从万达广场的就业数据 看其对实体经济的价值

互联网产业固然有其一定的价值,但从用户价值、产业价值与社会价值综合因素来看,中国更需要万达广场这类的实体产业。

什么样的企业才是一家优秀的企业?这是商业界一直探讨的话题。

近些年,随着中国商业文明的发展,越来越多的专家对优秀企业形成共识。如果只是能够赚取巨额商业利润,获得较高市值,为股东创造丰厚财务回报,而不具有较大产业价值与社会价值的企业,一定不能算是一家优秀的企业。相反,一家优秀的企业除了能赚取合理的商业利润之外,最重要的是因为它的存在,可以让用户、让产业、让社会变得更好。

中国能赚取巨额商业利润的企业不在少数,但可以让用户、让产业、让社会变得更好的优秀企业却较为稀有珍贵。

1月10日, 2018年万达集团新开业万达广场49个,全年新增就业20.2万人,其中大学生9.5万人,约占2018年全国新增就业总数的1.5%。成为全国创造就业最多的企业之一。

2018年国家发展改革委等17个部门曾联合发布《关于大力发展实体经济积极稳定和促进就业的指导意见》,提出要大力发展实体经济,着力稳定和促进就业。

对于企业,在当前形势下保住就业、增加就业可能才是最大的社会责任。

万达广场作为万达集团的核心产品与爆款产品,集社交、娱乐、美食、购物功能于一体,其属于大型的、劳动密集型的现代服务业。其天生就具备创造就业岗位多、工作环境好、收入稳定与适合吸纳大学生和年轻人就业的特质。据统计,2018年平均每个万达广场就能创造超过4000个稳定的服务业就业岗位。例如,2018年新开业的贵阳观山湖万达广场一家就创造就业5099人。上海嘉定中信泰富万达广场共创造就业岗位4711个,其中大学生2122人。

从2016年开始,万达集团就实现每年开业50个左右万达广场,创造就业岗位大幅增加。万达集团已经连续3年新增就业占中国当年新增就业总数1.5%,连续10年超过中国当年新增就业1%的成绩。

除了劳动密集型的行业特点,万达集团在促进就业领域的优异表现还得益于其出色的计划与执行能力。自2003年开始,万达每年工作总结都会对就业进行计划和总结。尤其在出现大学生就业困难的2013年,万达集团还专门要求各系统尽可能多招大学生,至少比前一年增加10%,并纳入考核。虽然万达对解决大学生就业难问题不能起决定性作用,但万达坚持能多招就多招,其认为多一个就业就多解决一个问题。万达是目前国内少有会将就业作为每年核心KPI指标考核的企业。

万达广场第三代城市综合体,第一次把零售、文化、体育、娱乐、休闲、餐饮与五星级酒店等十几个主力店都汇聚在一起。

除了促进就业带来的巨大社会价值,万达广场还有着多重意义。

截至目前为止,万达集团已经开业280家万达广场。万达广场每进入一个城市,便成为所在城市的新地标,并把这个城市的商业基础设施迅速升级到全球一流的水准。万达广场让这些城市的很多居民观看到IMAX巨幕电影,品尝到星巴克咖啡,用高性价比的价格购买到优衣库、Zara与无印良品等国际品牌,大大提升了当地老百姓的消费体验。万达广场是供给侧改革的最好典范,大大促进了中国人民美好生活的升级。

万达广场还帮助许多海内外优秀品牌实现健康、迅速的业务成长。截至目前为止,全球有超过60个知名品牌在万达广场开店100家以上,近30个品牌在万达广场超过200家,也有10多个品牌在万达广场超过300家店面。例如,绫致851家、太平鸟490家、百胜餐饮463家,GXG、阿迪达斯、耐克与安踏分别超过400家。

另外,国内规模最大的室内游乐提供商大玩家在全国门店已超过300家,其中90%都在万达广场;中国婴童零售行业第一家上市公司孩子王,在万达开设门店已超过百家,占到全国孩子王门店总数的50%;优衣库目前在万达广场已开业门店达134家,占其中国大陆门店数的20%。2016年,新锐品牌小米的线下自营渠道小米之家在万达广场的门店也突破了100家。万达广场不仅帮助下游消费者实现更加丰富多彩的生活体验,也帮助上游的供应商实现了健康成长。

万达广场的第三代城市综合体模式还开创行业先河,带动了万科、华润、苏宁等一大批地产企业的学习与效仿,成为中国商业地产领域输送最多人才的黄埔军校,进一步带动了中国商业地产行业的繁荣。在创造税收方面,商业地产更是极为优质的项目,其不像一般的地产项目,在一次性销售后就结束了,万达城市综合体提供的税收不仅数额大而且稳定,培育期过后每年还能稳定增长。

在互联网产业并不发达的德国,汽车、高端制造与线下零售等传统实体产业极为发达,不仅很好的解决了当地社区的居民就业,提升了国民的整体收入与社会福利,政府还把实体产业贡献的税收源源不断的投入到当地的自然环境改善中去。

前不久国家发展改革委等17个部门曾联合发布的《关于大力发展实体经济积极稳定和促进就业的指导意见》,核心就是要借助实体经济的发展来稳定和促进就业。

在实体产业中,万达集团这样的商业服务企业在就业领域贡献巨大,互联网产业固然有其一定的价值,但从用户价值、产业价值与社会价值综合因素来看,中国更需要万达广场这类的实体产业。(cis)