难怪孙悟空只敢闹南天门?你不看看四大天门把守之人啥身份?

文/ 布衣

在西游世界里,孙悟空在南天门撒泼也不是一次两次了,可谓非常天不怕地不怕。他曾经自封为齐天大圣,后来被天界招安成了弼马温。但后来得知弼马温原来只是个九品芝麻官,所以他一怒之下上了天宫,在南天门大闹了一番,南天门的看门神都不能拿他怎样。可以说,这次大闹天宫是悟空在南天门撒泼的第一个“成功案例”,此后便开启了他许多次闹南天门的事迹。但是不知大家发现没有,除了南天门之外,还有西天门和东天门、北天门,为什么孙悟空不敢闹别的天门呢?您且往下看,“布衣”慢慢道来。

文/ 布衣

一、南天门,它的看门将领是增长天王。这南天门在四大天门中的地位是非常高的,它连接着人界。可以说许多凡人修炼成仙飞升都是从南天门来进去的。而且南天门天天来往各路神仙,仙气非常浓厚,所以一些精怪就长在南天门左右。

因为这看门将领是增长天王,他是脾气非常温和的一位天王,因此这南天门虽然地位很高,但是人人都可以来,并不像其他三个天门一样,门可罗雀。

二、东天门,它的看门天王是广目天王。和增长天王不一样,广目天王非常严肃,待人一丝不苟,常常让人感到十足的压迫感。东天门其实和东海有很大关系,东海进献出给天庭的盛礼往往就是从东天门过的,可以说东天门有点类似于贵宾通道的意味,并不是随随便便哪一个人就能去的。

文/ 布衣

三、西天门,它的看门将领是护国天王。它属于西贺牛洲,是一片非常清静的地方。由于它属于佛教管辖,因此它并不像南天门那样热闹,也不是东天门那样像“贵宾专用通道”,平时只有罗汉菩萨来往,可以正如佛教所宣扬的那样,六根清净,走近这一片,你就会觉得清心寡欲。

而且它的看门将领是一位少言寡语的人。由于西天门给人感觉太过神圣,所以悟空才不敢闹西天门。

文/ 布衣

四、北天门,它的看门将领可是不一般了,不是普通的天王,而是真武大帝。北天门的地位可以说是四个天门之中最高的,下面是北海,而且由真武大帝镇守,可以说几乎没人敢从北天门走。而且它是攻打天庭的一个要地,必须要有法力非常高强的神仙来镇守,因此北天门作为天界的重要军事战略的心脏,连悟空都不敢轻易去闹。

可以说,悟空闹过许多次南天门,却几乎没有闹过其它三个天门。一是因为各个天门的将领脾气不同,悟空也是个聪明的猴子,懂得欺软怕硬,要是将领脾气太暴躁,他可不敢轻易去招惹,更何况这北天门的将领是真武大帝,法力远在他上面,他若敢去闹北天门,那就是自己找罪受。

文/ 布衣

二来是因为南天门虽是最热闹的地方,但它的地位不高,并不如其他三个天门那样有特殊的意义,因此悟空只敢闹南天门了。

那么,大家觉得孙悟空为何只敢闹南天门呢?