甘肃记忆:拉卜楞寺·甘南

看完了丹霞地貌,下午乘动车赶去兰州,在兰州没有行程安排,当是路过性质。晚上去吃了一碗极其美味的兰州牛肉拉面,算是到过兰州的标记了。晚餐后顺带看看它的夜色,主要是号称黄河第一桥的中山铁桥,是一座不通车只有行人通行的铁桥。夜色里铁桥算不上很美,只是它的名号比较响亮而已。

拉卜楞寺,意思为具喜讲修兴吉祥右旋寺,简称扎西奇寺,一般称为拉卜楞寺。

对甘南的草原风光也是向往了很久,缘自几年前一位同事在那里拍摄的照片。原本的行程是把甘南作为主要的目的地的,只是后来由于“贪多”,硬生生把它变成了一日游。抵达兰州后住宿一晚,第二天一早七点钟就出发了,路上三个多小时的车程,十点多抵达甘南夏河,首先游览的是拉卜楞寺。

用了几个小时把拉卜楞寺转了个遍,听了寺内僧人的讲解。它是藏传佛教格鲁派六大寺院之一,被世界誉为“世界藏学府”,是甘南两座著名寺庙之一。游完了寺庙,出门到停车场旁边的高坡上,拍摄拉卜楞寺的全景,是个不错的位置。天气很好,蓝天白云下的寺庙很有些庄严的氛围,站在高处方能看到那鳞次栉比的建筑。

这一次,与甘南另一著名的寺庙郎木寺失之交臂了,本来的打算是看完了拉卜楞寺,再前往郎木寺,只是听司机师傅说两个寺庙相距4小时车程,赶到那里就傍晚了,再赶回来至少要晚上十点以后了,而且在郎木寺没有多少逗留时间。盘算了几次,终于罢手,继续参观甘南的草原风光。

甘南属于高原藏区,这里的海拔3000米左右,不算高,基本上也没什么高原反应,就是不要作太剧烈的运动就行了。好在这里不需要爬山,徒步也不多。这几年走过几个藏区高原,包括西藏、川西、甘南,从开始的比较严重的高原反应,渐渐的适应,到如今基本不受其累,应该算是有了一点适应能力。

在甘南停留的时间实在是太短了,从上午10点到下午4点,大概就是六个小时的样子,还未体会到它的韵味,就匆匆的离开了。这样的旅行其实不在少数,倒是赶路的时间有些长,走马观花式的行走,留下的只是表面的风光印记,多年后回想起来,也就是肤浅的表象。限于时间,有的时候只能如此。

能做的就是在以后的行走中尽量避免这般境况,同时也对未来的旅途在想像中画上一幅轮廓图。当下一次旅行要来临,一切又变的鲜活起来,诸如那些期待啊憧憬啊什么的,再次派上了用场。或许生命就是在这样的循环中渐渐充实而丰盈,无论是对前程的向往还是对过去的回望,都叫人生出一丁点的豪迈。

虽说长假里不是出游的好时机,银子耗费多不说,到处的人满为患很让人闹心。只是依然要踏上旅途,一次短暂的小游还是有所期待的。行走的过程,就是去陌生的地方,看别人的生活,再回来过自己的日子。未必要马上得到多少改变,或许还是继续着寻常无痕的光阴,到底在心底里烙下抹不去的痕迹。

~~~

END~~~