教育专家卢勤:时间都去哪儿了?告别拖延,让孩子真正减负

上好时间利用课

《伊索寓言》里有这样一个故事:一位过路人问智者,要走几小时才能到达某城。智者先是默不作声,等过路人走了一段路以后,才又把那人叫回来,根据他行走的速度,告诉他所需的时间。

这个故事启示人们,人生道路离不开时间,而时间又决定于人的行动。生命给予每一个人一生的时间,在这笔数以亿计的财富中,孩子将摘取什么样的人生之果,完全取决于他的行动。假日里,孩子的收获多与少,完全取决于孩子自己对时间的利用和支配。

每一个爱孩子的父母,都会爱惜孩子的时间;每一个有责任感的父母,都会从小对孩子进行严守时间的训练。而假日正是为孩子上“时间利用课”的极好机会。

把时间全部给孩子,教他们自己支配,告诉孩子:你的心爱之物,可以珍藏在家里,锁在箱子里,但是时间藏不住、锁不住,世上没有时间的收藏家,但每个人都可以做时间的主人。

做好时间计划表

学生的作业量减少了,假日里都做些什么?每天的生活怎么安排?必做的事情有哪些?争取做的事有哪些?

这些都可以指导孩子早作计划。让孩子明白,假日里的一切时间都属于他自己,节省下来的时间完全由他自己支配,这样孩子就会主动去做事,不会再磨磨蹭蹭、拖拖拉拉了。

家长还要告诉孩子,一旦定下来的计划,就要严格执行。如按时起床睡觉,按时学习游戏,没有特殊情况,绝不可以改动,这样孩子就会慢慢养成分秒必争的严格习惯了。反之,磨磨蹭蹭、拖拖拉拉的不良习惯一旦形成,改起来就难了。

爱生命,就要爱时间,懂得珍惜和利用时间的人才会创造出生命的奇观。

努力学习不是死读书

做家长的,都希望自己的孩子从小努力学习,长大成为有用的人,这是对的。问题是,有的家长把“努力学习”片面地理解为死读书,让孩子整天做题、补习、考试……

有位父亲为了让孩子考上大学,竟把孩子锁在家中,禁止外出, 并让孩子每天清晨5点起床,深夜12点睡觉,逼着孩子把课本、习题、答案全背下来,其他一律不干,结果孩子虽然在13岁时就考上了大学,但好像早已与世隔绝,连长江的源头在哪里,这些基本的地理常识都不知道……

这才是真正有用的人

对中小学生的家长来说,培养孩子要弄清一个问题:什么是有用的人?我们说,真正有用的人,是那些有理想、有道德、有知识、有体力的人,是懂得终身学习的人。

只有这样,他们才能适应21世纪飞速发展的变化。

联合国教科文组织在《学会生存宣言》中指出:“未来的文盲不是不识字的人,而是不会学习的人。”这就说明,教会孩子终身学习是一个被全人类所关注的问题。