气质独特、收视保障,“他综艺”持续霸屏的背后

采用全男明星阵容、凸显阳刚气质的“他综艺”不断推新,节目类型多样,吸引了各个年龄层次的观众。面对观众审美的急速变化,“他综艺”如何创新并再次引航市场成为下一阶段的命题。

文 | 张晶晶

来源 | 收视中国

随着我国经济、文化、科技的进步,电视媒介受到商业和消费文化的双重影响,男性明星越来多地走上电视荧屏。

放眼当今综艺江湖,在消费文化与消费逻辑的作用下,男性气质再次成为综艺节目的编码规则,无论是《真正男子汉》还是《高能少年团》,强壮、力量等男性独有的的阳刚特质均被重新编码,使得阳刚男性特质成为一种媒介奇观,让男性节目获得了娱乐的价值和意义。

此类具有阳刚男性气质的综艺节目,我们暂称呼为“他综艺”。那么,“他综艺”具有什么样的特点,又有什么样的收视表现?本文整理了2014年至2018年上星频道中具有代表性的“他综艺”节目,分析其节目特点,并依据CSM媒介研究收视数据对其收视进行了分析,试图解读“他综艺”节目。

“他综艺”节目发展历程回溯

2014年以前,国内几乎没有出现叫得上口的“他综艺”节目,一方面是综艺节目对男性明星艺人的全方位包装和开发还不到位,再加上政策上的限制,使得男性才艺选秀的节目很难再走下去;另一方面,由于韩国娱乐节目在国内大行其道,韩国“欧巴”们已经提前霸占了中国女性观众的心。

直到2014年第一季度,山东卫视推出一档全部由男星组成的真人秀节目《烈火雄心》,才算是给国内“他综艺”节目做了一个开场;

2014年第三季度,上海东方卫视《背着青春去旅行花样爷爷》、安徽卫视《超级先生》、浙江卫视《奔跑吧兄弟》三档节目的播出正式宣告“他综艺”时代的到来;

紧接着2015年江苏卫视《世界青年说》、湖南卫视《真正男子汉》、上海东方卫视《极限挑战》、江苏卫视《真心英雄》以及中央电视台综合频道《了不起的挑战》将“他综艺”节目推向了顶峰,并开启了“综N代他综艺”的大门。

2016年-2018年,省级上星频道“他综艺”节目数量逐年增加,有延续性的“综N代”《奔跑吧》《极限挑战》《二十四小时》《真正男子汉》《高能少年团》,也有单季播出的浙江卫视《我们的十七岁》《七十二层奇楼》等,越来越多“他综艺”节目走上电视荧屏,俘获年轻观众的心,尤其是年轻的女性观众。

男性身上可以挖掘的综艺点非常丰富,因而除笔者所列电视综艺中的男性节目外,《放开我北鼻》《这就是灌篮》等男性网络综艺节目也陆续推出, “他综艺”节目的发展未来可期(表1)。

“他综艺”的节目特征

1、采用全男明星阵容,女星为陪衬

在各家卫视推出的“他综艺”节目中,90%均为“全男明星阵容”,男星是主流,女星只是陪衬。从常驻嘉宾来看,最具典型的“他综艺”当属《真正男子汉第一季》《真心英雄》《极限挑战》以及《高能少年团第一季》,明星阵容几乎全部为男性明星。

《真正男子汉第一季》的常驻嘉宾张丰毅、郭晓冬、王宝强、袁弘、杜海涛、刘昊然六位男神与一线军队的战士们同住同吃同训练,实现“真正硬汉”的蜕变;《高能少年团第一季》张一山、王俊凯、刘昊然、王大陆、董子健五位少年偶像以及《极限挑战》的张艺兴、《七十二层奇楼》的吴磊、《我们十七岁》的韩东君等“小鲜肉”逐渐霸屏。

除此之外郭富城、黄渤、孙红雷、黄磊等熟男也成为众多综艺节目中的红人;“他综艺”中不仅有硬汉、熟男、小鲜肉,还有《世界青年说》中的外国型男,可谓是各种类型男星汇聚一堂(表2)。

