15亿光年外,自媒体“绑架”了外星人

文丨陆鹏鹏

还记得2011年的60亿光年吗?

还记得2012年的30亿光年吗?

而2018年却只有15亿光年?

什么样的文明能够短短几年时间就飞跃几十亿光年的距离?

“15亿光年外信号”刷屏,“两微”上演舆论狂欢

据英国广播公司(BBC)9日报道称,加拿大发现15亿光年外的无线电讯号。 加拿大的一架望远镜在两个月内,捕获到13个快速射电暴(fast radio burst,FRB),其中有一个很不同寻常的重复电波,这个电波来自15亿光年外。

BBC称,这一研究发表在1月9日的《自然》杂志上。 此前研究者用不同的望远镜也捕捉到同样的电波。

该消息一出引起了网友极大的关注,#外星人信号#、#15亿光年外的无线电讯号#、#专家解释15亿光年外的讯号#等相关话题不断登上热搜榜,数据显示,目前微博与之相关的话题阅读总数超过5亿。

在微信端,一篇名为《外媒炸裂!真是外星人?宇宙深处神秘信号到底要不要回应?》的文章更是刷屏了朋友圈。文章在信源的基础上作出了联想性的解读,称外星文明正在逐渐接近中。

发布该文的公号名为“魔都囡”,由于涉及外星话题,故文章迅速收获了10w+,引发热烈讨论,另有众多网友联想到了科幻小说《三体》中的故事情节。一场有关天文学的热议就此在两微展开。

动不动就是外星人,自媒体过度解读遭专家驳斥

英国《自然》杂志创刊于1869年,作为世界上最早的国际性科技期刊,在学术界一直享有盛誉,该杂志的文章以报道科学世界中的重大发现、重要突破为主。

由于信源具有一定的权威性,因此国内《中国青年报》《科技日报》《新京报》等多家主流媒体对此进行转发报道。另一方面,上述10w+文带起的竖屏效应也让不少自媒体对此事进行了跟踪解读。

目前存在多种理论解释这些宇宙电波的来源,例如这些电波可能来自一颗具有强磁场的中子星,可能是两颗中子星合并在了一起。

但公众的好奇点在于该信号是否由外星生物发出,因此不少自媒体以“外星人”等敏感字眼为标题推送《科学家表示:15亿光年外或有外星人》《加拿大收到15亿光年外无线电信号,外星人?》《地球收到30亿光年外的神秘信号,是外星人在求救?》等文章,以此博取公众眼球。

一边是过度解读,一边是科普报道,自此,一场自媒体与主流媒体的博弈再度展开。

事实上,主流媒体《科技日报》周四便刊登出这一消息,文章名称为《天文学家再次探测到重复快速射电暴》,文内对这一天文现象进行了详细的科普,或许未提及有关外星生命的内容,因此没能引起广泛关注。

今日,《科技日报》、澎湃等多家主流媒体再度刊文对这一消息进行深度报道。在文章中,数位相关领域的专家皆表示,该信号是外星生命的可能性非常低,比较有可能的是一种自然现象。

有专家直言,那篇《外媒炸裂!真是外星人?宇宙深处神秘信号到底要不要回应?》公众号的文章后面实属胡扯。也有专家表示,有点风吹草动就往外星人身上扯的做法,让人不由想到李治中的名言:我们是兼职在辟谣,别人是全职在传播伪科学。

公信力的博弈,主流媒体还能稳占上风吗?

在这一天文消息的基础上,不少网友联想到《三体》中的故事情节,并借用文中“黑暗森林法则”这一观点称:“任何暴露自己存在的文明都将很快被其他文明消灭。”但《三体》作者刘慈欣也表示,此前很多类似电波都被证明是自然现象,并非地外生命。

事实上,目前为止没有一家媒体发文对这15亿光年外的信号作出肯定的判断,因此不少网友对外星生命抱以幻想,除此之外,还有网友对专家和主流媒体的科普表示质疑和否定。

随着丁香医生、兽爷、小崔等人的不断发声,自媒体在当下舆论环境中的声量愈加强大,主流媒体的传播力受到一定影响。造谣一张嘴,辟谣跑断腿,相比事实,谣言反倒可以赢得了更多人的认可。当下,谣言尚且有人信之,更不用说基于真实信源的过度解读。

外星生命的存在是毋庸置疑的事实,如今遇到重大的天文发现,网友们狂欢一下也无可厚非,但值得反思的是,在想象力的面前,为何主流媒体严谨的科普报道反而失去了原本应有的公信力。

END

逐梦40年,致敬20人 | “内容之王”黎瑞刚:全中国最懂媒体的生意人

被封的公众号没有一个“冤死鬼”

土味博主,或许是最懂互联的产品经理