上海春考英语卷刷屏:12000词的缺口,我拿什么拯救你?

今天,跟大家聊聊这两天很火的一个话题 ...英语考试,什么时候开始变得这么难!

这周,上海春季高考落下帷幕(这是2017年开始在某些省份试点的“新高考”)。英语科目实行“一年两考”,考生可以从春考、秋考中选择较高一次的成绩计入高考总分,所以上海学生们对这次的英语春考非常重试。不过这次的春考英语试题,让很多学生老师家长感叹:难,难,难,虽然苦苦准备,估计这次还是要“凉凉” ...

难的一大原因是,从听力到阅读理解、完形填空,题目很多来自英美报刊和网站原文,用背单词、刷语法这样的方法学英语已经不足以应对了。

有一位退休老师发微博说:无颜见江东父老。

根据网友们“扒”出来的题目来源,咱们一起感受下上海的英语试题。

听力题的素材,有的来自美剧《生活大爆炸》,不少花友都知道这部近十年来大火的喜剧,主角是四位天才物理学家。

填空题来自《纽约时报》,文章的大意是:现在机器几乎可以做任何事情,新世界需要不同类型的人,德雷顿称这种新类型的人是变革者。

完形填空,来自英国《卫报》,让学生关注社会经济发展给旅游业带来的变化。

而且,完形填空的选项,很有迷惑性:

概要写作的文章来源是美国环保署网站。文章大意是蜜蜂正以惊人的速度消失,这和运输、农作物使用杀虫剂以及环境有关....要求考生阅读完总结论点,不能超过60个词。

美国环保署网站原文 ...

上海市教育考试院,就是管理上海考试的部门,他们对这次试卷的评价是:试卷命题设计合理,不仅突出了基础性和综合性,还体现了应用性和创新性。

全卷语篇材料难度水平呈阶梯分布,围绕“人与自然、人与社会、人与自我”三大主题,取材广泛,体裁多样...

完形填空,关注社会经济发展给旅游业带来的变化,有利于培养学生的跨文化意识;

概要写作部分,在全面考查学生综合语言运用能力的同时,引导学生关注自然,关注可持续发展,促进人与自然的和谐共处

写作部分,以探讨“衣服共享”为话题,聚焦互联网经济发展给人们生活带来的变化,引导学生学以致用。

试卷注重语言运用,促进教学改革试卷命题设计合理,不仅突出了基础性和综合性,还体现了应用性和创新性。

《文汇报》采访了沪上几位高三英语教师和高中英语教研员:

从英美报刊原文中进行摘编和改写,一直是英语试题命题的方式之一。对此,不少英语教师看法不一。有的英语教师认为,为了为达到原汁原味,选取原文是正常的,就看所选文章的内容及背景是否适合学生的认知水平,心理年龄和社会阅历。而从《生活大爆炸》等试题的题面上来看,是符合高中生的知识水平的。

但也有老师表示,如果试题很多从英美报刊原文中摘取,确实会对中国考试带来挑战。这些原文剧目和报刊上的表达方式、思维方式等,与我们学生的文化和思路仍有出入。

综合上面的试卷和讨论,再结合咱们去年分享的文章能看出来,现在高考英语都指向这两个趋势:

试题来源,取材愈发倾向于英美的原版报纸、网站(这次甚至还有美剧),考试是想用原汁原味的阅读、听力材料考察学生水平;

话题涉及科学、经济、人文多个发面,基本都是Non-fiction(信息、知识性素材),考察学生平时的阅读广度。

就像我自己朋友圈里,有位大学英语老师总结的这样:

显然,英文试题的原真性越来越被强调,小朋友们,authentic input! the more the more better!

上海花友@袭文最近也被这件事刷屏了,身边朋友的孩子参加完这次高考表示这回是“凉凉”了,深感还是平时原版阅读得不够,还有老师朋友感慨:原版阅读必须从娃娃抓起!

@袭文这样打算:继续坚定给年幼的孩子走原版路线,踏踏实实地通过朗读来积累阅读词汇和语感。今天,分享她的看法和思考给大家!

12000词的缺口,我拿什么拯救你?

@袭文yvonne

这两天上海的英语春考刷屏了:体制内孩子仅依靠课内学习背词汇表和刷题的英语学习路快要走不通了。

新年伊始,我再次被老一个问题问住了:“我的孩子又不出国,我们为何要学英文?