2、各类男性挑战闯关,凸显阳刚男性气质

“他综艺”节目中的所展现的男性气质,关键词大多是阳刚、强壮、力量、责任心、智慧,而这些关键词也成为“他综艺”的新编码规则。

一直以来,阳刚男性气质都被认为是男性气质的“理想类型”,而通过电视媒介的构建,这种阳刚男性气质被更加凸显,为当代青年树立学习榜样,从而成为真正男性的社会隐喻。

比如《真正男子汉》作为国防教育节目,用明星体验的方式,展现出中国军人的强壮、坚强与毅力,是对男性阳刚之气的一次召唤;《高能少年团》流量鲜肉唱主角,张一山、王俊凯、刘昊然、董子健和王大陆组合,在一次次的竞技游戏之中,挑战不可能,是对男性责任感,以及青春向上气质的召唤;老牌综艺《极限挑战》《奔跑吧》也一直在试图展现团结、智慧的男性气质。

3、节目类型多样化,游戏竞技和纪录纪实占据主体

“他综艺”节目类型多样化,其中最主要的有两大类,一是游戏竞技类,二是纪录纪实类。游戏竞技类综艺节目大多是将参与者进行分队,然后通过各种户外游戏挑战以及对抗赛的方式,让参与者利用自己的智慧进行挑战,从而决出获胜者,获胜者可获得一定奖励。

《极限挑战》《高能少年团》《二十四小时》《奔跑吧兄弟》《七十二层奇楼》及《真心英雄》均属于游戏竞技类“他综艺”节目,节目中的游戏对抗性以及队员之间的相爱相杀,使得他综艺节目剧情更加丰富、好玩。

纪录纪实类多为明星体验节目,一类是让明星们深入到国内多个行业多个岗位之中,让他们去体验不一样的工作及生活场景,一起完成一系列的任务挑战;另一类是明星们一起踏上旅途,体验旅途中传统文化和风土人情。

《真正男子汉》《烈火雄心》均属于军事体验节目,明星深入一线部队军营,与战士们同吃同住同训练,向观众展现中国现在的军事力量,体验到真正军人的坚守和不容易;

《背着青春去旅行花样爷爷》与《我们十七岁》是集体旅行题材,明星们在旅途之中通过自身努力克服各种难题,让观众感受到一个真实的旅途。相比于游戏竞技类综艺节目,纪录纪实类节目的节奏相对舒缓一些。

此外,江苏卫视的《世界青年说》具有以上两类节目之外的特色,其定义为“谈话类”,是一场大型议题讨论会,节目中由十一国型男代表K11(关键11人)和一位明星嘉宾出席,围绕当下最关心的议题展开讨论,融首脑会的庄重仪式和轻松诙谐的谈话氛围于一体,力求以全球性的眼光审视议题,探求答案。

除以上提到的三类“他综艺”,还有一些“他综艺”没有明确分类,统一归类“其他”。由以上部分节目汇总表中可看出,游戏竞技类“他综艺”节目较多,其次是纪录纪实类,其他类型较少。

“他综艺”的观众画像

1、观众构成:女性、中青年人是拥趸

笔者挑选9档颇具代表性的“他综艺”节目,并分类研究其观众结构和收视偏好度。

军营体验类“他综艺”节目中,女性、中青年、高学历观众占据主体。《烈火雄心》男女观众占比持平,《真正男子汉第一季》的女性观众占数量上的绝对优势,超过了男性观众。从年龄结构上看,25-34岁的中青年观众是《真正男子汉第一季》观众主力,《烈火雄心》中老年观众居多。从学历结构来看,军营体验类节目的主流观众是高中、大学及以上学历。

户外游戏竞技类“他综艺”观众结构差异大。从性别上看,《二十四小时第三季》与《高能少年团第一季》女性观众均远超过了男性观众,从年龄结构上看,45-54岁的中年观众成为《二十四小时第三季》的观众主力,25-34岁中青年观众是《高能少年团第一季》的主力观众。

