外星人真的给我们发短信了吗?

从昨晚开始,朋友圈就被外星人、电波信号之类的文章刷屏了。

作为文科生,一开始我真的很不明觉厉,但内心的倔强让我试图把这件事的来龙去脉搞清楚,最后,我发现了一个重大的、非常有意义的结论。

事情是这样的,2018年8月,加拿大天文学家发现了来自15亿光年外太空深处的信号,并且在3周内发现了13次快速无线电爆发(Fast radio burst),简称FRB信号。

大家可以把FRB信号想象成,地球大叔拿着手机,接收到了外星人的一条微信,但微信内容却是一堆奇怪的乱码。

这么想来,其实也不是特别值得大惊小怪。

直到《英国卫报》 使用了“could be aliens”(不排除外星人)这样疑似标题党的字眼,才引发了大家的热议。

毕竟,如果你偶然收到乱码的短信,你会认为这是某个机器坏掉了,但是如果你收到了好几次,而且定位显示这个乱码的来源距离你越来越近时,你就会想,是不是有人在恶作剧,甚至要朝这边走来攻击我……

于是一众“小妖精们”按捺不住自己的天性,开始了作妖:

这个消息也让大家想到了科幻小说《三体》,很多人强烈表示“不要回应!”

那么,这些信号到底是怎么回事?真的跟外星人有关吗?

今天,我们请来了「未读」探索家主编大大老边,以及天文学大神苟利军老师给大家讲一讲。

天文学大神苟利军说:

其实,这并不是第一次发现重复的FRB,2017年科学家就确认了第一个重复的快速射电暴,并确认了其宿主星系。

此次公布的是第二例,快速射电暴发现以来,事例比较少,爆发持续时标短,很难进行后续追踪。

这是我们没有弄清楚其本质的最大障碍,也正因为如此,所以重复射电暴才这样重要。

探索家主编老边说:

关于这条“新闻”的刷屏,它不是完全的谣言,但如果把它当成轰动全地球的大新闻,甚至和外星人扯上关系就未免真的有点扯了。我觉得它被广泛传播,一个是文章的标题比较耸人听闻 ,二是截了一些BBC、NASA这样权威的机构的网页做了夸张的演绎。

还有三体里“不要回答!不要回答!不要回答!!!”的情节,也很容易让人产生无限遐想——有多少人潜意识里想让外星人来重新整理一下混乱不堪的地球文明呢,哈哈~

总之,这是一篇为了博眼球而做的拙文。我是把它当作娱乐新闻看的。与其看这种文章不如翻翻靠谱的科普书,比如未读 · 探索家刚刚出版的《一想到还有95%的问题留给人类,我就放心了》,还有《外星生命简史》。

说了这么多,综合各方“辟谣”“反辟谣”的文章,最靠谱的答案可能就是——不知道。

不过大家不用沮丧,因为关于宇宙,人类本就所知极少。

对于宇宙,我们人类所了解的部分,和不了解的部分,大概就如下面这张图:

这张图来自《一想到还有95%的问题留给人类,我就放心了》(以下简称《95%》)一书,而这本“逆向科普”的科普书,就是在科普“我们还不知道哪些事情”。

[巴拿马] 豪尔赫 · 陈

[美] 丹尼尔 · 怀特森 | 合著

苟利军 张晓佳 郝小楠 | 译

2018年12月未读 · 探索家 出品

比如今天热议的FRB信号是否与外星人有关联,就是一件“你以为你知道,其实连世界顶尖科学家都不知道”的事情。

《95%》在和你聊这些全世界顶尖科学家都在思考的问题,但你千万别想着在书中找到“答案”。毕竟,扫一眼目录你就会知道,讨论的都是宇宙大事!

第1章 宇宙是由什么组成的?

第8章 什么是时间?

第10章 我们能超越光速吗?

第11章 谁在向地球发射超高速粒子?

第15章 宇宙有多大?

第17章中谈论的问题,就是宇宙中是否可能存在人类之外的智慧生命,也就是我们这两天所热衷的“外星人”话题。感兴趣的朋友可以买来看看。

这本《95%》出自两位科学研究人员之手,但别担心,这其实是一本看着看着就能笑出来的科普书。

作者之一是豪尔赫 · 陈(Jorge Cham),虽然身为斯坦福大学的机械工程博士,但画了很多幽默的漫画来调侃人类与宇宙的关系。

另一位作者丹尼尔 · 怀特森(Daniel Whiteson)则是一位热衷科普的粒子物理学家,他最擅长用深入浅出的方式介绍尖端的物理概念,时不时还抖个包袱。

比如下图讲的就是:万一我们收到的这些信号,是外星人给我们的明信片呢?

当人类感慨无敌是多么寂寞的时候,外星人在我们身后嘲笑我们太无知:

我们以为我们收到的是什么重要的信息,其实不过是广告而已:

几十亿年前,我们认为自己是孤独的,但是时间会拉近我们的距离:

总有一天,白种人、黑种人,和外星人会去酒吧干一杯:

《95%》就是这样一本带领你一起思考的趣味科普书,它没有答案和结论,只说宇宙之大,我们该如何去思考那95%的未知。

读这本书并不是为了让你心灰意冷,相反,是让你知道这么多未知领域正在等待人类的探索,是一件多么令人兴奋的事情!

我们经常在影视剧或科幻小说中看到的外星人,也是一门玄学。

我们知道地球不可能是宇宙的中心。几乎可以肯定,在宇宙其他地方也存在生命,甚至还是智慧生命。

但是,这个生命长什么样子?谁也不知道。

在《外星生命简史》中,对外星人有着详尽的介绍。

《外星生命简史》

[美] 罗恩 · 米勒 丨 著

罗妍莉 丨 译

2018年10月 未读 · 探索家出品

在维多利亚时代,外星人被想象成一种超人,那时的人不会认为外星人和人类有什么不同,甚至人们把外星人想象成了理想型:女神或男神。

说这是外星人?打死我也不信。

亨利 · 德帕维尔在1865年出版的小说《火星居民》中发现的火星人化石,书中火星人的外貌是大圆脑袋,杏仁形大眼睛,细小的五官和看似脆弱的身体,成为现代“灰火星人”的最早原型之一。

这才有点外星人的样子啊:

加勒特 · 塞维斯的非凡之作《爱迪生征服火星》(1898年)中的插图,描绘了一个长着光溜溜的大脑袋、胀鼓鼓的眼睛、细长的身子的火星人。

是不是和传统印象中的外星人有点像了?

经典俄国电影《火星女王》(1929年)主要是以火星为故事背景,故事中,外星人的服装看起来非常诡异,但他们也只是披着奇装异服的人类而已:

《飞碟征空》(1955年)中的昆虫形“变种人”是最节俭的外星人了。因为服装比预期中贵,最后只做了上半身:

唯一能与《异形》媲美的,是1977年的《第三类接触》,这部电影让“灰外星人”的形象在观众心里牢牢扎根:

还有我们常见的“灰外星人”,都有这样色儿的:

还有这样色儿的:

如果你还想看到更多的外星人知识,欢迎购买这本《外星生命简史》。

《外星生命简史》

[美] 罗恩 · 米勒 丨 著

罗妍莉 丨 译

2018年10月 未读 · 探索家出品

不知道外星人有没有在他们自己的星球上不断进化,也不知道下一次的FRB信号会出现在什么时候。

但是因为对宇宙太空的好奇心和敬畏心,外星人在我们人类的想象中已经进化无数次了。

图片来源 = 《外星生命简史》《95%》、网络