年底被裁员,房贷还不起怎么办?

21君:

往年这个时候,大家应该都开始盘算年终奖发多少、怎么花了。

然而,21君在知乎上看到一个扎心的帖子:

年底被裁员,房贷还不起怎么办?

这个问题已经被浏览超过1100万次,超过1.2万人关注:

18年初高位上车了一套房,每个月房贷占工资50%,现在整个部门被裁,投简历也没回复,暂时找不到工作。明年的房贷怎么办,还不起只有跳楼吗

在众多回答者中,21君关注到了这样一个回答:

21君划一下重点:

单纯靠工资生活,收入单一,抗风险能力严重不足。

单一的收入来源,当面临着裁员这样的“意外风险”时,“有房有车”的“中产生活”变得不堪一击。

怎么才能增加收入来源呢?

对于大部分人而言,中国已经够忙碌,还得担心被裁员,可靠的增收方式就是理财了。

很多人对理财有个误区,觉得大财才需要理,小财就只管吃饱喝足,没有理会的必要。

其实理财,简单地说就是对财富的管理,重点不在于你的财富多少,而在于你怎样去管理,才能发挥它的最大效益。

说到理财,就让我想到我一个朋友,嘉嘉。

她今年是她工作的第3年,说起她,我只有满满的羡慕:

她用存下来的钱付了首付,在广州供了一套小复式。还能时常出国旅游。

在一次聊天中,我终于忍不住试探性地问了一句“你月薪起码有1万以上吧?”

嘉嘉摆摆手,说了一句“你想得挺美!我一个月工资也才6千出头。”

是不是很惊讶?

聊下来之后才知道,原来她会规划好每个月的工资,接着用一部分钱做点投资,理理财。

她从出来工作开始就没有再向家里拿过一分钱,现在每个月收益都能还房贷,就算离职了,也不用担心房贷断供。

嘉嘉还告诉我,教会她理财的这个人,原来也大有来头:

她从基层理财小白入门,如今逆袭成为CFO,在投资公司担任高管,手里掌管着 20 亿资产。

她叫维小维,最近因为在知乎上的回答,被朋友圈疯转:

「有哪些不起眼却很赚钱的行业?」

@维小维 在厦门中山路观察了一个生意很火爆的店,这家店是卖烤鱿鱼的,长时间保持20人在排队,源源不断,走了一波又新来一波。

她发现这家店,平均1分钟可以卖出2份烤鱿鱼。也就是说,他们一天工作8小时,收入2万。

算上流量低的时候,2万打半折也有1万。这样一来,1个月销售额30万,一年300万,折合利润少说也有100-150万。

一个善于观察,并且凭借自身努力实现财务自由的人,关于理财,不妨听听她怎么说。

22岁刚毕业那会,读了四年理工科的小维,误打误撞地考进了四大会计师事务所,第一次接触到财务工作。

此前她从未想过自己会跟财务打交道,因为缺乏财商,她那4000元的工资,月光是常有的事。

每个月稍微放纵一下,就立马回到解放前。月光变成了最基本的常态,想要攒住钱,必须要从生活中每一个细节斤斤计较,在一线城市过着十八线小县城的生活。

有时候为了节省公交车钱,只能跑步上下班。

这样的生活,她实在是不甘。

为了能赶紧赚到钱,维小维每天下班熬夜学习各种名理财书籍,甚至自学通过了难度极高的财税考试——中国注册会计师(CPA),成为一名财务投资方向的专业人士。

同时,这些年来她一直亲自实践,潜心研究各种投资理财方式,实现资产的变现增值。

理财并不是有钱人的专利,刚开始的时候,她也只是先拿出1000块来试水,然后是几千块,有了一定的积累之后,再继续扩大投资额。

在理财这件事上,经过了种种探索才逐渐总结出一套有效的“傻瓜办法”,实现了生活的大改变。

理财究竟带给她什么呢?

经过了5年的打理,她用理财的方法,做到完全不用父母一分钱,在广州市中心买了房子

8年之后,除了房产等大件投资品,她还可以完全通过普通流动资产的利息,实现日常生活无忧;

十年之后的今天,她成为企业的CFO,并且是主管投资的高管。

理财带给她的巨大改变,是刚刚毕业时,跟平凡的大多数的年轻人一样,拿着微薄的固定工资的她,怎么也想不到的。

其实,小维并不是天生就对数字敏感的人,没有人一生下来就懂得生财之道。

但是,十年的投资高管的经验,加上在投资理财市场上多年的摸爬滚打,为她积累了丰富实用的专业知识,掌握了实操性强,回报率高的技巧和方法

如何专业地梳理自己的财务状况,通过合理配置资源,让手中有限的钱财流动起来,实现财富的不断增值……

这些都是完全可以通过学习得来的技能,也是你真正掌控理想生活的第一步。

就像巴菲特所说:“一生能够积累多少财富,不取决于你能够赚多少钱,而取决于你如何投资理财。”

当你学着把理财思维当成跟日常吃饭、睡觉一样普通的事情,去统筹手中的100块钱,去规划月薪年薪,去思考如何让钱更值钱,你的人生也必将发生看得见的改变。

这一年多来,小维因为个人兴趣而开了个人公众号,跟大家分享她的职场经验、成长干货和理财之道,深受读者的喜欢。

越来越多的粉丝向她咨询:

总是月光,工资涨了但是银行余额却没涨,一有紧急情况,两千块都凑不出来;

梦想很多,炒股、基金、理财产品都尝试过了,还是不见赚钱;

有一点闲钱,但是不知道怎么打理,放在银行发霉又不甘心;

想买车、买房、买LV,但是这些梦想不知道怎么去规划实现;

忙于赚钱,没时间理财,对钱完全没有掌控感……

在小维耐心地帮粉丝解答之余,她也试图把自己的经验分享给更多的人。

这时她发现,市面上的很多理财课程,只是干巴巴地讲些普通理论,怎么实操,怎么做到却完全没有说明,一节课下来基本就忘得差不多了。

懂点门道的人都知道,这就像站在泳池边学游泳,光看着却不下水,怎么可能学得会呢?

