中国中等收入群体超过4亿,你觉得自己是中等收入吗?

据中新网,国家发改委副主任宁吉喆8日对媒体表示,中国有近14亿人口,中等收入群体超过4亿,要持续深化收入分配制度改革,增加低收入群体收入,扩大中等收入群体,增强居民的消费能力。将制定出台稳住汽车、家电等热点产品消费的措施,完善住房租赁、家政服务、养老、托幼的配套政策。

此前,国家统计局用明确的具体数据回答了“一个月要挣多少钱,才能算是中等收入群体”的命题。按照世界银行的中等收入标准“年收入2.5万-25万元人民币”,换算下来,只要月收入2083元,就能算中等收入群体了。

说实在只要这点钱就在中国足够成为中等收入人群,实在是一个让大家都很意外的事情,那么我们来看中等收入超了4个亿,对于中国来说意义到底是什么?

首先,中等收入人群意味着更高的收入购买力,相比于普通收入人群或者说低等收入人群来说,中等收入人群拥有的是更多的购买欲,所以这种购买力在中国的直接表现就是中国快速发展的消费升级,我们的消费已经产生了巨大的变化,我们的消费升级直接体现在我们的整体收入水平,和快速发展的中国经济上。

其次,中等收入同样也意味着,更多的家庭支出和消费,对于中等收入人群来说,一般普通的机子基础需求或者说生存需求,已经不再是大家所考虑的最核心的明显,中等收入人群更在乎的是发展性的需求,发展型的需求,包括子女的教育,包括更好的医疗水平,更好的生活和精神状态,所有这些往往会比普通人需要更多的支出。

对于大多数人来说,赚钱和生活是两方面的事情,收入水平的提升同样代表这个事,我们家庭生活开支的提升,所以我们能看到很多中等收入人群,其实过得并没有那么开心,因为看到的东西更多,比小的更多,其实欲望也会更大,我们会愿意花更多的钱在一些比较高的消费上面,这也是为什么中等收入人群往往会感觉生活不易的原因。

第三则是中等收入人群的家庭财富往往也会集中到房地产等一些比较高昂的固定资产上面,所以当如果我们把家庭财富全部集中到房地产上面的时候,就会觉得即使我们是中等收入,但是我们的家庭依然会觉得过得紧巴巴的,这是整个市场的一个必然结果。

所以面对着中等收入人群来说,我们要这么考虑,一方面从个人的角度来看,我们要学会理财,学会真正的在家庭的收入和支出方面有所平衡,而对于企业来说高达4亿的中等收入人群,反而是巨大的一个消费市场,这个市场是我们能看到的最具发展潜力和增长潜力的市场,只要能够找到消费者的痛点,企业可以非常轻而易举的在这个市场上赚到足够的收入。比如说最近比较火的所谓加拿大鹅,或者说戴森吸尘器,往往就是目标集中到中等收入人群身上。