高傲的iPhone降价去库存,苹果正沦为另一个诺基亚!

原创标签被禁用七日,1月17日恢复,就不用赞赏了,只需要多多分享、点文末“好看”即可。

最近是苹果的多事之秋!先是股价暴跌,市值跌去4000亿美元。接着,京东、苏宁等渠道大幅下调iPhone8/Plus的售价1200元,华强北的去苹果渠道iPhone XR也降价500元。又有媒体爆出,富士康等苹果代工厂减产严重,特别是被寄予厚望的iPhone XR几乎扑街!

苹果是股神巴菲特买入第一支科技股。巴菲特说,他从未用过智能手机,更是多次拒绝苹果CEO蒂姆·库克赠送iPhone。他认为,如果自己都开始使用iPhone,那么苹果真的就到头了。

很多人将巴菲特的投资神化,总结他重仓的股票,大概有四个特点:

1、消费品公司;2、大公司、具备垄断性;3、简单而透明;4、容易让消费者产生粘性;

比如,他持有的可口可乐具备这四个特点,而他买入苹果也曾经同样具备。他说:“苹果在消费者心中打造了无与伦比的产品形象。你会彻底沉迷于你使用的(苹果)产品,至少从心理和精神层面是这样。iPhone是一款极具粘性的产品。”

与巴菲特不同,我曾用了十年苹果iPhone,最近从iPhone X转用Android。作为一名曾经的iPhone死忠用户,一名挑剔、吹毛求疵、偏执的人,一名曾无法忍受Android机半小时的人都抛弃了苹果,说明苹果最强大的“粘性”真的出问题了。

1

iPhone XR扑街了。

苹果CEO蒂姆·库克在公司财报发布前预警:苹果2019年第一财季将遭遇首次业绩下滑,大中华区下滑的幅度巨大。

与此同时,有媒体报道称,专门为中国消费者设计的双SIM卡iPhone XR大幅减少订单,受此影响,上海昌硕电子拆掉了大量iPhone XR生产线,工人一周只有四天工作,三天休息。

iPhone XR的扑街还表现在,苹果销售端的焦急。官网上关于旧iPhone折抵换购的广告已经在首页停留了很长时间,在线下零售店也满处贴着旧手机折抵换购的广告宣传页。

那么,为何这款手机没能像预想的那样打动中国消费者?首先,千元机都不如的硬件,竟然卖天价。iPhone XR的售价为6499元(64G)、6799元(128G)、7899元(256G),而在外观、屏幕、摄像头、快速充电、待机时间上都完全是上个时代的产品。

外观上,宽到让人难以忍受的大黑边,在任何异形屏的Android面前都丑陋不堪。屏幕上,采用了上一代手机的液晶屏幕,而不是主流的OLED;在摄像头上,使用1200万像素的单摄像头,而几乎所有智能机都标配双摄;在充电时间上,需要单独花费349元购买电源适配器才可以使用快充......

这样硬件只有Android千元机水平,超低配置的iPhone XR竟然敢卖6499元起,这绝对是在侮辱高端手机消费者的智商。

其次,替代品让人无法拒绝。曾经,iPhone卖高价是因为没有像样的替代品。然而iPhone XR遇到了强劲的替代品。

大量Android高端手机开始创新外观设计,打磨操作系统,主攻拍照能力,体验已不逊色iPhone。

那些十分不Care钱的iPhone用户,可能还会继续购买8699元起价的iPhone XS、Max,但是iPhone XR是卖给那些考虑性价比的中高端用户的,他们既在乎产品体验,又在乎品牌和售价。

所以,iPhone XR卖不动是正常的!

2

iOS优势不再。

巴菲特说:“iPhone是一款极具粘性的产品。”什么是“粘性”?就是一款产品给用户带来的使用体验,可以是可口可乐的味觉,也可以是iPhone的系统操作体验、流畅度、视觉体验、握持感等。

在硬件设计、硬件配置方面,很多Android手机早就超越了iPhone。苹果续航时间短、充电慢、信号差、拍照效果被很多Android机超越......

