苹果股价三月跌去3.2个麦当劳,供应链遭遇池鱼之殃

2019年,元旦刚过,街上还能看见商户们来不及撤下的圣诞树,在夜里闪着“绿光”,照亮行人。但是,混股市的人们看到绿色的东西,总会觉得有某种暗示。

2019年1月3日,美国纳斯达克股市开盘,苹果(APPL)股价下跌9.96%,报收于142.19美元,苹果市值跌落至6747亿美元。创下苹果6年来的最大单日跌幅(上一次为2013.1.24的-12.35%),市值损失达746.5亿美元。

来自 Wedbush证券的分析师 DanielIves 评价称:“2019 年 1 月3 日是苹果在iPhone 时代“最黑暗的一天”(Apple’sdarkest day in the iPhone era)。”

1.为什么DanielIves会说出这样的话?

2.苹果的股价大跌根本原因究竟是啥?

3.大跌之后,一众苹果概念股应该何去何从?

4.中国市场真的已经厌弃苹果手机了吗?

接下来,反做空信息中心就为大家解答上述问题。

大跌,早在很久之前

事实上,苹果股价“暴跌”已经并非新闻了。

自从2018年10月3日,苹果股价达到了历史最高的232.74美元/每股(市值突破11000亿美元)之后,便一直呈现下跌趋势。截至2019年1月3日,苹果已经累计下跌了近40%,下跌数额达90.55美元,市值蒸发4453亿美元!

4453亿美元,这是什么概念?

要知道FaceBook的总市值才3964.39亿美元,富国银行的总市值才2257.12亿美元,麦当劳才1374.38亿美元,苹果这近3个月来所蒸发的市值相当于1.1个FaceBook,或者1.9个富国银行又或是3.2个麦当劳了。

图片来自于苹果股价K线截图

跌了这么多,最着急的除了投资人,就得算是苹果公司CEO TimCook(以下简称“库克”)了。作为苹果当家人,他必须要对苹果整个公司负责,当公司股价出现这样的大跌时,他也必须要做点什么了。

据第一财经报道,2019年 1 月2 日,库克在苹果官网发表了一封给投资者的公开信。公开信中主要:

1.调低了截至12月29日的2019年第一财季业绩指导,调整收入约为840亿美元;毛利率约为38%;营业费用约为87亿美元;其他收入/(支出)约为5.5亿美元;离散项目前的税率约为16.5%。预计用于计算稀释每股收益的股票数量约为47.7亿股。

2.承认苹果2019 财年Q1(也就是自然年2018 年Q4)营收低于预期的消息。

3.承认iPhone等产品销量也低于预期的利空消息。

4.在公开信中,库克将利空结果直译为“产品需求的疲软”,并指出其主要原因来自于大中华地区,言及“在这一次的全球营收预期下滑中,超过100% 的下跌幅度归因于大中华市场。

这次的“公开信事件”直接导致了2019年 1 月3 日的苹果股价暴跌事件,以及一众A股、苹果概念股受其影响而出现的下跌。

诚如库克在致投资者信中所说,苹果的营收近6成(去年三季度数据是59%)是来自于iPhone的销售业绩,iPhone营收表现对苹果的整体营收非常关键。而库克指出“大中华区对iPhone手机需求不佳”一事到底是不是苹果目前成长的最关键问题呢?

究竟是什么原因导致了苹果营收低于预期的结果?反做空信息中心总结了三个关键词供大家讨论:

1.经济放缓

这一点是苹果一直想引导大家产生的想法,以至于在公开信中直言强调:“我们的全球收入同比下降超过100%的情况都发生在大中华地区的iPhone、Mac和iPad上。”

当然,我们不能否认,中国经济放缓的现实。

据凤凰网报道,从2018年下半年开始,中国经济开始放缓。政府报告中三季度的GDP增长率是中国过去25年以来的“次低”。凤凰网称,中国的经济环境已经受到与美国贸易紧张局势的影响,外部不确定性传递给金融市场,再影响到消费者,于是中国的零售店和渠道合作伙伴的流量都在下降。这一特点,在大中华区智能手机市场的萎缩中尤其明显。

图片来自于艾媒咨询

2.竞争力差异

不管是公开信,还是苹果的公开表态,似乎都想表明一个问题:是中国整体的经济大环境让消费者们的消费行为趋于理性,营收低于预期并非是苹果本身的问题。

但事实真的是这样吗?

