郑博士:腊八节喝粥为何能旺运?

郑博士公众号开通音频:每天听见郑博士,重点说说朋友们关心的风水问题,并说出实用的旺运技巧和方法。可在郑博士公众微信下方菜单中点击“听郑博士”收听

农历腊月最重大的节日,是十二月初八,古代称为“腊日”,俗称“腊八节”。今年腊八节:

腊八节 冲龙 2019年01月13日,农历十二月初八,星期日

从先秦起,腊八节都是用来祭祀祖先和神灵,祈求丰收和吉祥。腊八节除祭祖敬神的活动外,人们还要逐疫。这项活动来源于古代的傩(古代驱鬼避疫的仪式)。史前时代的医疗方法之一即驱鬼治疾。

作为传统活动的腊月击鼓驱疫之俗,今在某些地区仍有留存。据说,佛教创始人释迦牟尼的成道之日也在十二月初八,因此腊八也是佛教徒的节日,又称“佛成道节”。

腊八节,民间大都流行喝腊八粥。腊八粥也叫“七宝五味粥”。我国喝腊八粥的历史,已有一千多年。最早开始于宋代。每逢腊八这一天,不论是朝廷、官府、寺院还是黎民百姓家都要做腊八粥。到了清朝,喝腊八粥的风俗更是盛行。在宫廷,皇帝、皇后、皇子等都要向文武大臣、侍从宫女赐腊八粥,并向各个寺院发放米、果等供僧侣食用。在民间,家家户户也要做腊八粥,祭祀祖先;同时,合家团聚在一起食用,馈赠亲朋好友。

中国各地腊八粥的花样,争奇竞巧,品种繁多。其中以北平的最为讲究,搀在白米中的物品较多,如红枣、莲子、核桃、栗子、杏仁、松仁、桂圆、榛子、葡萄、白果、菱角、青丝、玫瑰、红豆、花生……总计不下二十种。人们在腊月初七的晚上,就开始忙碌起来,洗米、泡果、拨皮、去核、精拣然后在半夜时分开始煮,再用微火炖,一直炖到第二天的清晨,腊八粥才算熬好了。

下面,郑博士介绍腊八节旺运具体做法:

1、腊八粥熬好之后,要先敬神祭祖,以便先人庇佑的好兆头。

2、腊八粥定要赠送亲友,注意一定要在中午之前送出去。最后才是全家人食用。

3、吃剩的腊八粥,保存着吃了几天还有剩下来的,是好兆头,取其"年年有余"的意义。

4、郑博士提醒如果把粥送给穷苦的人吃,那更是为自己积德。许多朋友都知道舍粥。

5、腊八粥在民间还有风水的作用:如果你的小区或者院子里,种着花卉和果树,郑博士建议你要在枝干上涂抹一些腊八粥,不仅来年多结果实,而且你也会风生水起好运来。

6、在自己门上、厨房的墙上等点上一点粥,之举便是“点睛”,以图大吉大利。

7、养狗养猫和饲养家畜的朋友,也要给它们食粥,如此会大旺。

8、腊八节也是大扫除的时候。洒扫庭院、清扫、整理所有的屋宇,将一年中积存的杂物归置好,不需要的东西清理掉。郑博士提醒墙上裂缝和不亮的灯泡以及摇摇晃晃的家具都必须修好,才能来年旺运。

9、腊八节要吃腊八蒜,注意腊八蒜最好是自己动手泡的,这里有个故事郑博士讲给朋友们听:

过去年代,生意人在腊八这天要合账,把当年的账目盘算出来,算清楚全年的收支盈亏。债主还会在腊八这天提醒欠钱人家准备还钱。因为腊月里人们讲究忌讳,所以就用与“算”字同音的“蒜”,来代替算账的“算”。推而广之,家家户户都吃腊八蒜,寓意都要算算一家人的经济账目,来年年年有余。正因为此,腊八蒜市面上是没有卖的,都是家家户户自己动手泡腊八蒜,也就是腊八算账。

注意:上述内容和2019运势全面解读布局请看《2019旺运风水指南》书,此书郑博士说风水公众号快速订购:

如果你运势不佳,财运不旺,桃花不开,那么记住郑博士的话:调理是硬道理,风水就在我们身边。想进一步了解风水知识请收听郑博士公众号“每天听见郑博士”。

每天听见郑博士专栏频道正式上线!长按以上图片可以了解详情。