金刚狼和蓝波也有温情时刻,硬汉演绎的父子深情更暖心

【金刚狼和蓝波也有温情时刻,硬汉演绎的父子深情更暖心】

澳洲最佳歌剧演员出身的休·杰克曼,2000年成功试镜好莱坞电影《X战警》,获得金刚狼这个角色,然后凭借《X战警》三部曲把这一角色塑造成好莱坞经典,自己也成功跻身好莱坞动作巨星行列。到2017年《金刚狼3:殊死一战》上映后,休·杰克曼宣布从此不再饰演这一角色时,他已经连续出演金刚狼9次之多。凭借饰演超强自愈能力,维持了一身十几年横练肌肉的金刚狼,休·杰克曼的世界级硬汉巨星形象深入人心,而硬汉也有温情时刻。

2011年11月8日在中国内地上映《铁甲钢拳》,就是一部由梦工厂影业制作,迪士尼影业发行的硬汉温情科幻电影。本片由好莱坞大导演史蒂文·斯皮尔伯格监制,肖恩·利维执导,休·杰克曼、达科塔·高尤、伊万杰琳·莉莉和安东尼·麦凯等联袂出演。电影讲的是围绕未来世界的机器人拳击比赛展开的,讲述了休·杰克曼饰演的父亲和达科塔·高尤饰演的儿子之后,饱含梦想与亲情的励志故事。【八十年代职业拳击中量级四大天王之一,生涯战绩36胜3负1平的舒格·雷·伦纳德担任本片的拳击动作设计,保证了本片拳击动作的专业水准。】

在《铁甲钢拳》中,休·杰克曼饰演的是一个顶级拳击手查理,曾经世界排名第二,但现在却穷困潦倒。因为在电影中的时代,拳击运动已经被更劲爆的机器人互博代替,所以,休·杰克曼变成了一个操控机器人比赛的选手。这样,他之前的拳击技能完全没有了任何优势,经常会输给一些菜鸟,包括一开场和一头公牛打,一时大意被打废。在电影,休·杰克曼的角色是一个标准的硬汉设定,硬到专注于拳击事业而忽视了家庭,最终离婚,有个儿子跟了前妻。在儿子十一岁这年暑假的时候,前妻去世,儿子的抚养权又回到了他手上;前妻的妹妹想要他儿子的抚养权,她老公还私下给了一笔钱给他,但要把儿子暂时给他托管一个暑假,这样,两父子间的故事就开始了。

加拿大童星达科塔·高尤饰演的儿子MAX,年纪不大却人小鬼大,很有自己的个性和主见,第一次见他老爸就问他拿了多少钱,这钱得分他一半。虽然开始并不喜欢这个落魄的老爸,但毕竟是亲生的,互相间有一种天然的吸引,吸引他跟着老爸四处流浪,参加比赛。查理拿到的那笔钱没分给儿子,因为他已经用来买了一个新的机器人,结果这个看似很猛的机器人一场就打输了。【1999年生的达科塔·高尤从上千人的面试中脱颖而出,在演完《铁甲钢拳》后也与1968年生的休·杰克曼结下了深厚感情,他们在戏中建立的那种更像两兄弟的父子之情被延伸到了戏外,两人深厚的忘年交,好到连休·杰克曼的亲儿子都嫉妒 。】

一个雨夜,查理带着儿子想去一个仓库里搞点零件,结果儿子不小心滑到桥底下。好像中国的武侠小说一样,小孩掉下去之后没死,反而有奇遇,不过它没有捡到武功秘籍,而是发现了一个报废了的小机器人拳击手。这个机器人不但又旧又小,是个被淘汰的过时产品,还是个陪练机器人,但儿子看他可爱,坚持要把它捡回去,修好并训练它去比赛,并给它取了个名字叫ATOM亚当。没想到这个不起眼的小ATOM,竟然真的能打,而且越打越好,帮父子赢了很多奖金,还一路打进决赛,彻底改变了两人的命运,也增进了父子间曾经疏离的感情。

《铁甲钢拳》是一部科幻动作片,因为拳击运动的热血增加了励志元素,精彩的机器人拳击大战使本片获得了奥斯卡金像奖最佳视觉效果奖的提名,但全片最核心的看点是理查和MAX的父子情。两人从陌生到熟悉,从隔膜到互相信任,最终在机器人搏击场上并肩作战,赢得了全世界的尊重,更赢得了父子间最温馨的爱。休·杰克曼是个身高188年肌肉猛男形象,而达科塔·高尤当时只有10岁多一点,两人体型上的巨大落差显得更萌,更不用说加上一个2米多的机器人;Max一个无辜的小狗眼神,瞬间就能融化查理原本冷酷坚硬的心。神奇的是,MAX每次坚持要打的比赛都赢了,而他担心的比赛全输,所以查理就算觉得儿子的决定不专业且冒险,但还是屈服那个小眼神而同意。经过一个暑假的相处,两人从一大一小的一对搭档,变成了真正的父子。

在最后一场比赛之前,查理在场外被之前的债主威胁,于是让MAX的阿姨回来把他接走,因为跟着他在一起会有危险。MAX不愿走,他想留下至少打完最后一场决赛,更不愿和查理分离,他希望查理为他争取一下。按照电影的常规,查理需要一个心路改变的过程,他经过思考,还从女朋友那里提到支持,再带着诚意回来找MAX,告诉他“我懂了!”。

最后,一场终极大战非常精彩,从主持人介绍出场,到每回合的搏击,回合间的战术调整,总共用了20分钟来展现,非常震撼,也非常细腻感人。最后一回合,ATOM声控模式失灵,MAX决定用更快速的视觉模仿模式,由拳击手出身的老爸亲自操拳,让机器人ATOM模仿他的动作来打,结果实现逆转。在最激动人心的反击时刻,查理在台边拳拳重击,MAX在旁边兴奋得手舞足蹈。中间停顿了几十秒,放慢动作,屏蔽现场的声音,转到MAX热泪盈眶的温馨画面,场面相当煽情感人。

这种硬汉配萌孩的组合,出来的效果实在太棒了,作为一部商业科幻大片,走温情路线,虽然冒险却老少能吃,未来这样的电影肯定还会有更多。塑造了拳击手洛奇和特种兵蓝波的史泰龙,1987年主演的《飞越巅峰》也是这样的题材,同样的肌肉硬汉和小萌娃的组合,史泰龙饰演的是一个卡车司机,兼扳手腕选手,最后也是在赛场上赢了比赛也赢得了亲情,场面很励志感人。

【想到电影的监制是斯皮尔伯格就不意外了,当年他的科幻经典《ET》就是这样的题材代表。】