重庆首个智能立体停车楼试运行!停车也能如此炫酷!

(央视财经《经济信息联播》栏目)重庆首个地上智能立体停车楼,从本月2号开始试运行,到今天已经有将近十天的时间了,目前它运行得如何?停车和取车好不好操作?下面跟随记者去停车楼体验一次吧。

央视财经《经济信息联播》栏目视频

是不是很酷炫呢,这是一个智能停车大楼,好莱坞大片《碟中谍》中曾出现过一个类似的停车楼。它最大的优势是节省空间,原本387个车位需要占地近3900多平方米,而现在仅需680平方米。

记者王琬迪:我们使用这个智能停车楼的第一步,就是将车辆停放到这个指定的位置上,然后用我们的手机来进行扫码存车,这个闸门就会自动关闭,然后整个的停车过程,将由这个停车楼的系统来自动完成。

在这里运送、拿取车辆的动作,都靠传送带完成。

记者王琬迪:整个(停车)过程只要半分钟左右,而且非常的平稳。

取车也很快,手机扫“取车”码,两分钟内,系统就会将车运送到门口。

停车车主:不用我们再到处去找车,相对来说比较方便

这个停车楼有20层楼高,完全无人化管理,升降机垂直运动时还可同步旋转,缩短取车时间。

九龙坡区城乡建委立体停车楼项目负责人贾圣明:我们这个夜景灯光的效果也是非常独特的,它可以根据我们停车的饱和程度,显示不同的颜色,驾驶员在很远的地方,都可以看到我们这个停车楼,还有没有余量可以停。

目前,该停车楼仅针对小轿车和suv试运行停放,物价部门审核完停车费之后,才全面向公众开放。

转载请注明央视财经