曾经选秀大年的状元秀 如今他终于要兑现潜力了?

14年曾经被誉为选秀大年,其中的杰出人才有:模板“便士”哈达威的艾克萨姆、模板韦德加基德的马库斯-斯玛特、模板邓肯加奥拉朱旺的恩比德、模板安东尼的贾巴里帕克,和我们伟大的詹姆斯加杜兰特模板拥有者

安德鲁-维金斯。

进入2019年,维金斯似乎重新打开了他的进攻欲望,对鹈鹕20分、凯尔特人31分、魔术16分、湖人28分以及面对雷霆的40分10篮板,两场高分尤其难得,凯尔特人和雷霆的防守效率均是联盟前三。高得分之余,维金斯在最近两场比赛一共获得了29次罚球机会,同样,他面对的是从来不惧怕身体对抗的雷霆队,18次罚球。

那么问题来了,维金斯进化了吗?

根据NBA官网数据,维金斯在过去5场比赛里,场均21投9中命中率43.8%,3分球场均出手6.25次命中1.8次命中率29%,也就是说,虽然维金斯在过去五场比赛场均砍下了27分看上去表现不错,但其实是在承担了高使用率的情况下交出的不太高效率的成绩。换言之,就目前表现来看,维金斯其实依旧没办法撑起球队的进攻。

和队友无关,和教练无关,维金斯证明了自己就是那个“人到终年不得以,保温杯里泡枸杞”的养身型球员,也许在他的篮球哲学里,一时的高光表现远比不上细水长流来的实在,毕竟打得好不如打的久,耐操也是天赋中的一种。

他是NBA第七年轻达到7000分的球员,面前的詹姆斯、杜兰特(的的确确有点模板的追求了)、安东尼、霍华德、科比和麦迪,哪个不是超级球星呢?森林狼的球员个人得分记录,站在他面前的只有加内特的1万9千分,把自己的名字写在球队得分记录上,这又何尝不是一种荣誉。

维金斯胜在年轻,他曾经两个赛季场均20+,但让人不解的是,接下来的两个赛季,他却始终没有突破场均18分,年仅23岁却开始走下滑路,这让很多球迷感到不解。

这个赛季的维金斯有多差?进攻方面,维金斯的主要得分手段:持球呼叫挡拆,每回合可以得到0.7分,联盟倒数水准。同样让人不解的是,维金斯有着不错的中距离能力已经非常优秀的跑跳能力,但在挡拆进攻上却丝毫没有占得优势,可见,他的持球进攻并不太好。

接球投突,每回合0.9分,低于联盟平均水准;无球掩护、手递手、空切等等,联盟平均水准。当他无球跑位接球后处于空位出手,维金斯每回合只能得到1分,联盟靠后水准。也就是说,由于维金斯的持球能力不足,你把他当无球得分手来看,他依旧表现不佳,连中规中矩都算不上。

坐拥顶级身体天赋,维金斯的进攻真实正负值只有0.38,在全联盟的小前锋中排19位,而他的模板,杜兰特4.25分、詹姆斯3.89分,维金斯连车尾灯都看不到。

防守端,百回合防守效率115,维金斯是所有森林狼首发球员里最差的。防守真实正负值而言,维金斯-1.73是联盟所有小前锋里的第80位,其实总共也就是82个人,倒数第三。维金斯很少被安排去跟防持球人,在防守无球球员时,对手接球投突每回合得到1.073分和挡拆持球人对手每回合得到0.881分两项上,他也仅仅做到了联盟中等水准而已。

这个年轻的、曾经被赋予众望的球员,在巴特勒离开森林狼之后,彻底失去了保护色。好的地方是,他开始努力制造身体接触并获得大量的罚球机会;坏的地方是,他的各种进攻手段不高效、防守能力还有点差,需要打磨的地方太多太多了。面对西部巨大的竞争压力,森林狼的战绩上升难度巨大,维金斯用出彩的数据开始了他的2019年,在接下来的后半个赛季,维金斯能扛着森林狼走下去吗?