期末了,家长可别有3种心态,积极和孩子一起面对所有

文:灵儿

又是一年期末到,

对老师和学生来说,

开心的假期即将拉开序幕,

但,这也是家长头疼的时候,

期末要复习了,孩子要考试了,

想想,这简直比狼来了还恐怖。

不管家长有多焦虑,

还是要硬着头皮上,

在带孩子翻越“期末复习”这座高山的路上,

一定要调整好心态,

几种不良的心态千万要避免:

一、冲动易怒,动手打骂

这两天刷头条看到一段视频《陪娃写作业啥感觉?家长开启“吐槽模式”》,真是让人好笑又心疼。

好笑的是家长们如此吐槽孩子们:只想暴揍一顿。本来孩子挺聪明,可是辅导功课时,发现越辅导越笨。

有时候想把他从楼上丢下去。这孩子怎么这么讨厌。感觉孩子是自己捡来的。有时候把孩子的作业直接撕了,感觉自己辅导功课真累……

你没有听错,这些父母不是恶毒的后爸后妈,全是亲爹亲妈。

视频后半截采访了孩子们对爸妈辅导功课有什么希望,有孩子说:“希望爸爸耐心点,因为爸爸有时直接拿拳头打我,希望他少打我,我会改的。”

虽然我身为老师,也要给孩子布置作业,可是,身为一名母亲的我看到这里很心疼,心疼孩子们小小年纪要面对学习的压力,还要承受父母的暴力关怀。

知乎上有个问题谈到父母打骂对孩子造成的心理伤害有多大?

有个回答让我印象深刻:

他们不是生下来就是父母,他们也是第一次当父母。我心疼父母,心疼他们的不容易。我一定会孝顺他们,不是因为所谓的道德,是发自内心的感恩。

可是这跟伤害是两码事,不会因为这些,那些伤害就可以不存在,或者当作什么都没有发生。这对一个小孩儿来讲承受的痛苦和心理阴影,可能真的一生都摆脱不掉的。

尹建莉在《好妈妈胜过好老师》里说道:不要因为孩子听话才爱他,不要因为他取得了某个成绩才欣赏他,更不要因为他不遂我们的心就去打骂他。

父母之爱应该是无条件的,对孩子的尊重也应该是无条件的。

在爱中长大的孩子,性格会更积极,面对问题时会更有信心。

二、情绪不稳定,不尊重孩子

小妍是家里的独生女,爸妈从小就很关注她的学习。无论是课外还是课内,爸妈都带着小妍全力以赴,小妍知道父母对自己的学习有着深深的期望。

今年9月小妍上一年级了,在班上表现特别突出,爸妈也很自豪,对孩子的要求也越来越高。

但,有时候小妍表现退步时,有小朋友表现比小妍还突出时,妈妈就很焦虑,感觉又要给小妍加班加点了。

期末了,老师在紧张地带着孩子们进行总复习,还会对班上孩子的学习状况、检测结果进行通报,每当老师发布表扬名单时,妈妈只要没有看到的小妍的名字就很抓狂。

有一天妈妈到学校接孩子时,顺便找老师了解孩子近期的情况,老师便把当天的语文测试卷拿出来给妈妈看。

看了卷子,妈妈发现孩子很粗心,错了很多不该错的题,妈妈又翻了翻其他孩子的卷子,看到其他孩子那醒目的红钩钩,再想想小妍因粗心失去的分数,感觉很郁闷。

对着孩子批头盖脸一顿猛说:“小妍,你这样的成绩对得起妈妈的付出吗?妈妈为了你付出那么多?你怎么回事?如果你是这样的状态,干脆不要读书了……”

话未说完,小妍眼里已经包起了泪花,她伤心地哭了。

正说着,爸爸电话打来,妈妈一边哭一边说:“你要来接我回去,我已经走不动了,你女儿太不争气了,我太伤心了,已经没办法走回家了……”

妈妈这时候也哭了,可是,妈妈完全没有发现孩子的情绪发生了变化,她不在乎孩子的感受,也不顾这是在教室,还有老师和其他孩子在场,忽略了此时应该处理的是孩子的情绪,而不是只是发泄自己的不满。

后来我开导问小妍:

“小妍,学习不好妈妈要批评你是吗?”她点头。

“那你怕妈妈打你吗?”

