里皮喜获国足进攻二人转 蒿俊闵造3球比肩武磊

3比0完胜菲律宾,国足昂首挺进亚洲杯16强,四大猛人让里皮乐不可支:最耀眼的武磊梅开二度,最幸运的于大宝刚上场就进球,最潇洒的蒿俊闵制造3球、最忙碌的郑智无处不在!蒿俊闵和武磊心有灵犀一点通,里皮终于找到国足最佳进攻二人转!

当皮爷摆出熟悉的433阵型后,那支熟悉的国足终于回来了,尽管依然失误频频、让人提心吊胆,但好歹大家伙儿都在玩命,总有三四只勤劳的蜜蜂让人怦然心动。

整个上半场,国足工作很辛苦,39岁的郑智最忙碌,32岁的蒿俊闵最聪明,蒙蒙细眼的武球王最耀眼。

埃里克森真是一只老狐狸,虽然摆出5后卫,中场配3人,锋线居然排出2人,菲律宾显然有拿下国足想法。果然,菲律宾效仿吉尔吉斯斯坦,一开场就跟国足展开对攻,抢开局架势十足。

郑智复出首发,国足一下有了主心骨,全队展现出不同首战的拼抢力度和硬度,郑智以身作则,成为国足最忙碌的人,在本方禁区前沿总能及时出现化解险情。郑智带动了全队攻防的韧性和激情,菲律宾虽然耍得欢,但并无实质性威胁。

防守提升了一个档次,国足上半场进攻并不连贯,灵光一现的瞬间不多,不过蒿俊闵展现出了当年的才气。除了两次中规中矩的射门外,蒿俊闵第39分钟策划了一粒精彩进球。当时,郑智右侧分球,张琳芃快速传球给前场右路的蒿俊闵后,快速前插带走一名防守球员。此时,蒿俊闵做出了一个极其聪明的决断,他并没有拿球溜边下底,而是从容调整后,斜传低平球给禁区线内的武磊。此时,武球王展现出中超金靴的风采,右脚一停晃开角度,他并没有使出蛮力轰门,而是右脚别出心裁抡出一脚美妙弧线,迫使菲律宾门将法尔科斯杰德判断失误,目送皮球钻入球门右上角,国足1比0领先!

如果说,蒿俊闵上半场只是小试牛刀,那么下半场是一把长剑耍得潇洒无比,在前场成为风一样的男子,底盘奇稳,组织突破传球样样精湛,角球任意球刀刀见血,和吴曦、武磊3人之间配合相当默契,菲律宾左路防线被搅得一团糟,整体防线出线松动。国足第65分钟打进的第二个球,正是得益于蒿俊闵右路底线附近巧妙的任意球搓传后点,助攻武磊破门!

第81分钟,又是蒿俊闵开出落点速度极佳的前点角球,吴曦后蹭,皮球被防守队员挡出后,刚刚上场才跑到禁区的于大宝候个正着头槌破门,国足3比0!

如果说蒿俊闵制造3球光芒四射,那么武磊梅开二度最为耀眼!第一个进球,武磊展现的是射手的冷静和才气,第二个进球则是秀丽脚法和自信胆识。

武磊首轮意外肩膀受伤,大家都很担忧他此役无法出战。里皮知道武磊的价值,即便小伤在身,武磊依旧是国足破敌利器。

武磊的职业精神无可挑剔,一如既往玩命奔跑在最前面。上半场,国足进攻不太顺畅,武磊表现机会不多,但他抓机会能力展现得淋漓尽致。武磊上半场打入1球,菲律宾攻防体系土崩瓦解。下半场,武磊表现更为活跃,第65分钟,右路底线传中造对手手球犯规,赢得任意球。此时,武磊和蒿俊闵心领神会,蒿俊闵开出任意球之前一招手,皮球飞向后点的武磊,武球王潇洒侧身凌空抽射破门,对方门将再次目瞪口呆!进球之后,武磊兴奋地亲吻国足队徽,并和恩师里皮相互挥拳庆祝。

于大宝堪称最幸运的人,一上场就进球。第81分钟,于大宝换下郜林,国足马上要罚角球,于大宝进场后快速跑进禁区不到2秒就头球破门,应该是创造本届亚洲杯球员出场最快进球纪录!