X和iPhone XS/iPhone XS Max/iPhoneXR等6款手机在中国全线降价,其中降价幅度最大的iPhone XR进货价格下调450元。

这边苹果“iPhone滞销了,帮帮我们!”而被迫降价,对于国内经销商来说,这次降价成为了一次苹果促销的狂潮。除了华强北在内的各大线下渠道,诸如天猫、京东、苏宁易购、拼多多等电商平台,也迎来了超过千元的降价,程度相比双十一有过之而无不及。

苏宁易购方面,iPhone XR、iPhone 8/8P的价格分别下调至5549元、3899元和4788元,最高比苹果官网售价低1200元。其中128GB版本到手价分别为5799元,相较于苹果官网便宜了1200元。针对iPhone XS、iPhone XS MAX等热门机型进行补贴,iPhone最高直降1510元(仅限iPhone XS Max 512GB版本,原价12799元)。

天猫方面,苹果Apple Store官方旗舰店属于苹果官方运营没有降价。但在天猫苏宁易购旗舰店,也可以享受到与苏宁易购同样的优惠政策。此外,天猫和苏宁易购还联合苹果启动“以旧换新”服务,用iPhone 7P换购iPhone XR,价格低至3500元即可入手新款iPhone XR。

京东方面,iPhone 8和iPhone 8 Plus的售价将下调,调整后的价格分别为3999元、4799元。iPhone X、XR、XS、XS Max可以通过领券方式,获得200-1000元不得的优惠。

拼多多也在今日宣布下调最新款iPhone售价。其中,iPhoneXR、iPhoneXS、iPhoneXS Max等热门机型价格分别实现5099元、7299元、8099元的历史新低,部分产品较苹果官网价降幅达1500元(仅限iPhone XS Max 256GB版本,原价10999元)。

各家电商比较之下,各大电商平台均已经拿出了各自最大的降价幅度,希望在新春购物季争取到更大的销量。值得注意的是,此次降价各大平台是得到了苹果官方通知和授权,此前苹果从未对iPhone实施过降价,最多也只是节日的短期促销政策。可见,苹果对于销量的焦虑已经到了迫在眉睫的地步,这说明在iPhone售价一路走高,国产机型强势发力的今天,iPhone正在逐步丧失吸引力,苹果未来或许需要重新审视定价策略,才能重新在中国市场站稳脚跟。