“不,我不怕妈妈打我。我怕妈妈哭,害怕对不起妈妈。”

妈妈情绪的失控,极大地破坏了孩子自信心,孩子有自己独立的人格,身为父母,教育是我们应尽的指责,但我们要做到友善,尊重孩子真实的想法。

三、要求过高,没有方向

如果说小妍妈妈这样的反应过激,表妹的过激反应却让我很无语。

小侄女今年9月刚读一年级,表妹经常会打电话跟我吐槽:

“姐,今天孩子回来拿了90分的卷子,我很开心,看来我辅导了后还是有效果的,可是看到还有小朋友得100分的,她是不是笨啊。”看到孩子进步开心,但还是不满足。

几天后,表妹的期末夺命call又来了“姐,今天语文考试,她回来说自己考得不好,我好难受,昨天给她复习了那么久,还是没有效果,为什么别人能考好?她就考不好啊?”

妈妈总是一味地要求,却没有问问孩子需要什么帮助。妈妈总觉得孩子不够好,我听着都难受,小侄女肯定日子肯定很难过。

小侄女也跟我说:“姑姑,妈妈她老说我,有时我考得好她会抱我亲两口,有时我考得别人差恨不得掐死我,我觉得她更喜欢成绩好的小朋友。”

表妹就是这样,总是一看到别人孩子的长处,就给自己孩子提更高的要求,她不能冷静分析问题,也不能客观面对孩子。

孩子会认为自己不够好,总是不能达到父母的要求,也会越来越没有信心。

心理学上有一个罗森塔尔效应,指的是一个积极的期望带来积极的结果的效应。罗森塔尔通过实验发现:

如果我们给予孩子积极的期望,这就是一种支持。当孩子遇到挫折的时候,对这种力量都非常期待。

反过来,缺少这种积极的支持,他就变得消极,或者在挫折后一撅不振。

在孩子心中播撒下积极的种子,他们会跑得更远、更稳。

四、如何让孩子自信应对期末复习呢?

面对期末复习,无论孩子什么样的情况,我们只要做到以下三点就能自信面对这个敏感时期:

1、心态平和,让孩子学习有底气

冲动是魔鬼,易怒的孩子是无法冷静思考的,没有人希望自己的孩子暴躁、粗心,如果父母保持平和的心态,孩子就会有安全感,会觉得自己是值得爱的,不会因为考试失分而紧张。

卡耐基在《如何停止忧虑,开创人生》里说:要是你对自己的孩子、爱人、下属说他们在某方面缺少天赋,那你就犯了一个很大的错误,这样会令他们丧失学习的积极性。

反之,要是你大度一点,给他们以充分的鼓励,让他们相信自己能干好,自己还有很大的潜力,他们就会不断努力,不停的进步。

表妹老给孩子提一些超出孩子能力的要求,不考虑孩子的实际困难,一味地高要求会让孩子烦躁易怒,其实,父母心态平和,孩子就会有底气面对一切困难,她知道有人会一直支持她。

2、大力支持,给予孩子学习方法

龙应台在《亲爱的安德烈》里说:大树,有大树的长法;小草,有小草的长法。这世上大部分的人,都是小草。你不是孤独的。

我们爱孩子,焦虑只会影响自己和孩子的情绪,不能给孩子带来多大的帮助,要支持孩子的学习,还是要从旁分析,有困难帮助解决,我们要站在孩子一边,和他们共同面对学习的困难。

如果小妍妈妈拿到卷子找到孩子的薄弱点,回家有针对性地帮孩子查漏补缺,该听写就听写,该背诵默写地就加强,效果一定比大庭广众下羞辱孩子好很多。

3、积极鼓励,构建孩子自信心

电影《当幸福来敲门》里,有一幕让我特别感动,爸爸一边打球一边鼓励儿子:

“你要尽全力保护你的梦想。那些嘲笑你梦想的人,他们必定会失败,他们想把你变成和他们一样的人。我坚信,只要我心中有梦想,我就会与众不同。你也是。”

面对孩子的问题,不抱怨,不批评,积极和孩子一起面对。

我们希望孩子做个什么样的人,我们就要先做到,有了好的榜样,孩子自然能学会如何解决问题。

要支持孩子的学习,我们从心态上就要给予他们积极的养分,让他们期末来临时,能从容面对一切。