我试图想从读懂科学论文开始说,又觉得不太切实际,如今上海春考给了我们最好答案:不出国照样要按出国标准考你

今年高考的孩子当年后半年出生的千禧宝宝。我18岁的侄子恰逢应届,和当今魔都学习英语的氛围一样,也是从托班开始学英语的。然而这些千禧宝宝一旦入学,就完全信任教学大纲,按部就班按照学校和机构的节奏只刷教材教辅了。

我一个资深英文编辑同学的娃今年也逢高考,她说为了儿子不得不硬着头皮看外刊,选出有代表性的文章圈出影响通篇理解的难字关键字再给按出题的思路梳理儿子看。她儿子也没有积累足够的原版阅读,面对这样的考试内容若没有母亲的助力,只能叹气说“凉凉”了。

近日,朋友家有个小孩报名了学校的英语演讲比赛。为了筹备演讲稿,认真的家长请教了两位老师帮忙审稿,一位是美国教授,另一位是某机构的名师。说是审稿,其实就是中美老师分别重新改写了这篇英语命题作文。这两篇文章最后一位长居美国的中国老师重审了,他发现那位机构名师的遣词造句很明显是为了使用某个句型而生套的,并使用一些美国孩子作文不会用到的生僻词,读来非常拗口。

最后家长选了哪篇不得而知,也许为了迎合学校的评判标准而用了名师版,但是文中的地道表达的风味就失去了。不过,这只是失去了风味而已,可当孩子们用庖丁解牛的方法学习英语,习惯了套句型用模版猜题意时,他们正在离真正地道的英语学习越来越远。

直到有一天,这些学习了12年英语的孩子们发现选拔考试的内容和学习方式完全脱节了。

在专业外刊前,孩子们缺乏阅读积累的疲势顿显,从校方到考生闻题人人惊愕。这也难怪,即使在母语国家,能读专业刊物至少需要1.5万到2万阅读词汇量的积累,相当于高中到本科水平的较高阅读技能。

图片来自盖兆泉《做孩子做好的英语学习规划师》

而按照高考大纲,国内高中毕业生的考纲词汇量仅为3500,从考纲到专业外刊存在着12000字的阅读词汇缺口。

盖兆泉老师的书里也提到高中的3500字甚至六级的5500字根本无法应付留学科研或商务谈判的需要,如今更是无法应付家门口的高考。

那么,12000的落差词汇来自哪里?答案,也许是来自高质量的原版阅读,其中报刊和科学论文的词汇量最大。

一位深深明白其中奥妙的高中老师朋友看完试卷后悲叹:“太晚了,我的学生已经来不及了!原版阅读必须从娃娃抓起。”

那么原版阅读如何从娃娃抓起?阅读的目标是有理解有思考的持续默读(SSR)。开口朗读是持续默读的第一步,母语孩子通过朗读解码听力词汇,中国孩子通过朗读积累阅读词汇和语感。

因此,我们用开口朗读给幼儿园孩子开启目标为15000字的原版阅读长旅。在路上,孩子的朗读老师给我两个建议:

1、坚持

2、不要急,慢慢来

坚持自不必说,这是任何一个好的学习习惯的开始。

第二点,可能比坚持更难,就是父母的心态千万急不得。我们读分级读物第二阶段尾声时因为发现孩子掌握地并不好于是回头重读第二遍后,孩子的自信心刷出来了,现在每天朗读课文不再痛苦了,句子像是从他口中流出来的一样顺畅。

而我为他读书程度高一些的书时,他不再要求我翻译了,而且还常常用英文表达。受此启发,我打算让晨晨重学网课最近的两个单元,慢慢地学、扎实地学:一开始学得慢不一定永远学得慢,而多花的六个月在人生的长河中算得了什么呢。

晨晨有个就读于徐汇某名校的姐姐,就是从大班结束时才开始开口朗读的。从一阶段开始,每天进步一点点,她的妈妈秉信细水长流。现在姐姐的英语不但一点不落后于那些学得早的孩子,而且在不课外补课的前提下,语数外全面占优,长年稳居年级前十。她的秘诀就是朗读老师建议的坚持和慢。

有些家长因为急于求成,为了追上起步早的孩子,不停给自己的孩子选择跳级的英语进阶阅读课,基石还未打牢就迫不及待推着孩子上坡,这真的太难为学习能力有限的小孩子,同时严重地影响了亲子关系。最后往往双方都很难坚持下去,走走停停进进出出,让原版阅读基石的窟窿越来越大,大到再难有信心将其拾起。据说这样的例子在朗读群还为数不少。

而我那位感叹“我的学生已经来不及了”的高中老师朋友早就把读大班的女儿送来朗读群,和晨晨一起慢慢地读慢慢地学,享受朗读的快乐...