一改往日形象,厚道的雷军为何忽然“变脸”?

关注并标星36氪

每天3次,打卡阅读

更快更深刻洞察互联网商业

━━━━━━

雷军“怒怼”友商,小米不得不战。

文 | 欧阳伟康

雷军最近活跃得像一个微博高仿号。

作为小米集团创始人、董事长兼CEO,雷军的微博通常是转发自家产品的广告、介绍产品新功能,偶尔发发自己的工作日常。

但在10日举行的红米新品发布会前,雷军一改往日形象,化身“手机发烧友”,在微博上频繁与网友互动,探讨关于红米品牌及新品配置的相关问题。

据36氪不完全统计,截取小米官宣新品发布会时间到新品正式发布当天,雷军在小米8、小米MIX3、红米Note 7发布前,发布的与产品直接相关微博(含转发)数量分别达到25条、14条和28条。不仅如此,雷军还借着红米与抖音的合作,首次在抖音出镜为新品预热。

新品发布前雷军预热微博不完全统计

为了红米单飞顺利,雷军也是拼了。上一个在新品发布前如此密集与网友互动的科技圈大佬,可能是魅族创始人黄章。

雷军在社交媒体上的“异常”表现也延续到了红米新品发布会及会后的媒体群访环节中,这一天,雷军不仅为小米发布了新的走量产品红米Note 7,同时也为无数媒体贡献了头条选题。

“生死看淡,不服就干”

1月8日,在转发一张内容为“红米Redmi无惧任何对手,死磕性价比”的宣传图片时,雷军表示:我喜欢这句话,‘生死看淡,不服就干!’。

这句颇有火药味的口号也被雷军搬到了发布会的PPT中。在2019年的首场发布会上,雷军没有延续以往发布会“感动人心 价格厚道”的接地气风格,而是频频放出“狠话”,隔空“diss”友商,对比起小米和华为、荣耀产品的配置、跑分来也更为直接。

性价比其实与友商无关,等我们全力去干,你就看到差距了。

不跟友商比了,跟他们比有点丢人。

虽然我们是厚道的人,但厚道的人不等于不做事。

我把友商的手机拿出来发现他们真的不禁打。

事实证明,这些“狠话”帮雷军和新发布的红米Note 7吸引了足够的关注度,几乎掀起刷屏之势。发布会当晚,雷军在转发微博时表示:

小米创业八年来,真心被黑惨了……过去我一直提醒自己,要忍,但忍无可忍!今天Redmi发布会,放纵了一把,希望大家理解!

在雷军略显过激的发布会宣讲背后,是小米面对市场竞争加剧不得不做出的改变。小米与友商的竞争早已从火药味十足的宣传战蔓延到各细分市场真刀真枪的销售竞争。

与荣耀正面比拼性价比

中国信通院此前公布的数据显示,2018年国内智能手机出货量3.9亿部,同比下降15.5%。面对持续下滑的市场大盘,想要不被对手吃掉,就只能吃掉对手。在吃完了金立、魅族、中兴、三星等中国市场第二梯队厂商的市场份额后,头部厂商(华为、小米、OPPO、vivo、苹果)之间将面临更加激烈的竞争。

红米品牌独立和红米Note 7发布正是处于这一背景下,在这之前,小米已经发布一款配置比红米Note 7低许多、但价格几乎重合的小米Play。发布会后,雷军也解释了两个品牌之间的不同,红米“追求极致性价比”,小米“不追求绝对性价比,但性价比是肯定要保持的”。

换言之,从小米Play和红米Note 7开始,小米和红米的同价位机器已经在卖点、配置、目标消费者等方面有了明显区分。新上任的红米Redmi品牌总经理卢伟冰也表示,小米和红米分开独立之后,红米应该说承担更多的极致性价比,上更大的规模。

小米将结束之前在中低端市场经常出现的小米、红米左右手互搏局面,在红米继续高性价比路线并往中端手机市场上探的同时,小米品牌手机或将承担起更多技术创新方面的使命,以拉开与红米在硬件配置之外的差距。

参照雷军在发布会上一直在提的友商,小米品牌将从此前与荣耀对标的局面中解脱出来,不再“低华为一等”,而红米将成为与荣耀正面比拼性价比的品牌,有了红米在全产品线上的销量规模支撑,小米也更有底气在旗舰产品上尝试新技术。

2018年初,雷军曾豪言“两年半时间重回中国第一”,如今一年已过,摆在小米眼前的问题也早已不是能否重回第一,而是在竞争加剧的市场环境中如何守住自己的基本盘。

标星36氪,每天获取圈内最新资讯

成为进阶互联网人