金庸笔下四位被配角抢了风头的男主角,令狐冲不如林平之更出彩

喜欢看影视剧的朋友们都知道,影视剧中有男一号和男配,男一号集万千宠爱于一身,男配大多都是悲剧角色。写武侠小说也是一样,男一号主角光环很重,男配是为男一号服务的。但是就像演戏一样,男一号戏份虽然很重,但是有时候却被男配抢了风头,反而大火的是男配。影视剧如此,武侠小说也是如此,今天我们就来盘点一下金庸笔下六位被配角抢了风头的男主角。

《神雕侠侣》杨过VS郭靖

在这部小说中,主角是杨过,杨过的主角光环很重,金庸为他配备了很多的奇遇,让他见到了很多的高手,学到了很多的武功。给了他很多美女,给了他浓墨重彩。虽然杨过很帅,一见杨过误终身。但是配角郭靖更让人难忘,为了国家而抛弃个人的安稳生活,侠之大者为国为民,鞠躬尽瘁死而后已,伟大的人格让郭靖的形象很高大,跟郭靖相比,杨过显得那么渺小,那么不懂事。

《笑傲江湖》令狐冲VS林平之

在这部小说中虽然令狐冲的狂放不羁很让人喜欢,很潇洒也很义气。但是男主角令狐冲给人的感觉就是玩世不恭,比较颓废,有点自暴自弃和自我放弃的感觉。而配角林平之则给了我们不一样的感觉,这个角色很鲜活,这个人物的仇恨、痛苦、无奈、腹黑,都让人感同身受,世道艰险,何以自处,林平之的选择值得我们思考。金庸笔下的林平之比令狐冲更出彩,因为给我们更多的思考,给我们更多的感同身受。

《天龙八部》段誉VS乔峰

段誉是小说中的第一男主角,虽然很帅气对王语嫣也很执着,很搞笑也很善良。但是总觉得没有闪光点,反而是男配角乔峰比较的让人喜欢,每当读到乔峰的部分就无比的兴奋,而读到段誉的章节就想跳过去。乔峰这个人物的风头盖过段誉,大家也是很喜欢这个角色的。

《雪山飞狐》胡斐VS苗人凤

胡斐虽然在小说中是男主角,很机灵可爱,很有正义感。但因为还是个毛头小子的感觉,没有苗人凤给人的感觉良好。苗人凤虽然出场不多,但是很有气场很有大侠范,很让人喜欢。