票房爆了,解谜版《电锯惊魂》,感受直抵人心的恐惧!

为防止以后看不到我们:

电影天堂2019 VOL.019

本文由电影天堂原创,转载请联系授权

在刚刚结束的第76届金球奖上,由哥伦比亚影业强势出击的爆款漫威英雄电影《蜘蛛侠:平行宇宙》,不负众望的捧回了最佳动画长片奖。

当你还在平行宇宙中回味时,本月18号,哥伦比亚影业将再次派出一匹黑马刺激你的肾上腺素,让你为铺面而来的危机而感到恐慌,告诉你要想活命,必须解开这道谜题:

《密室逃生》

本片于上周在北美上映,首周末票房可以说是相当优秀。

在《海王》、《大黄蜂》等大片的联手夹击下突围而出,首周末票房突破1800万美元,打败《大黄蜂》登上排行榜亚军。

《密室逃生》首周末票房

而且上映首周该片的外媒口碑也可圈可点,在烂番茄收获45个新鲜番茄,是一部不容小觑的佳作!

本片由《速度与激情》系列金牌制片人尼尔·H·莫瑞兹出品,好莱坞新锐悬疑大师亚当·罗比特尔执导。

说到这,就要提一下,前不久上映的DC宇宙C位《海王》,都知道它的导演温子仁就是拍恐怖片起家,著名的《电锯惊魂》就出自其手。

比利“我想跟你玩个游戏。是生是死,你自己选择。”

而本片的导演恰巧与温子仁关系密切。这可能也是为什么《密室逃生》这部惊悚片能瞬间吸睛的原因,堪称解谜版《电锯惊魂》。

内核很简洁明了,这是一次以时下全球热门娱乐体验“密室逃脱”为主题,配以精细巧妙的1:1真实复制的密室设置和悬念迭起的烧脑故事,还原了一场真实、惊险的大型沉浸式“逃生搏命”游戏。

在观影过程中,你势必将绷紧每根神经全神贯注感受一波又一波的视听冲击,这种观感将会是前所未有的。

片中演员黛博拉·安沃尔是《真爱如血》的演员之一,曾经的烈焰红裙让人欲罢不能。而此次将出演高冷女神阿曼达,看似柔弱却是退伍老兵,攻气十足。

学霸佐伊内向腼腆,不善交流,每天执迷于各种公式演练。但在此次逃生中她起到了决定性作用。

饰演她的黑人女孩泰勒·拉塞尔,已经是惊悚片常客,比如《忽然七日》和《迷失太空》。

另外曾出演过《波士顿法律》、《西部风云》等经典美剧的泰勒·莱伯恩,在本片中饰演大叔迈克,胡子拉碴,貌似忠良。

除此之外还有一副Loser模样,在仓库做着枯燥工作的打工仔,本。;科技宅少年丹尼,俨然一个密室老司机人设。以及高级金领杰森,西装革履事业有成,典型的高智商高情商的成功人士。

他们各自也都是好莱坞正热门的新生代演员,在美剧圈中也都有着经典角色,这也为影片的演技提供了高水准保障。

密室开端,由六位性格迥异的陌生人都收到了一份神秘包裹开始,黑色的方形盒里夹带着一张“米诺斯”密室逃脱的邀请券:“你想要掌控自己的生活吗?”以及“一次逃离的机会。”看上去也不算什么诱惑人心的提议。

当然还有一条,最终的获胜者可以获得百万美金。

你懂得,利益的驱使总会让人的好奇心膨胀。

所以起初,体验过多次密室的丹尼对一切充满好奇。觉得一切的危机感都是有意设置的“游戏环节”。

直到六人死里逃生经历过第一关的火焰炙烤后,阿曼达怒吼道,“这不是游戏,这一切都是真的。”

从这一刻所有人都意识到,稍不留神自己就会失去生命,他们必须找到线索,解开谜团才能逃出密室,否则就只有等死。

刚躲过喷涌而出的巨型火焰,紧接着等待他们的是天寒地冻的冷冬,颠倒屋,梦靥病房,迷幻屋,计时书房的层层考验,无论是心理还是生理都将受到极致摧残。

影片场景步步惊心,不断触摸着真实与幻觉的边界。甚至到命案发生,绷紧的弦随时都有断裂的可能,那通神秘的电话,那把冰封的钥匙,是否能成为六人走出密室、重获自由的关键?

更加诡异的是,在密室经历的一切竟然勾起了主角们的回忆。密闭的管道让经历过战争的阿曼达心生恐惧,通往第二间寒冰密室的小木屋锁,为什么开锁密码跟本的真实回忆相关?

难道导演意图想说火烤、冰冻或许只是外部因素?真正困住众人的也许是不肯面对的心魔?仅此而已的话,那你就小看这部反转与惊喜不断的影片了。

许多人都听过希区柯克的“桌底炸弹”理论:

两个人走进一个屋子,坐下来谈话,突然桌子底下的炸弹爆炸了——这是惊奇。

两个人走进屋子前,观众先看到一个凶手进屋子将炸弹藏在桌底,接着两人进屋没有发现炸弹,仍然坐下来谈话——这是悬念。

影片的设定,把悬念调到了最紧绷的状态。随着剧情的深入,密室的惊悚一层高过一层,主角们也终于发现,看似偶然地相聚原来源于一场精密的设计。

是谁在监视他们的一举一动?背后的操盘手为什么知道他们身上每一个秘密,清楚每一个细节?这场密室搏命的游戏,竟然是一场狩猎者的狂欢!

几位主角在精心设计的恐怖陷阱中,经历着花样夺命机关加极限逃生的刺激剧情,简直就是大型“心跳加速器”。

可以看终极预告 ,提前尝鲜,感受一下这其中的操纵与刺激。

常看惊悚片的你们一定了解,有一类西方惊悚片的恐怖,不在于血腥画面带来的感官刺激,也不在于诡异阴郁的心理铺垫,而是未知带来的恐惧。

你不知道它们是什么,便没有办法去对付它们。

未知可怕在哪?

可怕在你对它无计可施。

关于这一点,剧中饰演佐伊的泰勒·拉塞尔在后续采访中也着重强调,“这不是一场普通的逃生电影。只有进入到剧情,才知道,什么叫做直抵人心的恐惧。”

据国外媒体《Deadline》报道,电影主线与框架借鉴了大卫·芬奇1997年的影片《心理游戏》,这部神作在IMDB上评分高达7.8,豆瓣评分7.6,是影迷心目中的悬疑经典作品。

本次影片也是在此基础上进行革新,由新锐团队重新打造一个疑云密比的烧脑故事。

所以你懂得,这一定不是什么大团圆结局,在极限状态下,人性的善与恶真的能齐心协力地让几个陌生人一起走到最后吗?

他们虽身在局中,但观片感受却延伸到局外——

好的造局电影,给人的震撼绝对不止于90分钟。

不信你问问自己,就算明知生活是个局,局中人的你,究竟是信仰还是坠落?是逃生还是放弃呢?

无论你是密室逃脱游戏爱好者,还是惊悚悬疑片影迷,1月18日上映的《密室逃生》都是近期值得一看的佳作。

另外,提前观影场本周末已经开始了哦~

/END

文中图片来源于网络

觉得好看就点这里▼