从学历结构来看,两个综艺节目的主流观众均是初中、高中学历。两者的主体观众之所以不同,与常驻嘉宾也有一定关系:《二十四小时(第三季)》常驻嘉宾是“不老男神”林志颖、余文乐等,成功吸引70、80后的女性忠实粉丝;《高能少年团(第一季)》常驻嘉宾是张一山、王俊凯、刘昊然、王大陆与王子健;《高能少年团》常驻嘉宾均为 “小鲜肉”,因而对年轻的女性观众更具吸引力。

老牌“综N代”节目方面,《极限挑战(第四季)》与《奔跑吧(第二季)》女性观众都远超过了男性观众。

从年龄结构上看,《奔跑吧》的观众主力主要是25-34岁人群,《极限挑战》的主力观众范围相对更宽一些,除25-34岁年轻观众人群,45-54岁观众也是《极限挑战》的主力。从学历结构来看,《奔跑吧》与《极限挑战》的主流观众是大学及以上学历。

其他四部“他综艺”节目的女性观众都超过了男性观众,其中《背着青春去旅行花样爷爷》女性观众比例均接近60%。从年龄结构上看,25-34岁的中青年观众是“他综艺”节目的观众主力。从学历结构来看,“他综艺”的主流观众是大学及以上学历(图1)。

2、观众偏好:呈现出一定的差异性

从性别上看,“他综艺”节目普遍受到了女性观众的青睐,而男性观众的集中度则普遍低于平均水平。《真正男子汉》《高能少年团》《二十四小时》《世界青年说》和《背着青春去旅行花样爷爷》这五个“他综艺”节目的女性集中度较高。特别是2014年在上海东方卫视播出的《背着青春去旅行花样爷爷》,相对于男性,更受到女性的强烈喜爱。

从年龄上看,观众偏好差异较大。《真正男子汉》《高能少年团》最受年轻观众欢迎,特别是最受15-24岁的青少年欢迎;《二十四小时》比较吸引4-14岁与35-44岁观众收视;《世界青年说》《背着青春去旅行花样爷爷》和《我们的挑战》比较受45岁以上中老年观众喜爱;《烈火雄心》最吸引55岁以上老年人收看。

从学历上看,小学和初中学历者更喜欢看《二十四小时》《世界青年说》。高中学历者比较喜欢看《我们十七岁》。大学以上高学历喜爱《背着青春去旅行花样爷爷》和《我们的挑战》。

从职业上看,干部/管理人员更喜爱《二十四小时》和《极限挑战》,白领们更喜欢《花样爷爷》,而《高能少年团》《我们十七岁》则更受工人、学生欢迎。竞争激烈的管理人员和白领更喜欢与社会热点话题相贴近的“他综艺”节目,学生和工人更偏爱含有游戏对抗元素、激情更多的综艺节目。

这样的观众分布,固然与综艺节目本身的内容风格、嘉宾差异等有关,也和平台一贯的受众定位有关。比如,湖南卫视的观众相对年轻一些,《真正男子汉》在年轻观众中更受欢迎。不同嘉宾、不同内容的综艺,就算是同一平台,观众偏好也是不同的,

再如,同在浙江卫视播出的《高能少年团》和《二十四小时》,前者更受到00后、初高中、学生的喜爱,后者更受到中年人、高学历、白领的喜爱。(图2)

“他综艺”典型节目收视效果探析

1、“他综艺”受到各地普遍欢迎,“综N代”竞争优势突出

从2014-2018年10月底,在71城市中进入当地前20名的城市数来看,“他综艺”节目在各地的收视效果相当可观,且呈现出越来越好的发展势头。2015年之后,“他综艺”节目收视排名进入当地前20的城市数均超过半数,明显高于2014年“他综艺”节目的收视水平。

具体来看,浙江卫视的《奔跑吧》《高能少年团第一季》与上海东方卫视的《极限挑战第二季》及湖南卫视的《七十二层奇楼》在播出期间,进入前20名城市数高达60个城市及以上,收视效果相当可观。

