9个小学数学期末复习锦囊,帮孩子考个好成绩

小学数学课,孩子复习、考试时应该注意什么?今天这篇文章,推荐给各位家长,帮孩子在期末考试中取得好成绩。

俗话说,临阵磨枪,不快也光。期末复习如果方法得当,不仅可以巩固知识,提升学科核心素养,而且对孩子的考试成绩大有帮助。

复习注意事项

1

对课本知识分类整理,理清脉络

复习一定要有目的,有重点。要归纳、概括好所学知识,理清每个单元的重点,形成知识网络体系。还要分析之前做过的卷子和平时的课堂笔记,把重要知识点、重要公式牢记。

2

多练一些题型,学会举一反三

数学永远离不开习题,要每天做适当的练习,特别是重点和热点题型,从而保持思维的灵活和流畅,提高计算能力。习题要具有开放性、创新性,使自己的数学思维得到充分发展。要借助习题正确评估自己,查漏补缺。面对复杂多变的题目,严密审题,弄清知识结构关系和知识规律,发掘隐含条件,多思多找,得出自己的经验。

3

充分利用错题本

要加强对以往错题的研究,分析错误的原因,对易错知识点进行列举、将容易误用的方法进行归纳。找准了错误的原因,就能对症下药,确保犯过的错误不再发生。

4

练习一题多解,多题一解,提高解题的灵活性

有些题目,可以从不同的角度去分析,得到不同的解题方法。一题多解可以培养分析问题、灵活解题的能力。复习时,要从不同的角度去思考,对习题进行归类,这样才能使所学知识融会贯通,提高解题灵活性。

5

要养成检查、验算的习惯

根据孩子平时容易出现的情况,建议培养从这些地方检查的习惯,提高做题时的专注力:

检查列式是否正确。读题,看是否该用加法、减法、乘法或是除法来算。

列式正确后,看算式中的数字是否抄错,是否和题中给的一样。

用估算的方法检查得数,如259+487,我们一看至少要等于六七百,如果得数是四百多,或三百多等,那计算一定错了!

精确地再算一遍,以得到正确的结果。注意一定要笔算,五年级后,小数计算用口算很容易错,而且要规范使用草稿本,不要以为是草稿本就可以乱写乱画。往往一些数由于书写不规范,抄答案都抄错。

检查单位和答案有没有填写齐全。

操作题,要用铅笔、尺、三角板画图,切不可信手乱画,画完后记得标明条件(如:直角符号、长2厘米、高3厘米等),是否和题目要求一致。

解方程题,要记得写“解”,应用题还要先“设”。

考试注意事项

01

认真审题,不可粗心

有的同学对审题重视不够,匆匆一看便急于下笔,以致题目的条件与要求都没吃透,至于如何从题目中挖掘隐含条件、启发解题思路更无从谈起,这样解题出错自然多。

只有耐心仔细地审题,准确地把握题目中的关键词,从中获取尽可能多的信息,才能迅速找准解题方向。

02

计算要细心,不可图快

在题量大、时间紧的情况下,“准”字显得尤为重要。只有“准”才能得分,只有“准”才可以不必再花时间检查。而“快”是平时训练的结果,不是考场上所能解决的问题,一味求快,只会错误百出。

所以,适当地慢一点、准一点,可多得一点分;相反,快一点、错一片,花了时间还得不到分。

03

要做到先易后难

拿到试卷后,就将全卷通览一遍,一般来说,应按先易后难、先简后繁的顺序作答。有时考题的顺序并不完全是难易的顺序,因此在答题时要合理安排时间,不要在某个卡住的题上打“持久战”,那样既耗费了时间又拿不到分,会做的题又被耽误了。 同时,还有一些看似容易的题也会有“咬手”的关卡,看似难做的题也有可能得分之处。

所以考试中看到“容易”的题不可掉以轻心,看到新面孔的“难”题不要胆怯、冷静思考、仔细分析,定能得到应有的分数。

04

要认真检查

试卷完成以后,对有怀疑的题目要认真检查验算,弥补答题时没把握或漏做的题目。

小 结

期末复习时间所剩不多了,祝孩子们都作好充分准备,用对方法,考个理想的成绩!