贫民窟走出的第一夫人,从她身上我们看到了教育的万丈光芒

最近,一本新书的出版引爆了欧美。

一开售,它就迅速登上了美、英、德、法等国家的“非虚构类”图书榜第一名,目前全球销量超过500万册。其火爆程度堪比《哈利波特》。

这本书的名字是《成为》(Becoming),它的作者,一位特立独行的女性,是美国历史上第一位黑人总统夫人——美国前总统奥巴马的妻子,米歇尔·奥巴马

▲《成为》书籍封面

1964年,米歇尔出生在芝加哥南城的一个黑人家庭里,与父母、哥哥四口人和亲戚分享一座小平房,属于他家的地方只有一个卧室和一个卫生间。

米歇尔的爸爸是城市水泵操作工,妈妈是家庭主妇。爸爸努力工作,才能勉强供养整个家庭。从这样一个贫困家庭里,却走出了两位名校生——

哥哥和米歇尔都进入了普林斯顿。毕业后,米歇尔还从哈佛大学法学院获得了博士学位,进入著名律师事务所,25岁就拥有了自己的助理。

米歇尔的父母究竟有什么教育秘诀呢?米歇尔又是怎样教育自己的两个女儿的?

笔者在看过《成为》,并翻阅了她的诸多资料后,发现她的经历足以验证教育的力量

我从来没有逃过课,我喜欢得A,我喜欢当聪明的学生

米歇尔的父母从来没有上过大学,但他们在她内心深处植入了“不断学习”的愿望。

在2009年的一次TED演讲中,米歇尔说:“我从来没有逃过课,我喜欢得A,我喜欢当聪明的学生……只要拥有同样的价值观,你,也同样可以扫除路上的障碍,实现梦想。”

米歇尔的父母十分重视教育。米歇尔回忆说,妈妈很早就开始教她读书认字,还常带孩子们去图书馆,一泡就是大半天。

所以,米歇尔一直对自己的阅读能力非常自信,人们后来甚至还称赞她——拥有“大百科全书一样的知识”。

▲米歇尔为孩子读书

米歇尔好胜心很强。刚上幼儿园的时候,老师教大家认读一组新单词,全部认对的小朋友可以得到金色的小星星。然而米歇尔却在white这个单词上卡了壳。

第二天,米歇尔请老师让她重新念一遍,可是老师不同意,说还有别的课要上,但米歇尔坚持要重念……那天下午,她昂首挺胸地回到家,胸前别着一枚金色的小星星。

在父母的推动下,米歇尔和哥哥Craig的成绩都十分优秀,他们在二年级跳了一级,米歇尔还入选了学校的“天赋儿童项目”。

之后,米歇尔考入了芝加哥排名第一的公立高中——惠特尼·杨高中,每天乘坐一小时公交车去上学。

▲芝加哥排名第一的公立高中惠特尼·杨高中官网首页

父亲教育我要‘努力工作,经常大笑,信守承诺’

米歇尔说:“我一直记得妈妈常对我和哥哥说的这句话——我不是在养育孩子,我是在养育未来的成年人。

米歇尔的妈妈把孩子们当作成年人一样尊重,也从不用“对小孩说话的方式”对孩子们讲话。

“她会让你解释自己的观点和主张,会让孩子参与到大人的讨论中来。家里任何事情她都愿意对我们讲。”

米歇尔在《成为》中写道——

我的父亲教育我要“努力工作,经常大笑,信守承诺”。我的妈妈告诉我如何为自己着想,为自己发声。

▲孩子时期的米歇尔和父母

父母培养我们拥有‘问题解决思维’,教我们很小就自己解决问题

米歇尔的父母总是鼓励孩子拥有自己的见解和观点,他们也会花时间认真倾听孩子们的想法。

“我的父母很有主见,”米歇尔说,“他们培养我们拥有‘问题解决思维’,教我们在年纪很小的时候就自己解决问题。他们让我们知道,作为孩子,我们的意见也很重要。我和哥哥可以抱怨任何事情——但我们必须自己解决这些麻烦。”

▲米歇尔与哥哥

男人应该了解,他们告诉女儿的事情,可能会影响未来女儿们在职场的表现

米歇尔一家格外重视全家相处的时间。每周五晚上,全家会聚在一起玩桌游或者看电视机;每逢周日,就一起开车出门兜风。

米歇尔把父亲称为“人生榜样”,把哥哥称为“英雄”,她认为:是父亲和哥哥塑造了如今这样强大的自己。

米歇尔说:“我希望男人们能够意识到‘男性榜样’对女孩子的重要性。比如我,就是一个拥有强大男性后盾的女孩——我有一位爱我的父亲,一位宠我照顾我的哥哥。”

“男人的角色非常重要,”米歇尔说,“男人应该了解,他们告诉女儿的事情,可能会影响未来女儿们在职场的表现。”

▲奥巴马与米歇尔的哥哥一起看球赛

“如果你坐在一张办公桌后,那里没有有色人种,也没有女性——如果你能容忍这些,那么这样的职场就是你女儿未来将要面临的职场……”

“你告诉过女儿,说她可以成为任何人,但如果你不做出努力,去确保她的梦想可以实现,她的梦想就没法实现。”

米歇尔的哥哥考进了普林斯顿,所以米歇尔也想去那里。

在申请大学之前,学校给她安排了一个升学顾问,了解了她的情况以后,顾问兜头泼了她一盆冷水:“我觉得你不是上普林斯顿的料,你的目标定得太高了。”

那天离开顾问办公室后,米歇尔憋着一股气,唯一的想法就是:我要证明给你看。

“我没有显赫的背景,过硬的推荐,努力——是我唯一能做的事情。”

6个月后,普林斯顿的录取通知书寄到了米歇尔家 。

▲米歇尔的毕业照

和奥巴马结婚之后,米歇尔曾经几度流产,后来借助人工授精的方式,生下了两个女儿。如今,米歇尔的两个女儿都已经长大。大女儿已进入哈佛大学读书,小女儿也进入了名牌高中就读。

这位“首席妈妈”又有什么育儿心得呢?

