看得准,落得稳,成像快!嫦娥四号独具“慧眼”

=来源:“中国科普博览”公众号(ID:kepubolan)

据新华社报道,11日下午,嫦娥四号着陆器与玉兔二号巡视器工作正常,在“鹊桥”中继星支持下顺利完成互拍,地面接收图像清晰完好,中外科学载荷工作正常,探测数据有效下传,搭载科学实验项目顺利开展,达到工程既定目标,标志着嫦娥四号任务圆满成功。至此,中国探月工程取得“五战五捷”。

嫦娥四号着陆器与玉兔二号巡视器互拍(来源:央视)

除了自拍,嫦娥四号这一路走来,从着陆到月背探测,都离不开一双双“慧眼”。

“慧眼”一:激光三维成像敏感器和激光测距敏感器

在嫦娥四号之前,人类发射的探测器从未在月球背面着陆过,而且相较于正对着地球的一面,月球背面的陨石坑更多,还无法和地球直接通信,可以说环境恶劣。

图:中国科学院上海技术物理研究所的科研人员正在讨论嫦娥四号的“导航系统”(拍摄:中国科学院上海技术物理研究所)

嫦娥四号探测器由月球软着陆器和月球巡视器组成。

在飞行轨迹调整时,嫦娥四号着陆器的近距方向作用距离从嫦娥三号的4千米增加至10千米,确保着陆器在复杂地形变化环境下的精确导航和软着陆。

中国科学院上海技术物理研究所,为嫦娥四号着陆器研制了激光三维成像敏感器激光测距敏感器,进行搭载,确保它能够平稳着陆。

图:CE-4激光三维成像敏感器

(拍摄:中国科学院上海技术物理研究所)

图:CE-4激光测距敏感器

(拍摄:中国科学院上海技术物理研究所)

发挥“指引”作用的激光测距敏感器不断测量着陆器与月面的距离,把控方向;而能够瞬间对月面实施高精度三维成像的激光三维成像敏感器精准避障,快速找到安全的着陆地。

“慧眼”二:红外成像光谱仪

嫦娥四号巡视器上配备的红外成像光谱仪自带防尘、隔热功能,可在月球车的辅助下获取月表指定位置的精细光谱信息。与嫦娥三号配备的仪器相比,嫦娥四号的红外成像光谱仪单次获取月表光谱信息的时间周期缩短了一半多。

图:CE-4巡视器有效载荷红外成像光谱仪(拍摄:中国科学院上海技术物理研究所)

图:项目组正在进行CE-4红外成像光谱仪地面验证件辐射标定实验(拍摄:中国科学院上海技术物理研究所)

随着月背探测的逐步开展,嫦娥四号正在揭开月背地面的神秘面纱,还为科学工作者提供了月球背面空间科学研究机会,为人类今后的太空探索做好准备。

出品:科普中国

制作:中国科学院技术物理研究所

监制:中国科学院计算机网络信息中心

本文来源于“中国科普博览”公众号(kepubolan),转载请注明公众号出处

本账号系网易新闻·网易号“各有态度”签约账号

你可能也想看

转载注明出处 未经授权不得转载