李嘉诚变相入股邮储银行规模近百亿 H股货值累跌近13亿元

长和系创办人李嘉诚两年多前,以衍生工具表现挂钩票据(performance linked notes,下称PLN)变相入股邮储银行(01658)。据联交所股权披露,李嘉诚上周五(4日)按PLN赎回条款,从相关金融机构接手该批22.67亿股H股,由衍生工具转持‘实货’。

PLN条款弹性大 难知实际盈亏

以邮储行招股价4.76元和接货日收市价4.19元计,该批邮储行H股货值累跌近13亿元,降至95亿元。有曾从事私银的人士指,PLN条款具很大弹性,而李嘉诚未曾向外界披露PLN行使价、票据息等资料,外界难知其实际回报或亏损。

该人士续指,PLN与股票挂钩票据(ELN)类似,仅是因法律文件、注册地而异,投资者和发行金融机构自行厘定行使价、期限和票据息等。投资者目标可以是期望以较低价格入股、收取额外票据利息,甚至单纯‘对赌’股份未来表现。

以传统的看涨式ELN为例,若投资者只为对赌表现,而非愿意持有实货,当期末股价低于行使价而须接货,或会急急沽货,不利相关股份股价,但李嘉诚曾声明邮储行属长线投资,且兼备持货实力,未必急于在市场沽售。

涉22.67亿H股 长和:权益没变动

长和发言人回应本报查询时称,李嘉诚基金会持有的邮储行股权没有出现变动,只是由持有衍生工具,转为持有同等权益的H股。至于李嘉诚会否长线持有邮储行,发言人就不作回应。

邮储行于2016年9月上市,李嘉诚基金会于邮储行上市后次日公布,李嘉诚创办的3个慈善基金会、李嘉诚及李泽钜持有邮储行PLN,相当于当时邮储行H股11.62%推定权益或全数发行股本约2.8%。

邮储行上市首年,股价长期‘潜水’,去年初扭转逆势,一度创5.45元上市新高,但随市况转差,去年底再跌穿招股价。邮储行昨跌1.9%至4.14元,接近52周低位,成交1.41亿元,交投在李嘉诚接实股后,暂未见波动。(来源:香港经济日报)