为这个问题,陆慷愤怒反问:中国的法律就不是法律?

在11日举行的外交部例行记者会上,发言人陆慷就中国驻加拿大大使发表署名文章评孟晚舟被捕一事以及其它问题回答记者问。

外交部:戳到加某些人的痛处

近日,中国驻加拿大大使卢沙野在当地发表署名文章。其中,将孟晚舟女士被扣押的事件和两名被中方拘押的加拿大人的案件放在一块儿做比较。加拿大国内现在对卢大使这篇文章的评论出现分歧。对此,陆慷在例行记者会上表示,卢大使的文章生动地比较出了加拿大某些人在操弄“法治”概念时表现出的虚伪。

外交部发言人 陆慷:

加方仅根据他国要求就无端扣押连加方自己都承认没有违反加拿大法律的中国公民,却对中方坦荡明示天下的、依法对两个涉嫌从事危害中国国家安全活动的加拿大公民采取强制措施横加指责。难道在这些加拿大人眼中,其他国家的法律就不是法律?

以双重标准对待“法治”,本身就是对“法治”的不尊重。卢大使的文章可能戳到了某些加拿大人的痛处。我们希望这些人能痛定思痛,立即纠正错误,以免痛上加痛。

外交部:望有关机构积极看待中德经贸合作

德国工业联合会10日发布报告称,德国企业需要中国市场,但中国一直拒绝开放市场,呼吁欧盟对中国采取强硬政策,敦促企业减少对中国市场的依赖,并称中国压价倾销和对技术转移的不公平做法越来越让外界担忧。

对此,发言人陆慷表示,中国营商环境大幅提升,正吸引大量企业来华投资,希望有关机构积极客观看待中德经贸投资合作。

陆慷表示,世界银行前不久发布的《2019年营商环境报告》显示,中国营商环境较2017年大幅上升32位,位列全球第46名。据中方不完全统计,2018年1至11月,德国企业对华投资额较2017年的同比增幅达86%。

外交部发言人 陆慷:

如果真像有些报告所称的那样,中国市场不够开放、充满壁垒和挑战,怎么可能吸引那么多外国企业、包括德国企业,踊跃来华投资?

陆慷强调,中国改革开放40年来在市场开放方面所取得的进步有目共睹。中国将不断扩大开放,持续放宽外资准入限制。

外交部发言人 陆慷:

中德贸易合作、企业相互投资和技术转让是市场主体交易的结果,本质上是一种互惠互利关系,希望有关机构积极客观看待中德经贸投资合作,不要误导和损害双方合作的良好氛围。

更多新闻

监制/唐怡 主编/王兴栋

记者/陈慧慧 编辑/王烁

央视新

觉得不错点“好看”!