根据iiMediaResearch(艾媒咨询)最新发布的《2018中国智能手机市场竞争态势与用户行为数据监测报告》显示:2018年第三季度,华为手机的全球出货量超越iPhone手机。不仅如此,华为市场份额的同比上涨更是iPhone的32倍,位居第三季度出货量及市场份额占比首位。甚至连雷军的小米都排在iPhone之前,位列第二。

图片来源同上

这下子就很说明问题了:如果说行情不好,那就是大家都没得赚。但现在的情况是,人家吃肉你喝汤,这就再不能说你自己身上没“虱子”了

3.新品不新

2018年9月,苹果公司推出iPhoneXR,相比于定价999美元起的iPhoneXS和1099美元起的iPhoneXS Max,iPhoneXR定价在749美元起,是三款新品中最便宜的一款。10月27日,苹果CEO库克还专门发了一条微博,称“很开心iPhoneXR在中国大受欢迎”,对这款手机在中国区的销售寄予厚望

中国的消费者也期待满满,但显然,iPhoneXR并没有达到中国消费者的期望。

图表由反做空信息中心制作,数据来自于苹果官方历年年报

据美媒《华尔街日报》自己的评述,他们认为iPhoneXR在中国区6499元的定价并不合理,而其所有的面部识别、双sim卡等性能,也早在中国国内出现在了更平价的其他品牌手机中。

就是在这样的现状下,苹果还坚持认为三种新品种最便宜的iPhoneXR会在大中华地区取得优异的销售成绩。于是,据华尔街见闻报道,2018年10月,苹果量产的手机新品中iPhoneXR的量产比例占到了45%

一意孤行是没有好结果的。据市场调查公司ounterpoint报道:2018年iPhone的整体销量要比2017年低20%。

“他们生产了太多iPhoneXR,但人们并不买账,中国区尤其如此。”瑞银分析师TimArcuri如此说道。后面的日子,苹果公司一直在努力解决中国市场XR库存过剩的问题。

在过去两个月来中,苹果公司多次下调XR的产量预期,其中包括1月份的下调。据凌通社报道,苹果公司截至目前已将XR大约前六个月的产量预期下调了一半左右至3,000万-4,000万部。

只是不知道,这够不够解决问题。

当然,虽然上面这三个关键词占据此次事件的主导诱因,但其他外因的推动也不能被忽略,比如说:iPhone自身的高价、消费者升级手机周期延长、美元汇率走强以及高端iPhone出货时间错位(iPhoneX与XS)等多种因素。

但是不管怎么样,问题已经形成,苹果的股价已经这样了。苹果暴跌的事实会给苹果一应上、下线的供应商以及一众A股、苹果概念股带来怎样的影响呢?

牵一发而动全身

苹果作为科技股大IP,与其有利益关系的公司和个人数之不尽。那些公司、机构和个人们在此次大跌之中扮演者什么样的角色,受到了什么样的影响呢?我们这就来看一看。

此次大跌中,首当其冲遭受损失的便是苹果一众供应商了。

如果说,苹果在某种程度上还是因为其自身原因而导致股价下跌的,这还比较合理,可苹果的一应亚洲供应商可是无端遭了池鱼之殃,伴随着苹果股价的大跌的利空消息,这些供应商们的股价也开始全线下跌:

iPhone 电子零部件供应商村田制作所股价大跌逾10%,创下两年多来的最低水平;

