我不想哭着看完这档9.5分的片子

抱着非常失落的心情,阿布来给你们安利一部片子。

只是看了一集,阿布堂堂的七尺男儿竟然泪流满面。

我这么一说,是不是聪明的你们已经知道我要安利的片子了?

《人间世》

奉劝一下各位,如果你们没有准备好纸巾,还是等一下再来看吧。

「人间世」的第一集名为「烟花」,就像海报的介绍一样:

生命对谁来说,其实都是短暂的,每个人都像烟花一样,都会有自己最绚烂的时刻。

「烟花」,作为第二季的开场,导演把它聚焦在一群孩子们的身上。

这群孩子们和所有拥有梦想的孩子们一样,只不过他们很不幸。

他们都一样,得了一种叫做恶性骨肿瘤的癌症。

得这种病的概率只有百万分之三,这是什么概念?相当于抛22次硬币,每一次都是正面……

这种病多发于儿童身上。

得这种病,都要经过一个漫长的化疗过程。

首先,每个孩子都要选择接受一个麻醉过程,在左边胸膛上,开一个小口子,埋进一根名为“静脉输液港”的管子。

顾名思义,输液的药水要从这个管子里,然后一年的时间里,药水源源不断的输进身体里面。

医生和父母会用谎言“欺骗”孩子们,她们告诉孩子,每天输的药水,不过就是感冒发烧用的盐水。

天真的孩子们还不知道,他们输的叫做“顺铂、和乐生、盐酸阿霉素、泽菲、立辛”。

这些,才不是什么盐水,它们全部都是高浓度的化疗药水。

孩子们输了之后,会产生吃不下饭、恶心、呕吐、不断掉头发的现象。

不仅仅是要化疗,更残酷的事情还在等待着他们。

他们要接受灭火癌细胞的手术,手术的过程触目惊心。

要经过锯开腿、拿出骨头、杀灭癌细胞、放回身体、缝合。

运气好的,如果癌细胞没有扩散,能够保住性命,那便再好不过了。

运气不好的,比如11岁的安仔,可没有这么幸运。

蔡炫安被同病房的小病友们亲切的称呼为安仔,他的左臂,因为癌细胞扩散迅速,已经被完全切除了。

安仔的手臂被切除之后,他就不再那么喜欢出去了。

每次上街,他都要妈妈把左臂空荡荡的袖子捏出一点形状,那样会显得好看一点。

上街的时候也总是在妈妈的右边,年纪小小的他,似乎觉得自己是另类的。

他很乐观,既然切除了,那么就去安一个假肢,然后又可以背着书包和同学们一起上学。

安仔很相信运气,他以为,他的肿瘤切除了,他所有的霉运已经走远了。

但,讨厌的肿瘤其实已经扩散到他的肺部了。

爸爸妈妈选择将这个消息隐瞒,他们不知道安仔还有多少时间。

痛苦的眼泪,从不敢在安仔的面前表现。

他们只希望,在最后的这段时间里,安仔可以活得开心一点。

可能是出于有些自卑的心理,安仔生病之后,整天最大的乐趣就是吃零食,打游戏。

整日在病房里呆着的安仔,练就了一手打王者荣耀的能力。

他喜欢打游戏,他喜欢很多的游戏玩偶。

因为他知道,游戏里面的人物,可以不断的复活,他们有无数条生命。

而安仔,却只有这一条生命。

其实,在安仔生病之前,也是一个非常喜欢体育运动的男孩。

他喜欢打篮球,喜欢玩滑板。

他也没有现在这么胖,曾是个帅帅的男孩子。

爸爸妈妈从开始的希望他少吃一点,瘦一点。

变成了后来的,只要活着就好。

是啊,活着,听起来多么平常的两个字眼,但放在安仔身上,却是难于登天。

「烟花」中不同于上一季的地方是,增加了许多孩子们cosplay的剧照。

很多观众表示这不像是一部催泪记录片中该有的样子。

但是,我们换个角度想一想,孩子们能够在自己最后的时光里,扮演着自己梦想中的人物,其实是一件多么幸福的事情啊。

安仔曾以为自己是幸运的,因为他的癌细胞长在了手臂上而不是腿上,他可以正常的行走。

他拥有一个梦想,梦想着自己是个独臂大侠。

「海贼王」中的香克斯,是他的偶像。

他想像香克斯一样,做个温柔又霸道的四皇,面对大海,成为真正的英雄。

孩子的梦想,能够在自己最后的时间里被实现,还有什么比这更幸福的呢?

人都是感情动物,所以只要看过这部纪录片的人,都会感觉深深的压抑和难过。

但还是会有人选择去看,因为他们知道,生离死别是常态,是我们身边不断在发生的现实。

在中国的传统文化中,对于“死亡”这个话题往往是避而不谈的。

因为所有的人都怕死。

而「人间世」却很直接的将生与死的常态展现在观众的面前。

结果,意料之中的,在豆瓣上,第一季的最终分数达到了9.6分。

相比较之下,它要比一般的纪录片分数高很多。

而在第二季中,导演换了一种拍摄方式——手持MV。

观看整部影片,可以感觉到,有些镜头是微微晃动的。

观众们表示,这样的拍摄方式,相比第一季,略微有些不正规。

但我们想一下,能够被称为纪录片,不是就应该存在这样真实的感觉吗?

不要忘了,摄像机的后面,同样是人,他们有血有肉,同样会痛苦的。

那些你们看到的微微晃动,或许是因为他们也在无声的哭泣。

影片中不光是安仔的父母,其他小朋友的父母也是一样的,拿着不同的设备,拍摄着属于他们宝贝的最后时光。

安仔这个乐观的小胖子,始终都相信能有什么奇迹发生。

他始终相信自己、相信父母、相信医生、相信命运会照顾好自己,会让自己活下去。

那一句:“如果还有家伙没有闹够的话,来吧,让我们来奉陪吧!”说出了11岁孩子的勇气。

安仔喜欢自己的眼睛,妈妈便给他做了最后的决定。

安仔的眼角膜,让一名7岁的男童成功的见到了光明,这何尝不是安仔留在这世上的另一种方式呢?

世界上,总是有那么多的悲欢离合,生老病死萦绕着我们。

而我们在生死面前,显得那么的微不足道。

健康的活下去,也许是我们这些人最幸福的事情。

在短暂如烟花的生命中,要学会认真面对生活,学会珍惜和家人在一起所有的快乐时光。

在这些孩子们身上,学会直面痛苦,认真的活好剩余的所有时间才是我们该做的。

不是吗?