齐慧娟:爷爷齐白石画虾蟹跟真的一样,家猫的胃口都可以被吊起来

大师齐白石的来到底有什么魅力,能让很多国画大师都自叹不如。站在艺术的角度来讲,其实恭维的话最容易对大师说了,而且说话的份量和水分也是很足的。可在当下的艺术圈里,说到齐老的画,大家都表示出叹服的精神。

别人不清楚,但说到齐老最亲近的人齐慧娟就最清楚了。她也是国画大师,在媒体面前她也很多次聊到关于爷爷的过往。她声称父亲曾多次讲爷爷的故事,最让她印象深刻的就是关于爷爷齐老作画的场景。

身为齐老的孙女,很多关于他的家事大家不清楚,但每一次跟外人聊起绘画时齐慧娟表示自己身上多半的艺术性都是跟着爷爷和父亲学的;如果不是受到了他们的影响,尤其是爷爷,自己也不可能成为一个画师。

一代大师是如何作画的呢?齐慧娟表示爷爷最厉害的拿手好戏就是画的虾蟹小动物跟真的一样,连当时家猫的胃口都可以被钓起来。并且她声称爷爷喜欢睡午觉,有时候躺在睡椅上累了之后就会突然提起笔画上一幅几平尺的作品。

每当画完之后就会用个小胡夹子把作品夹在墙上,而作画的时候他不喜欢身边有人多嘴说话,喜欢自己一个人慢慢的画。最重要的一点就是齐慧娟声称齐老绘画从来不想主题,更不会来草稿或者是聊思路。

比如画小动物这些全是靠着自己对生活的仔细观察,不需要特殊的环境,也不需要在什么书房里进行,他提笔就成画。有趣的是齐老喜欢养猫,绘画的时候猫儿都喜欢蹲在画纸旁边,看到了画上的鱼虾蟹小动物,连猫儿的胃口都会被吊起来。

可能很多人会把大师的绘画生活想象得不一样,但在齐慧娟的眼里,爷爷就是一个普通的老人。但他对于绘画的艺术是极认真的,也正是在这种随意而又有趣的生活环境下面,他才有了如何高的成就,也算是影响到了自己家里后面的好几代人。