值得关注的是,“他综艺”中的“综N代”收视表现突出,浙江卫视的《我们十七岁》《二十四小时(第二季)》《高能少年团》、湖南卫视《真正男子汉》以及上海东方卫视《极限挑战第四季》、中央电视台综合频道《了不起的挑战》进入前20名的城市数也超50个,尤其是《极限挑战》,第一季与第二季平均收视率在71城市中均超2%,领先其他具有男性阳刚气质的“他综艺”节目(表3)。

2、老牌《极限挑战》主打“男人帮”,收视率含金量高

《极限挑战》是最具代表的“他综艺”节目,节目主打“男人帮”概念,主要呈现男嘉宾在各种追逐、竞争当中焕发的魅力与睿智。

《极限挑战》第一季第一期于2015年6月14日播出,截止至2018年10月已经播出四季,每季12期,每一期都像电影一样编纂一个完整剧情,在“社会情境”中完成各项任务,让明星融入普通人之中,爆发出自然的“笑料”,发掘出不一样的节目剧情。

从《极限挑战(第四季)》每期收视可以看出,《极限挑战第四季》整体收视呈上升趋势,第10期与第11期的收视率最高,在CSM71城收视率均为1.72%,市场份额为6.44%和6.72%。《极限挑战》收视率的不断攀升,不仅得益于其节目内容的精彩,也得益于六位固定嘉宾个人魅力的施展带给观众的吸引力。

六位嘉宾“极限男人帮”中黄磊是驰骋电视综艺多年的战术大师,黄渤也是足智多谋,加上罗志祥的敏捷灵巧,孙红雷的综艺笵儿,一脸呆萌的张艺兴和“松鼠”王迅用生命在挑战极限,个人魅力的尽情展现成为该节目吸引观众的闪光点(图3)。

分目标来看,《极限挑战第四季》45-54岁主流人群、大学及以上、高收入人群的收视表现较好,在CSM71城市平均收视率均超1.5%,节目收视率含金量极高(图4)。

3、《真正男子汉》依托嘉宾创新跻身黄金时段,收视飙升

《真正男子汉》是湖南卫视引进韩国MBC电视台综艺节目《真正的男人》,由中国人民解放军、八一电影制片厂和湖南卫视联合推出的大型国防教育特别节目。节目把明星和军事训练,完美结合,因而从第一季开播就吸引了很多人的关注。

《真正男子汉》第一季和第二季节目模式相差无几,但第二季度嘉宾全部换新,新加入的嘉宾大多也是热门话题人物,比如杨幂、黄子韬、沈梦辰以及体育冠军孙杨,引人争议的明星带动该节目的话题性,对第二季度的大屏收视也有一定贡献。

第一季在CSM71城市中平均收视率为1.01%,第二季度平均收视率飚至1.64%,市场份额也略有上升。《真正男子汉》第一季于晚间次黄时段播出,上一个节目为《天天向上》,第二季播出时间有所调整,将《真正男子汉》调至晚黄20:30播出,可见播出时间的调整对节目的收视也有一定的影响(表4/图5)。

一个节目的收视好坏,与其平台编排、节目内容以及嘉宾都有着密不可分的关系。对于“综N代”节目,长情观众太少,市场竞争太猛,“综N代”想能维持有“下一代”,必须学会“变”,只有做到“旧壶装新酒”才能继续留住观众。

结 语

近期“男星娘化”成为吐槽热点,缺乏阳刚之气的小鲜肉难以承载当代青年形象之重。面对此类现象,“他综艺”节目展现出的阳刚男性气质,通过电视媒介的构建被召唤归位,无形中起到了正向引导作用,使得该类节目具有更大的社会价值。

然而属于快节奏的“他综艺”以游戏竞技类居多,和崇尚自然治愈系的“慢综艺”相比,似乎在节目情怀和人文内涵方面有所欠缺,面对观众审美的急速变化,“他综艺”如何创新并再次引航市场成为下一阶段的命题。