一口气熬三万碗腊八粥?这位阿姨这样做竟是为了……

晚7时许,沈阳市慈恩寺的煮粥房内,古艳竹来回的在煮粥的大锅前忙活,天色渐黑,古艳竹趁煮粥的间隙喝了口水。短暂休息后又回到煮粥的屋子中。

添柴,熬粥,心里还要记着每样食材蒸煮的时间,在腊八节前一夜。古艳竹要忙活整整一晚上。

古艳竹今年46岁,目前在一家小餐馆做服务员。3年前,古艳竹到慈恩寺做义工。凭借着在餐馆工作的一些做饭经验,每年的腊八节,古艳竹和工友们都要煮制腊八粥,从最开始的几碗,几十碗,发展到今年需要提前准备三万碗腊八粥送给附近的百姓。

十天以前,古艳竹就开始跟义工朋友们开筹备用料和器具。准备在腊八节头一晚熬制大量的腊八粥。

煮粥需要二十多种食材,古艳竹和工友们会提前挑选比较好的食材,在这些好食材里还要再筛选一次。做到“精中选精”。

食材在挑选好之后需要进行清洗。然后还需要将食材经过24小时的浸泡。就可以开始熬粥了。

准备下锅的食材被源源不断的送往后厨,然后搬运下一批食材。这样一边煮粥一边搬运食材,需要忙活一整夜。

大火烧开水后,古艳竹会首先将谷类放入锅中。然后放一些易熟的米类。“因为每种食材可以被熬制的时间不同,所以放进去的食材都是有顺序的。”古艳竹说。

经过小火慢慢的熬制。达到一定粘稠度之后,腊八粥就出锅了。

多年的熬制,古艳竹也有了自己的熬粥心得:“熬粥的时候一定要顺时针用勺子不停地搅动。要有耐心,慢慢的熬,一定不要心急 “古艳竹说。”其实很简单,只要用心的做,粥慢慢的熬,一定能做出好粥”古艳竹说。

因为需要制作的腊八粥很多,还有一些粥要送给环卫工和孤寡老人,很多做好的粥都已经装箱准备凌晨运送出去。经过了一夜的忙绿,伴着悠扬的钟声和淡淡的米香,古艳竹终于可以稍微休息了一会儿。“做了这些年粥,每次看到这么多腊八粥都做好了是我最高兴的时候”古艳竹说道。

“在一年中最冷的时候送人最暖的粥,光是想着这些我就突然不觉得累了。”古艳竹看着手中的热气腾腾的腊八粥,心中倍感欣慰。