古龙很擅长写复姓,笔下带复姓的人名很多,名字念起来很好听

哈喽,大家好,欢迎继续来到武侠世界,今天我们来聊聊古龙小说中的名字,古龙写了不少的人物名,好听的不少,今天我们来聊聊复姓人物名,古龙很擅长写复姓,复姓人名很多,念起来很好听。

首先说说上官氏,上官这个姓氏在古龙小说中写了很多,最为人熟知的就是上官金虹了,上官金虹是金钱帮的帮主。上官金虹这个名字很好听,如果换成别的名字就不好听也不霸气了。除了上官金虹外,就是上官小仙了,上官金虹的女儿。此外还有上官怜怜、上官刃、上官飞。

说完了上官氏,再说说西门氏,这个复姓的代表人物就是西门吹雪了。西门吹雪这个名字起得很有水平,很飘逸,很好听。就像金庸笔下的东方不败,西门对东方很有意思。第三个姓氏是慕容氏了,这个姓氏的代表人物就是慕容秋荻了,枫叶荻花秋瑟瑟,慕容秋荻这个名字一看就让人喜欢,念起来很好听。

第四个姓氏就是司空了,司空摘星是代表人物。司空摘星是古龙笔下有名的大盗,危楼高百尺,手可摘星辰。古龙化用了李白的诗句,来写这个复姓人物名。第五个姓氏是独孤了,代表人物就是独孤残了,独孤残是魔教教主,武功盖世,后被铁中棠打败。第六个姓氏就是司马了,代表人物是司马超群,司马超群是镖局的大镖头,武功盖世,却是卓东来的傀儡,是个很让人同情的角色。

以上就是古龙笔下的六个复姓,古龙很擅长写这类人名,无论是司马超群还是司空摘星,无论是上官怜怜还是慕容秋荻,名字念起来都很好听,古龙不愧是武侠大师,厉害。