比《李献计历险记》更加刻骨铭心的爱情片,你看过吗?

  2009年,有一部动画片横空出世,当年就被网友评为年度最佳动画短片。就在那时,我们认识了一位导演。一位名叫李阳的导演。别误会,他不是疯狂英语的创始人。他只是一个容易被大家忽视的小角色。但正是这个小角色,他身上所具备的品质,却是很多大导演所不具有的。

  四年之后,又一部叫做《坏未来》的动画短片诞生了。这部动画片延续了李阳导演在前一部作品上的卓越表现,一经播出,依旧是赢得了网友的广泛称赞。

  有人评价李阳导演是一个神经病,但是紧接着就说,我很遗憾,每一次都会为这神经病一样的导演打五星好评。我是怀着同样敬佩的心理,不不不,我是怀着一种尊敬或者是尊崇的心理来看待李阳导演的。如果有可能的话,李阳导演需要继续保持他的这种创作风格,而不去迎合市场。即使是每一次都是这种小短片,我们依旧是会为他呐喊一百年。

  心不自禁,心向往之的后果就是忍不住将溢美之词滔滔不绝的说出来。《坏未来》依旧是一部极具想象力的作品。为什么称之为作品,因为很多时候,我们自身并不缺乏天马行空的想象力,之所以很多导演会与众不同,就在于他们会将这种想象里转化为现实,或者说,他们可以将这种想象里拍出来。让我们看到。这就是导演们与常人有所区别的地方。

  姜文属于一个爱做梦的导演,而且更擅长将自己的梦转化为影像给大家观看。李阳则是另一种存在。与姜文同样的爱做梦,但是李阳的梦,一点都不严肃。这种想象里更加契合八零后的观众。他们一方面对于之前六七十年代发生的故事充满着好奇心,另一方面还是对于现代社会的种种有着更为清楚的认知。这是李阳独特的地方。

  展现在影片中我们就能看到《坏未来》对于大国之间的战争采用的仍旧是冷战思维。人类的争端在李阳的眼中变得简单起来。事实上,多么复杂的政治关系,如果深究其根源的话,依旧是非常简单的。只不过很多时候,我们更善于将简单的问题复杂化而已。

  那么如何表达对于异性的爱呢?李阳告诉你,同时也是千万古人告诉给你的。自古以来,我们就不乏听到“冲冠一怒为红颜,爱江山更爱美人”等佳句。这是每一个男性基本的认知。而李阳在本片当中,对于这种认知的理解更加坚固了。如果说《李献计历险记》是讲述了一个轮回的小故事的话,那么本片则是讲这个小故事架空到了一个人类命运共同体这样的高度上去了。

  即使是地球毁灭,即使是人类灭绝。孙白依旧是深爱着郑晓燕,而郑晓燕也是如此。这一点我们不曾怀疑,就如同我们不会怀疑李献计对于王倩的爱有多深一样。自己对于喜欢的女孩的爱其实很简单。当初被某一个细节所吸引,然后就不自觉的将自己与这个异性逐渐的捆绑在一起了。

  李阳抓住了这个大家都有过的细节,然后用一种非常奇幻的方式,将青春期内发生的各种各样的小事逐渐的连在一起。因此就构成了我们所看到的大故事。青春期有什么呢?暴力和荷尔蒙。

  对于暴力而言,那些看过香港电影《古惑仔》系列的八零后少年们一定会有很深的印象。帮派结盟,然后就是各种火拼。李阳不过是将孙白梦中的那些乱七八糟的事情变为了现实而已。在每一个躁动的少年心中,总是会有着这样的英雄时刻,而这些时刻无一例外天马行空。

  对于异性而言,躁动的荷尔蒙依旧是会幻想着有一个完美的爱情的。对于爱人身体的渴望,以及对于即将发生的这一切会感觉到刺激以及害羞激动等。这些我们都经历过的情绪在李阳导演的故事里看上去是那么的具有爆发力。以至于看完之后,我们丝毫不怀疑这就是曾经经历过的与青春有关的日子。

  最后的时刻依旧是书写了一段可歌可泣的爱情的。这似乎是每一个美好故事的通用结尾。《大话西游》的桥段以及学会珍惜的结果都会让我们明白一个本该明白的道理。《李献计历险记》教会我们珍惜当下,而《坏未来》则是告诉我们爱情会随着年龄的增加而变得隐忍。

  让我们期待李阳老师的下一部作品,同样的也希望李阳老师依旧能保持自己的这颗天马行空的心。毕竟,如果没有了梦想,拍出来的作品也就会失去灵魂。

  ……

  欢迎留言

  明天再见