匈奴是如何退出中国历史舞台的?

匈奴这个民族在历史上是比较有名的一个民族,不管是它自身强大还是它的对手强大,无论怎样,这个民族在历史上是数一数二的民族。匈奴曾经建立了自己的部落,也曾经统一了荒凉的漠北,更是叱咤风云,但是不管怎样,曾经那些剽悍的民族大多数在今天已经不复存在了。

那么要说这个在中国历史上曾经叱咤漠北的民族——匈奴,是怎样一步步退出中国历史舞台的?

匈奴刚开始是崛起于河套平原一带,从战国时期就是漠北的大族,经常侵扰秦汉边界,秦汉王朝当时也是有心无力,只能任其宰割。秦始皇为了维护秦帝国的统治,连接了秦、赵、燕的长城,修筑了万里长城。也可以说要是没有了匈奴这些强大的民族存在,那么有没有万里长城还得另一说。所以我们总是说,要将外界施与自己的压力转化为动力,这就是别人变相地帮助自己发展壮大、增强实力。

汉朝建立后,从白登之围到和亲,再到战略打击,最后导致匈奴分裂。汉朝灭亡的时候,匈奴作为一个政治上独立的国家,也算是灭亡了。作为一个种族则逐渐与其他种族融合。他们离开故地,分布于其他好多地域。

西汉疆域图

匈奴故地为鲜卑侵占后,其种族之留居故地者十余万落,自称为鲜卑人。起初,也许匈奴与鲜卑之间,区别之处甚多,但久而久之,互相聚居、通婚,二者就不容易分开。鲜卑人有匈奴人的血统,匈奴人也有了鲜卑人的血统,二者的风俗习惯互相影响。同时,鲜卑人降服了这么多的匈奴人之后,人力与物力大为增加起来,这是鲜卑继匈奴之后成为汉族劲敌的原因之一。

匈奴人还与乌桓人互相混合,互相影响。同样的,匈奴北边的丁令、坚昆,以至西边的乌孙。以及羌、氐、西域诸国的种族,与匈奴的关系既很密切,时间又长达四五百年之久,则其血统与风俗习惯和这些国人的融合,也是可以想见的。

匈奴人同汉族及其风俗习惯相融合,也是很为明显的。

匈奴种族散居于匈奴故地以外的为数很多,地域也很广,但是在地域上的移动主要方向有二:一为向南移动,一为向西移动。

他们大量向南与向西移动是在东汉时代,但是向这两个方向移动的历史可以追溯到西汉。自西汉呼韩邪单于称臣于西汉,分为南北匈奴之后,匈奴族向这两个方向移动的趋势已经很为明显。

向南迁移者不仅散居于中国北部边境,而且分散入居于中国塞内。其历程在早期是个别的、少数的、缓慢的;到了后来,愈来愈多。向西迁徙的,其历程也可以说是这样。向南迁移的最初是到达长城的边塞,后来又移向黄河流域。到中国的晋代与南北朝,发展到长江以北,个别的也有越过长江的。中原地区在晋代曾为匈奴后裔部分占领,但匈奴后裔从没有征服过整个中原地区。

向西迁徙的匈奴人却不是这样。他们最初从蒙古高原越阿尔泰山而西,活动于天山以北与乌孙之东,同时控制天山以南的西域诸国。他们后来越乌孙到葱岭以西,从康居至奄蔡,再向西走至东罗马的东境,又再西进而至西罗马帝国境内菜茵河与高卢地区,也就是现代的德国与法国。虽然其势力在中亚与欧洲膨胀的历史,犹如昙花一现,但影响于中亚与欧洲种族的迁徙与政治、地理的变动,实在是太大了。这是世界史上最重要的一章,也是东方与西方交通史上最重要的事件。