42岁波司登玩起年轻化,2018前三季度销售额增30%

从土到潮的羽绒服品牌波司登,有一个高龄却新潮的掌舵人。

1月11日,波司登董事长高德康现身阿里巴巴ONE商业大会。他67岁,穿衬衫西服,系红格领带,酒红色丝巾叠放于左胸口袋,脚蹬锃亮的黑色尖头皮鞋。“我们在网上做好天猫就行了,也不需要(布局)太多的地方。”他用带着江苏口音的普通话说。

波司登和天猫的合作始于2008年,“每年(销售额)不断攀升”。2018年3月,两者达成战略合作。其中阿里云打造的零售云平台,帮助波司登打通了原本分散的仓库、门店库存数据,以及与线下割裂开的线上库存数据。迄今,零售云平台使得波司登库存中心的智能补货系统减少了21%的缺货损失,而售罄率同比增长了10%。

波司登参与“天猫出海”,相继推出“纽约时装周系列”“国际设计师联名系列”,俘获了“美国队长”Chris Evans、“小雀斑”Eddie Redmayne等好莱坞明星。国内同样反响喜人——2018年双11全天,波司登全品牌线上线下全渠道总销售7.4亿元;双12全天,波司登的全渠道销售额突破5.1亿元,天猫旗舰店销售额同比增长179%。

“2018年我们从老化品牌变成新品牌,而且得到了年轻人的追捧。小红书、抖音、快手等平台都在传播我们的品牌。”高德康语气自豪地介绍,2019年元旦期间,上海南京东路的门店,三天卖了900多万元的羽绒服,购买者中年轻人居多。

聊到兴处,高德康请员工当临时模特,让后者在暖气充足的群访会议间套上搭在椅背的军绿色波司登羽绒服。他强调说,公司名字里的“登”意为“登山”,含有户外基因。“这件羽绒服就是户外款式,外面冷风吹不进,内里热气透得出。我们成立了国际创新研究中心,这样国际品牌进来相当于给了我们提价空间,我的底气越来越足。”

42岁的波司登有过沉寂:2014年起连续三个财年出现业绩下;布局男装、家居、童装等业务,结果却不尽如人意。2018年,波司登重新聚焦羽绒服领域,成效已体现于两天前发布的2018财年前三季度业绩报告。

报告期内,波司登销售额同比增长30%,旗下其他品牌也录得20%以上的增幅。财报发布后,波司登股价上涨3%。

2019年波司登将更加聚焦羽绒服主业,精准分析线上消费者行为数据,融合线上线下做广告营销,同时瞄准年轻人,推出更潮流更有功能性的产品。“大数据时代、云计算时代来了,做品牌不要拍脑袋,一定要数据准确的分析。”高德康说。(记者|裘雪琼 编辑| 陈芳)