三大 iPhone代工商——鸿海精密、纬创以及和硕——的股价在周五早盘交易中下跌1% 至 3%;

作为全球最大芯片代工厂和苹果主要供应商,台积电股价下跌3%,跌破 2018年 6月创下的年度最低水平;

iPhone 相机镜头供应商大立光电股价下跌逾4%;

iPhone 金属框架和外壳制造商可成科技股价下跌逾7%

股价是外界对于上市公司未来发展的一种投资,纵使这些供应商们没有做错什么,这样的联动效应下,损失仍然非常可观。要知道,这已经是供应商们在面对苹果几番削减产量之后,经历的二次伤害了。

据日本经济新闻报道,早在2018年12月底,营收不及预期的苹果为了避免更大损失,就向供应商提出要求,要求供应商在未来三个月(2010.1-2019.3)内将新款iPhone的产量削减10%,削减产量的iPhone机型包括最新的iPhoneXS、iPhone XSMax和iPhoneXR。据了解,这已经是苹果公司近期第二次削减iPhone产量。日本经济新闻称,按照这样的削减法,2019年度的1-3月当季,新旧iPhone的总产量将减少约4000-4300万部,低于此前市场预估的4700-4800万部,供应商们的日子不好过哦。

香港经济日报报道称,苹果将削减iPhoneXR订单一事,将导致包括和硕、GIS、TPK、可成等的供应链公司将在传统的年初淡季,迎来最惨淡表现。

其中,和硕是iPhoneXR最主要的组装厂商,供货占比约七成,因此受到的拖累也最为明显;“触控双雄”GIS和TPK在去年三款iPhone中只拿到iPhoneXR的订单,负面影响也不小。

香港经济日报提到,iPhoneXR去年10月起才开始量产,但11月订单量就开始下滑,和硕仅仅享受了一个月的量产红利。另外,富士康也是iPhoneXR的生产商之一,面对苹果方面削减订单的决定,富士康方面1月8日回应称,“不评论单一客户及产品”,可以说是吃了闷亏。

坑完下家,上家当然也没跑。作为最大的手机生产商之一,苹果的低预期当然免不了对上游供应链造成影响。在1月3日亚洲证券市场交易时间段,威讯联合半导体、Lumentum、英特尔等供应商股价也随声集体下跌。

但是我们也不能那么悲观,从1月4日上午的行情看,A股苹果概念(885376)逆风上扬1.77%。不少人纳闷了,这是为什么呢,难道苹果股价下跌对于苹果概念没有多大的影响吗?

也不能这么说。只是我们得了解,所谓苹果链其实在某种意义上就是消费电子产业链。对于这些上游的供应商来说,苹果只是他们其中一位很有影响力的服务对象而已,除开苹果,他们还有别的顾客。比如说,为苹果的无线耳机做代工商的立讯精密,他在服务苹果的同时还给华为提供着无线充电方案。

另外,电子行业是个典型的周期性行业,和经济周期的联系紧密,处于行业低谷的时候,也是整个行业兼并重组最多的时候,往往头部公司降价打击竞争对手,占据更多的市场份额,等经济复苏后,获取更多的收益。而现在手机供应链公司,正是处于这种状态下。

虽然苹果概念没跌多少,但是随便点开一支苹果股,都可以看到此次苹果股价大跌对这些供应商股价的直观影响:

图表由反做空信息中心制作,数据来源于各上市公司官方公告

损失还在继续

金融世界的消息传得最快,尤其是在苹果这样的龙头上市公司的身上,一旦发生什么利好、利空事件就会很快衍生出二次事件。

在这件事在上,最积极的莫过于投行和苹果的投资者们。

1.投行

据赢乾证券报道,苹果公司作为世界科技龙头,其所发布盈警某程度标志了美企盈利增长见顶的讯号。

也就是说,苹果盈警的可怕之处是,它标志企业增长开始进入倒退阶段,也就是由盛转衰的转折点。在面对这样的趋势时,不论是针对苹果本身,还是整个大环境,各大投行以及投资者们都必须要跟上步伐了。于是,投行们就开始行动了:

