俄罗斯文化部采取措施限制好莱坞,2018票房超越法国欧洲居首

《一跃而上》

来源:中国电影报

编辑|如今

每年的年底,俄罗斯的票房都会大幅增加,因为在12月底的假期会上映当年期待值最高的本土影片。这种情况在2017年底产生了巨大的票房冲击,2017年12月28日在俄罗斯的电影院中出现了《一跃而上》(Three Seconds)。

电影根据体育历史中著名的传奇真实事件改编,讲述了发生在1972年慕尼黑奥运会期间的不可思议的事件。在篮球锦标赛的决赛中,苏联篮球队打败了保持了36年全胜纪录的美国队。在决赛结束前三秒钟,美国队以一分优势领先。美国队已经开始提前庆祝比赛的胜利了,因为他们相信比赛结果已成定局。然而,一位来自苏联的不知名篮球教练,率领着艰难、困苦、贫穷中的苏联国家队作战到底,比赛结果发生逆转,整个篮球历史也发生了改变。

该片自上映以后,直到2018年仍留在影院中,并成为俄罗斯史上票房最成功的影片之一,自2018年1月4日以来,《一跃而上》在2018年的当地票房超过了3700万美元,成为2018年度俄罗斯票房榜单上的冠军,超过了排名第二的《复仇者联盟3》的3250万美元。

《T-34坦克》

与2017年一样,2018年俄罗斯至少有100部影片的票房超过100万美元——这表明当地的市场具备了新的弹性。2017年俄罗斯票房收入达到8亿4100万美元。这一势头能够持续到2018年,主要归功于《一跃而上》。2018年年底有一部有关第二次世界大战的影片《T-34坦克》12月在2000块银幕上放映,有望成为另一部飞跃年终的影片。

在观影人次方面,俄罗斯现在已经超过法国成为欧洲最大的市场:2017年售出了2亿1220万张电影票,2018年的情况预计相似。

俄罗斯2018年的平均电影票价刚刚超过4美元,过去5年的观影人次和票房都在稳步增长。盗版问题已经得到部分遏制,银幕数量增加,票房报道变得更加透明。

《花滑女王》

2018年初的票房高扬并未能完全持续。年度票房第二名的俄罗斯本土影片是有关滑冰主题的剧情片《花滑女王》(Ice),但其票房(2260万美元)远远落后于《一跃而上》。《花滑女王》在年度榜单上排在《毒液》(索尼公司有史以来在俄罗斯票房最高的影片)、《复仇者联盟3》和《一跃而上》之后,位居第四名。

今年在俄罗斯举行的世界杯足球赛对电影票房没有帮助。俄罗斯足球队的表现远远超出预期,进入到了比赛的四分之一决赛,从而吸引了那些可能花费更多闲暇时间去看电影的观众。不管如何,世界杯至少对俄罗斯本土影片《最后一球》(The Coach)有“拉票”的作用,这部由丹尼拉·科兹洛夫斯基(Danila Kozlovsky,被称为俄罗斯的汤姆·克鲁斯)执导并主演的影片,讲述了一名失败的前任球员通过做一个小镇队教练而找回自我的故事,当地票房收入1300万美元。

《最后一球》

俄罗斯文化部在2018年继续采取保护本土影片市场份额的措施。在受到当地发行公司的强烈抗议之后,放弃了对进口影片的配额建议。相反,对电影票收入开始征收3%的税,其收益将回馈到当地的制片中。

俄罗斯政府被指责试图通过年龄限制来减少好莱坞影片的主导地位(使儿童无法看到某些美国大电影公司的影片)。即便如此,好莱坞影片仍然在俄罗斯表现良好。2018年度前十名中有8部是美国大电影公司发行的。

从积极的方面来看,某些类型的俄罗斯艺术电影也找到了自己的观众群。以大屠杀为主题的剧情片《索比堡》(Sobibor,俄罗斯提交给奥斯卡最佳外语片的竞争影片)票房收入超过500万美元;而小阿列克谢·日耳曼(Aleksey German)的《多甫拉托夫》(Dovlatov),这部讲述一位持不同政见的俄罗斯作家的影片经由索尼/迪士尼在2018年春季发行时,票房超过200万美元。

《索比堡》

迪士尼、索尼、环球、福克斯和华纳兄弟是俄罗斯本土发行领军者Central Partnership公司(发行了《一跃而上》)在当地最大的竞争对手。在保护主义措施与本土制片行业的复苏的两相结合下,确保了当地本土影片市场份额的持续增长。

- THE END -

电影票房微信号:dypfboxoffice聚焦电影产业、关注电影市场

这里是第三方票房统计机构,圈内著名公众号@电影票房投稿、合作或者其他事宜可直接回复本微信,或者加小编私人服务号:piaofang1