即使是铁杆iPhone用户,也不得不承认苹果只剩下了iOS优势。这是iPhone用户唯一的优越感。但如今这种优越感正在消退。

到今天,我已经使用Android三个月了。此前,曾写过一篇文章《

十年老果粉用了一天华为Mate20 Pro,后果很严重!

》,谈了从iPhone X切换至Android的最初感受,操作习惯和体验上并没有不适应。系统流畅度上,也并没体验到与iPhone X的差异。

因为Android9.0系统做了大量的优化,对应用权限、资源占用、安全性方面都有大幅提升。加之手机厂商又对Android9.0进行了大量的代码优化,特别做了类似iPhone X这样的异形屏的操控体验,让iPhone用户切换到Android时没有任何陌生感。

好的产品总是让人无需在意它的存在,也无需过多的评价它的问题。

曾经,我使用Android手机总是吐槽系统的各种问题,然而现在用Android的时候却再也没吐槽过。反而时不时带给我惊喜。

记得,在iPhone 4的时代,一些年轻消费者不惜卖肾,不惜用各种手段搞到钱买iPhone。显然,这种疯狂早已不再。

3

苹果很像另一个诺基亚。

从产品体验上看,苹果那种独一无二的体验优势正在衰退,Android阵营正在进步。但是还未到达11年前,iPhone诞生时对Nokia在体验上的彻底颠覆。所以,现在轻言苹果彻底衰败还过早。

但是苹果真的无法像巴菲特认为的那样“你(消费者)会彻底沉迷于你使用的(苹果)产品”。因为,让消费者沉迷的iOS正在被Android追平,甚至在部分体验上超越。苹果iPhone的销量持续下滑成为必然。

更糟糕的是,苹果为了提升利润率,iPhone正在越卖越贵。2年前发布的iPhone7 32G版还能卖3899元,iPhone 8则高达5999元。大黑边、液晶屏、单摄像头的iPhone XR 64G版卖6499元。iPhone XS Max价格马上过万,9599元!

当Android手机进步越来越大的时候,你用买iPhone 7 32G版的钱就可以买一款最新发布的高端Android手机,它具备人脸识别、屏下指纹、刘海屏、至少64G内存、大电池、超级快充,为何要去买两年前发布的iPhone7?

自从我用了Android手机才意识到iPhone是多么的昂贵!以前之所以没感觉到贵的主要原因是iPhone带给我Android无法带来的傻瓜式使用体验,而如今这样的体验Android也具备了。这才猛然意识到,原来iPhone这么贵!(我相继购买了iPhone 4、5s、6 plus、7 Plus、X共6部苹果产品)

觉醒的人不仅仅我一个,越来越多的人开始放弃iPhone。

在中国市场,iPhone的份额从2015年的13.4%,下降至2016年的9.6%,2017年的9.3%,2018年Q3的7.4%。在全球市场,iPhone份额也从2015年的16.2%下降至2018年Q3的13.2%。

苹果是在3G替代2G的时候发布iPhone,并一举战胜了诺基亚的。苹果的优势维持了整整10年(2007-2017),2019年5G网络即将商用,这又是一个像3G一样划时代的新技术,必然推动新产品的诞生。

这一次将不再只是手机,而是万物互联网的全新时代。这个时代,考验的是企业构建智慧生态圈的能力,苹果封闭的系统和商业模式将在5G时代失效。

只有通过开放芯片、硬件和软件,打造智慧生态系统才能成为5G时代的领导者。所以,苹果大概率会在5G时代衰败。

有人说,iPhone 6和6 Plus是乔布斯留给蒂姆·库克的最后一个锦囊,这之后苹果就完全失去了做产品的感觉,变成一家炒股公司(不断回购股票)、一家奢侈品营销公司(不断提价)。

乔布斯的初心是创造伟大的产品,蒂姆·库克的初心是把苹果的股价搞上去,把苹果的利润做上去!初心变了,结果就变了!若乔布斯还活着,看到今天的苹果,估计会顿时咆哮!

各位亲爱的读者,磐石一个人坚持做原创,真心不易!希望您能养成分享、点文章末尾右下角好习惯,这是对磐石之心的最大鼓励!