摩根士丹利:维持对苹果股票“增持”的评级,把目标股价由236美元下调至211美元,减幅10.59%,

美银美林:维持对苹果股票的“中性”评级,把目标股价从220美元调低至195美元。下调比例约为11.36%;

BTIG:由235美元下调至197美元,减幅16.2%,

加拿大皇家银行:由220美元下调至185美元,减幅16%,

高盛:由182美元下调至140美元,减幅23.1%,

加通贝祥:由225美元下调至190美元,减幅15.6%,

派杰:由222美元下调至187美元,减幅15.8%

花旗、高盛、摩根大通等投行下调比列接近甚至超过15%

2.投资人

在此次苹果大跌事件中,受损失最严重的个人应当就是大名鼎鼎的“股神”巴菲特了。

据了解,“股神”巴菲特旗下的伯克希尔哈撒韦公司(BerkshireHathaway)从2016年开始不断增持苹果公司股票,累计持有约2.525亿股苹果股票,是苹果第二大投资者。这一股权资产占伯克希尔哈撒韦总投资组合的25.7%,是巴菲特迄今持仓最多的股票。

1月3日,苹果股价下跌10%,伯克希尔哈撒韦所持苹果股份价值从前一日的近400亿美元降至约360亿美元,一天之内损失近40亿美元。

按照市场估计,目前苹果股价已经跌至巴菲特持仓平均成本线附近。如果苹果公司的股价继续下跌,那么股神将面临科技股投资的再度失利(首次为2013年购买、2018清仓的IBM)。

当然,巴菲特不可能就这一次的事件就开始看低苹果。据外界猜测,巴菲特很有可能会继续增持苹果(毕竟连IBM他都重仓了五年才清仓的)。这也可能是苹果股价不掉的一个利好因素。

3.苹果本身

当然苹果自己对于此事也是非常积极的。

据ios手机应用汇报道,在对外发布公开信之后,似乎是为了稳定投资者的信心,库克接受了采访。他在采访中表示,苹果股票极具价值,而且具备不可思议的价值,而苹果将根据此前公布的回购计划,继续回购公司股票。

投资家杂志也报道说,苹果将拨出1000亿美元资金用于股票回购。D.A.Davidson公司高级分析师汤姆.福特(TomForte)解释说:“苹果有股票回购计划,仍然在产生非常可观的自由现金流,如果散户不买其股票,该公司会自己回购股票。”

这就又是一个稳定股价的因素了。

另外,在采访中,库克还谈到了会利用公司现在持有的1300 亿美元现金来进行一些大型的收购,从而进行业务拓展。他表示:

“我们从未改变过对收购的看法,我们从没说过不能收购大公司,也不能收购中型公司,我们总是从战略的角度看待它,问它能为客户做什么,为用户做什么……我们会考察很多公司,包括非常大的公司,但到目前为止,我们没有进行收购交易,因为我们还没找到很好的与苹果有交集的公司,但我永远不会排除这种可能性。”

说到底,iPhoneXR才推出近半年,苹果如今要做的其实就是如何通过产品策略和市场策略方面的改变来提振投资者的信心,再进一步解决iPhoneXR的库存滞留问题。降价销售是不大可能的,于是,苹果就想出了通过折抵换购等方式来给予用户换机优惠的主意,并在中国官网上线了春节好礼推荐页面。

不知道这样的策略能不能给iPhone 在中国的销量带来一点生气,反做空信息中心与大家一同拭目以待。

作者|白小羽贴

编辑|小鬼当家

温馨提示:

本文引用数据,均为官方数据,或为公开报道,未使用任何内幕消息

近期原创文章

反做空信息中心

世界那么大

扫我带你去看看