如果外星人入侵,人类自保的方式是成为外星人的宠物?

本文经过重新编辑

源内容来自于微信公众号魔都囡

BBC1月9日报道,加拿大一架望远镜收到了一个来自15亿光年之外的重复电波。

然后外媒炸了,朋友圈也被刷屏了。

是怎么回事呢!带你回忆一下!

这个重复电波其实叫做快速无线电爆发(Fast radio burst),简称FRB。

这玩意怎么来的,怎么传输的,里面有些什么内容至今为止还是一个迷。也是所有的天文学家和宇宙学家毕生研究的东西。

其实可以简单理解成一个宇宙能量,具体表现就是无线电脉冲信号。

这个绝对是一个新的“老货”,为何这么说,因为这个东西存在应该已经很久了,但是我们以前的科技还接收不到它,一直到2007年,西佛尼吉亚州立大学的邓肯教授和他的学生第一个发现了这个FRB。

千万别泄气,别以为这是2007年就发现过的好像感觉不新鲜了,不刺激了。错!这才是最刺激的开始。

这玩意的命名还是比较粗暴的,基本按照发现的时间来命名,就是FRB+年月日。其实这个东西很难被发现,和我们观察流星雨晚上等着看“咻”的飞过完全不同。

FRB几乎都是后期从浩如烟海的望远镜收集到的宇宙信号中发现的。所以很多当时的FRB往往数年后才发现。宇宙中得到FRB到底是个什么感觉?大致像下面这张图:

不知道是因为传输距离过远还是宇宙中的各种不确定因素,其实很多FRB信号只是零星碎片,有点类似我们一边打手机一边走路,走到一个信号不好的地方然后声音断断续续的感觉。

我们根据查询到的资料,第一个比较完整的FRB(线性极化)是2011年发现的,而这个结果也被发表到2015年的自然杂志中。

看到没有?2011年的FRB信号经过4年研究才确定,多么困难。

其实前面2007年和2010年都有,因为实在太零碎没法成形。而2011年的这个不得了。

这个FRB 110523是真正第一个被发现能测量法拉第旋转的FRB,我们不解释名词,大概意思就是我们可以追溯它的历史了。

多远?60亿光年之外的某个地方,这个地方不可考,可能在任何地方。

光年不是时间单位,是距离,光一年走的路。60亿光年已经无法用米或者公里来写了。

其实到这里,大家都还没当回事,为何?因为宇宙中很多莫名其妙的电波多了去了,这个东西虽然在天文学上是一个重要发现,但是并不轰动。

很多科学家认为这个可能是宇宙深处的中子星喷撞,或者超新星爆发导致,或者黑洞把某些物质撕裂了喷发出去,我们误解了,以为是什么信号,其实没什么花头。

然后隔了一年,让全球科学家都跳脚的FRB 121102来了。

当然,这个也是一个持续的研究结果,2017年才算是完整研究出来,我们不再赘述。

为什么这个FRB 121102如此厉害?因为它是第一个我们发现的重复信号!对,你没看错,来自同一源头的重复信号!

这个就了不得啦!!!

单独信号可能是宇宙天体产生的,但是重复的信号你怎么解释?

中子星和黑洞同样撞两次?超新星一模一样爆发2次?而且还是在同一个地方?可能吗?全球科学家都沸腾了,第一次意识到FRB可能非比寻常!

而且这个难就难在没有规律的信号,没有任何模式,科学家动用了27个25米的碟子观察,耗时6个月,才确定,这真是同一个地方发出的相同信号!

这个怎么解释?完全没法解释啊,如果真的是天体爆炸或者喷撞怎么可能一样?前面的60亿光年的那个2011年的FRB还记得吧?

现在这个2012的因为数据更加多,所以确定的更加明确,距离我们30亿光年!就在我们银河系外某个地方!

对于全世界科学家的测量结果,科学界也沸腾了,你这个事情很难解释啊,对吧?唯一的最大可能性就是宇宙的某个地方有个“人”在给你发重复的信号啊~

一直到去年一月份还在有人研究到底这个2012年的是怎么来的,最新研究基本排除是偶发的天体碰撞、撕裂导致,这些都是一次性的灾难,不可能给你长时间重复的信号。

正在大家还在研究2012年的那个事情的时候,我们文章开头说的这个事情来了!

对于这件事很多人都爆炸了,要不要回应这些信号,变成了大家最热烈讨论的难题。

是抓住机会建立联系,给现有的科学工作带来前所未有的飞跃?还是藏好自己,以免沦为“太空哥伦布”殖民的牺牲品?

看过《三体》的小伙伴对现在的情境非常有代入感,给没看过的同学科普一下就是,有歹心的地外文明在寻找地球的具体位置,一位好心的外星人发射信号给地球提醒“发给你的任何信号都不要回复”,结果地球回应了这些信号,发射源被锁定,迎来了一系列的灭顶之灾……

于是调侃讨论的时候,干脆有不少人说,干脆让写出了《三体》的刘慈欣来“安排一下”,到底要不要回复?

别说,刘慈欣还真对这件事做了回应,给大家总结一下大刘的核心观点:

1. 事情很大,该不该回复要全人类一致决定

2. 有可能是自然现象

3. 保险起见,至少建议现在按兵不动

大刘会这么说,其实一点也不意外,因为在他的课程《刘慈欣的思想实验室》里,有更加语惊四座的言论:

如果外星人入侵,人类变成外星人的宠物才能自保。

所以在刘慈欣的设想里,假如我们真的跟地外高级文明建立了联系,会发生什么呢?