蚂蚁金服斥资3亿元入股 成南威软件第二大股东

1月11日,南威软件股份有限公司(603636)公告表示,公司控股股东吴志雄与蚂蚁金服全资子公司上海云鑫签署股份转让协议,后者受让南威29,897,678股股份 ,占上市公司总股本的5.68%,转让总价超3亿元。

交易完成后,上海云鑫即成为南威软件第二大股东。南威软件成为“阿里”投资的第一家福建省信息化上市公司

与此同时,南威软件与控股子公司福建南威软件有限公司同蚂蚁金服、北京蚂蚁云金融信息服务有限公司签署了《业务合作协议》。各方约定各方在数字政务平台的共同研发、创新行业标准与联合市场推广等方面展开深度合作。

此前,“阿里系”已不断加速布局A股版图,所投资的公司都具备较强的成长性,基本围绕医疗、金融、信息化等领域展开,主要为行业及细分领域的龙头企业、代表未来经济发展的上市公司。

业内人士称,马云和阿里巴巴选择的投资标的基本都是能代表未来经济发展方向的上市公司,此次投资有望给南威软件带来新的优势。

作为互联网+政务服务行业的龙头企业,南威软件在业内一直有着领先的技术优势和行业影响力,与电商领域和人工智能领域佼佼者的阿里巴巴合作,有望撬动我国政务服务领域的数字化转型,值得投资者期待。