▲米歇尔一家

我希望孩子就被当成是孩子,而不是小公主来对待

米歇尔的父母把孩子每天看电视的时间控制在一个小时,并且坚持让他们做家务。每个星期六,米歇尔和哥哥都需要打扫卫生间,清理水斗,擦拭马桶还有拖地板。

米歇尔把这样的家庭传统传给了女儿们。玛丽亚和萨沙搬进白宫的时候分别只有10岁和7岁,米歇尔告诉白宫工作人员,她希望女儿有自己的任务。

在接受脱口秀女王奥普拉的采访时,米歇尔说:“如果孩子不学会铺床或者整理房间,那她们上大学以后应该怎么办?”

“我希望孩子就被当成是孩子,而不是小公主来对待。所以孩子们需要帮助收拾桌子,把食物搬出去,他们和白宫管家、工作人员一起工作。她们每天早晨在厨房里给自己做吐司吃。”

暑假里,15岁的萨沙还曾经到餐馆打工,准备食品,或者在外卖窗口帮客人下单。

每一天,你都要练习着去做你未来想要成为的那种人。

“生活就是在做练习。我每天都告诉女儿们:你们现在就是在为将来做练习。所以,如果你起床磨蹭,不好好完成作业,那么你就是在练习成为这样的人。

“你们想未来依赖别人吗?那么你现在就依赖大人好了。如果你希望别人信任你,那你首先要变得值得别人去信任。”

“从现在开始,每一天,你都要练习着去做你未来想要成为的那种人。”

你必须控制好自己的‘妈妈脸’

米歇尔希望能够开诚布公地和女儿相处。

“我希望她们对我无话不说,这意味着我必须心胸开阔,对她们告诉我的事情,也不能随便作出评价。”

在一次接受采访的时候,米歇尔说:“你必须控制好自己的‘妈妈脸’——就好比,‘哦?是这样子啊?好吧,告诉我更多细节好吗?’”

你要尽力控制好自己,学会不要立刻对孩子的话发表意见。这样你才能获得更多信息。”

一边这样说,米歇尔一边睁大眼睛,不停地点头,向采访者示范她拿手的“妈妈脸”。

因为足够机制,女儿们都喜欢向米歇尔寻求建议。

“我试着告诉两个女儿,不要向同样是14岁的女孩询问意见。因为她们都很笨——过来和我谈谈。不要坐在同龄人堆里,然后试图去搞懂什么是生活……让我们来谈谈。不要问你的朋友奥利维亚她对性是怎么看的——她啥也不懂。”

我不可能宝贝你们直到死

“有时候我们太宝贝自己的孩子了,”米歇尔说,“巴拉克和我,我们花了8年时间为我们的孩子感到难过,因为她们一直住在一个透明泡泡里面,只要踏错一步,就会登上视频网站,她们没有隐私……她们也没办法正常地和父亲相处。”

“我们感到抱歉,但是我们想,这是她们的生活,我们没法为了这件事情向他们道歉。”

“我不可能宝贝你们直到死。我们必须把孩子培养成为成年人。我们不能总担心生活会压垮她们,我们要教她们去做好准备。有时候,恐惧会阻止我们把自己的孩子推向寒冷的残酷的世界。然后,如果他们在未来某一天还没有做好准备,我们又会问——这是为什么?”

▲米歇尔与两个女儿

奥巴马卸任后,许多美国人表示想念米歇尔,希望她来当美国总统。可米歇尔却说:“我讨厌政治。”

她甚至很多年前就劝过自己的老公奥巴马:“你能不能不去从政?”

与第一夫人相比,米歇尔更喜欢宣称自己是“首席妈妈”,并由此遭到了一些女性的嘲笑,她却一点儿也不在意:这个世界上,还有什么事情能比当妈还重要吗?

米歇尔说:“我对从政没兴趣,我最重要的工作就是培养女儿。如果我不能把她们培养好,那我就不能为其他人工作。”

生好女儿后,米歇尔重新去找工作。她说:“我选择最后一份工作,就是因为我的老板充分理解我家庭的处境。我没有保姆,所以我带着女儿和摇篮去上班。我还在母乳喂养,所以我穿着我的哺乳衬衫……我告诉老板:“我有两个小孩,我的丈夫在竞选。我不做兼职,但是我需要弹性工作制,我还需要高工资,因为我要足够的钱来支付保姆工资……如果你能满足我的条件,那么我也能把你的工作做完。我可以‘有弹性地’努力工作。”

“我对老板说得非常清楚,而他答应了我的全部条件。”

我想,这也是对现代女性平衡事业和家庭的一种启发。