而小维想做的,是真正手把手地教你去实践,不说废话,不来虚的,只讲自己真正总结过的经验、思路、技巧,具备可操作性,让你下水扑腾几下,就能学会独立、自主地越过障碍,游到对岸。

2017年,小维开过一期小白理财公开课,吸引了11900 多人次的收听

课程结束后,小维和很多学员建立了联系,成了朋友,很多人都反馈,这是他们第一次感受到,原来理财可以给人生带来这么大的价值感和真切的改变:

@ViVi,大三学生

原本只会向父母伸手要钱,对理财一无所知,自从听了小维的课之后,切切实实迈开了理财第一步,找到了开源的兼职,并且把兼职收入打理成一个月的生活费;

@杰哥,国企员工,35岁

听了小维的课,第一次了解了理财风险的辨别方法,知道什么利率回报范围内的产品,铁定有较大的风险,成功帮自己和身边的同事避开了某些投资的大坑;

@Lily,公司白领,25岁

听完小维的课程,给家里老老少少都配置一份合适的保险。2017年恰好她老爸得了一场病,小维介绍的医疗保险让她在医保之外获得了将近5万的保障。

看着自己的分享帮助了越来越多的人,更加坚定了小维要做“接地气的理财教练”的愿望,让更多的人及早开始理财这项重要的人生工作。

这一次,小维开发了一套非常适合新手入门的理财课程。

课程从解决“没钱怎么开始理财”的问题开始:

教你梳理自己的收支状况,尽快让自己跳出负债累累的怪圈,发现自己的财务漏洞,更好地打理自己的财富;

当你学完第一部分、具备了基本理财基础知识,小维会带你认识各种理财产品,国债、保险、基金…

看不懂又挑花眼?不存在的。

只讲理论不教方法就是耍流氓!

即使是忙碌的上班族,课程也配置了帮你落到实处的理财方法,学会合理配置,才能省事又有赚。

租房好还是尽早买房好?

公积金除了买房还能这样用?

刷信用卡还能有赚?

上完课你就知道,上面这些问题都不是问题!学习理财从来都不怕太晚,这些年你漏掉的大便宜,小维带你一个一个捡回来!

主讲人:维小维

知名互联网集团首席财务官

10多年高管经验

现任投资VP,掌管20亿资产

曾任四大会计师事务所、宝洁、网易等名企管理层

诚意十足的课程安排

为什么穷人越努力越穷,富人却能让钱自己生钱。那是因为,普通人看到的是阻碍,而有钱人看到的是机会。

这是一门简单易上手的小白入门理财、提升财商的课程,零基础不是你的阻碍,相反,零基础恰好是你的机会。理财落实在生活的方方面面,年轻人真的是越早学习越好。

课程能够带给你什么?

超有趣的课程体验:图文并茂的课件,精致的视频剪辑,老师超接地气的讲解,听到睡着根本不存在!

精心安排的内容:有理论基础也有实用方法,不留余地不讲废话,不仅把你领进门,也要让你学会做自己的理财顾问。

打开你的财商思维:情商高也许救不了你的穷,但财商高一定可以。一辈子打工不现实,培养财商,我们帮你打通职业天花板。

学员们怎么说?

@小仙,公司白领,坐标广州,审计

我的工作是审计,自己也不知道该怎么打理会,一般来说就买黄金,低价买高价卖,差不多基本上能赚个4-5%左右。

听了小维的课程,我才知道,一个人的钱不能全部投资在一个类别的项目上。

现在,我能够重新审视自己的资产情况,分别分配在不同的投资品上,不但收益更高,还能有更多的保障。

资产配置科学理财是会花钱的第一步。感谢小维老师干货满满的课程!

@往往,应届毕业生,坐标长沙,快消品销售

我是个理财小白,绝对的小白,平时每月月光,3000的工资和1000多的奖金用在租房、交通和吃饭上,基本没什么剩下的。

但是小维姐的课程却改变了我的信念,我知道了1块钱也可以理财,哪怕钱不多,也要用投资回报思维来做各种人生选择。

现在我已经设立了自己的5年目标,而且很有信心能存够一笔钱买辆代步车。

永久回听的课程内容

99元的课程价格包含全部20节课程购买后永久有效,你完全可以利用任何碎片时间,做家务、公车上、睡觉前,随时观看。

全系列包括5 大板块 20节课程

致力于带你零基础入门理财

即使你没有太多存款

也能轻松迈进理财门槛

跳出负债累累的怪圈

发现你的财务漏洞

与其买买买花掉年终奖

不如借此机会,迈出理财的第一步

现在在【金V学院-21识库】

还有限时特惠

只要 99元

就能得到全系列课程