藏于大英博物馆中的中国文物,每一件都极其珍贵,展现了中华文明

我国博物馆里的每一件精美的,具有时代特征的文物,都有着其颠簸的经历,活在废品堆里埋了数年,或在土里磨去了表面的光鲜,活在国外漂泊万里才回到祖国的怀抱。但是,仍有不少老祖宗智慧的结晶展览于外国的博物馆,比如接下来要向大家介绍的7件现藏于大英博物馆中的中国文物,每一件都极其珍贵,展现了中华文明。

1、易县辽代三彩罗汉据统计,这组罗汉像应该有16尊,被毁坏了3尊,现藏于世界各国博物馆只有10尊。其中,有一尊藏于大英博物馆。每一尊罗汉像呢,都有它本身的特色,大英博物馆所藏的这尊罗汉像结禅定印的双手是最为出色。

2、唐代珍珠母嵌花青铜镜正如图片所示,这枚铜镜中的镶嵌花纹非常精美,镜面上有珍珠母还有一对鸳鸯,象征着爱情,婚姻的幸福,更加神奇的是,这面镜子并不是装饰物,而是带有一定的宗教意义。这件展品现还没有展示于众人面前。

3、唐墓葬雕塑这些雕塑在中国并不是非常有名,其是唐朝官员刘庭荀的陪葬品。这些雕塑包括两个守护神,两只巨兽还有文武两个官员。

4、清代镀金青铜曼荼罗这也是体现宗教特色的一件文物,在中国制造却是藏传的佛教风格。这件铸造品就像一朵盛放的石榴花,和底座金莲的模样相似,每一片花瓣上刻有佛像还有各种符号,可见意义非凡。

5、敦煌壁画《树下说法图》这是敦煌藏经洞中的绘画作品被发现的部分中被保存的较完整,年代最早的一幅长卷。由图可见,这整个画面都是以红色为主进行渲染的,表现出庄严的一面,画中人都在认真倾听着佛祖说法。

6、玉面神人像这件神人像极有可能被取自湖南省石家河的遗址群。根据专家判断,这是那时代巫师通天时所佩戴的面具,代表着当地人们信奉之神的形象,属于宗教物品,也是神权的象征。这件玉器比同一时期的与其相比较,更富有技艺,工序更加复杂。

7、大维德花瓶这种花瓶在世界的存货是非常少的,何况这是一对。这还是最早带纪年款的元青花作品,其最为重要之处,便是瓶颈带有的题记,记载着张进文信士祈求家人平安的一系列举措,使这瓶子成为中国最早的青花瓷断代标准器物。

据各大名家介绍,大英博物馆珍藏有各国的珍品600多万件,这其中中国铸造就有2万多件,可见数据之庞大。这大英博物馆里这些珍品的由来,也是中国一段不堪回首的历史。每一件文物,都代表着一段时期的中国,代表着中华文化的博大精深。