飞机广州进近区域突发通讯故障 空管站助飞机平安返航

南都·深圳大件事讯 记者张艳丽 通讯员林海洋 1月9日15时10分,深圳空管站塔台接前方管制单位电话通报,CSN6763航班在广州进近区域通讯设备不稳定,通话时断时续,机组决定返航深圳。

飞机如果在空中与地面有通讯问题,无法跟指挥航班的管制单位取得联系,将无法掌握周围空域的航班运行情况,判断潜在的冲突和危险。深圳塔台接到消息后,立即启动应急响应机制,与前方管制单位协调制定该航班的专属指挥预案,将该情况通报飞服室和机场相关单位,要求机场派引导车在预计使用落地跑道的脱离道口等待航班,便于在通讯失效的情况下提供地面滑行引导服务。15:18,珠海进近通报深圳塔台CSN6763已恢复双向通讯,但是不确定该通讯是否稳定,本着安全第一的原则,机组决定返场深圳进行检查。为了确保万无一失,防止转换频率后再次出现通讯不畅的情况,深圳塔台向珠海进近通报落地条件,并授权进近代发落地指令。15:28,CSN6763通过仪表着陆系统引导落地尝试联系深圳塔台,最终接通指挥频率,当班管制员冷静应对,发布落地许可。15:31,CSN6763平安落地。

短短的21分钟,深圳空管站塔台联合珠海进近等管制单位、航空公司和机场齐心协力,最终保障通讯故障航班顺利返航,体现了民航以安全为中心,多方面协同决策和处变不惊的工作作风。